Канада открыто обвинила Москву в краже наиболее ценных секретов страны

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на The Canadian press.

По сообщению издания, Служба безопасности и разведки Канады (СБР) редко делает заявления, где прямо обвиняет конкретную страну. Специалисты из СБР представили это заявление на брифинге для СМИ.

«В то время как Канада сталкивается с проблемой экстремистов-джихадистов, также продолжает вызывать озабоченность долгосрочная угроза шпионажа. В частности, Россия и Китай продолжают красть наши наиболее секретные государственные данные, в том числе в области передовых технологий», – говорится в заявлении.

Информационная провокация Кремля: зачем Путину в Украине посол-фсбэшник

Канадская пресса, пишет издание, согласно Закону о доступе информации, может получить все информационные материалы, предназначенные для парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Katya Chilly отказалась выступать бесплатно на День Независимости: "Мне не стыдно"

Показать еще

Спикер СБР Тахера Муфти отказалась вдаваться в подробности о конкретных аспектах исследований спецслужбы, однако подчеркнула, что ее ведомство обнаружило широкий спектр проблем.

«Канада является целью для целого ряда зарубежных шпионов, которые собирают политическую, экономическую и военную информацию нелегальным путем. Государства и другие субъекты за рубежом имеют свои интересы в Канаде – политические, экономические и территориальные», – заявила она.

Западные службы безопасности за последнее время не раз заявляли, что активный шпионаж в пользу России, присущий периоду Холодной войны, вновь становится актуальным. Так, три года назад офицер канадских Военно-морских Сил Джефри Делисл был приговорен к 20 годам лишения свободы, после того как был признан виновным в передаче секретных материалов России за большое денежное вознаграждение, которое он получал в течение четырех лет.

В последнее время США обвиняли Россию в хакерской атаке на серверы Демократической партии. Кандидат на пост президента Хиллари Клинтон заявила, что Путин развязывает руки хакерам. Она выразила глубокую обеспокоенность тем, что Кремль использует кибератаки против различных организаций США.

Отказ Киева от российского посла: международного скандала не будет

Москва же отрицает все обвинения США и Канады. «Сбор информации является жизненно важным компонентом национальной безопасности любого государства. Однако глобальным шпионажем занимаются США», – заявил представитель российского посольства в Канаде Кирил Калинин.

Два года назад канадское правительство прямо обвинило китайского шпиона в сборе секретной информации из Национального исследовательского совета. Тогда Пекин также отрицал все обвинения Оттавы и назвал заявления Канады безответственными.

В октябре прошлого года спикер МИД Китая Хью Чун Юнг заявил, что его страна выступает против любых форм кибератак и коммерческого шпионажа.

«Эта устойчивая позиция страны. Китай никогда не будет поощрять проведение кибератак и принимать участие в них», – сказал он.

Между тем, согласно сообщениям Службы безопасности и разведки Канады в социальной сети Twitter, власти страны объявляют большой набор на работу в СБР. В них рассказывается о правилах приема, условиях и порядке заполнения анкеты на работу.

#DYK? You must be a Canadian citizen to apply for a job at CSIS https://t.co/nJtH95JQ4f pic.twitter.com/dXFjqxUiuu

— CSIS Canada (@csiscanada) October 24, 2016