Ушел из жизни украинец, который в годы Второй мировой войны работал охранником нацистского лагеря смерти

Как сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeutung, 9 января в Германии скончался бывший охранник нацистского лагеря смерти «Травники» Яков Палий.

Последние годы своей жизни коллаборационист доживал в доме престарелых в немецком городе Ален. Он скончался на 96-м году жизни.

Яков Палий родился на территории Польши в селе Пьядики, которое сейчас является частью Украины. После Второй мировой коллаборационист перебрался в США, где ему удалось получить гражданство в 1957 году.

яков палий

Популярные статьи сейчас

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Полякова показала, какая она без косметики и белья: "Любовь в гамаке"

Меган Маркл изменилась до неузнаваемости: отец слил в сеть неизвестные ранее фото

Кардашьян устроила интимную фотосессию с пернатым другом: "Аж глаза закрыл от удовольствия"

Показать еще

Тем не менее в 2003 году всплыла правда о жутком прошлом Палия: в годы Второй мировой он входил в состав нацистской зондеркоманды, которая уничтожала пленных в концлагере. Впоследствии Палий получил повышение и служил в охранном батальоне СС.

Напомним, в конце лета мы писали о том, что США выслали из страны последнего известного нацистского преступника, от которого ранее отказалась Украина. Власти Соединенных Штатов наконец решились на депортацию последнего известного преступника Третьего рейха, который проживал на территории страны.

95-летний Яков Палий, который в годы Второй мировой войны работал охранником нацистского концлагеря «Травники» на территории Польши, был выдворен в Германию.

Палий прибыл в США в 1949 году и тщательно скрывал свое прошлое. Через восемь лет он получил американское гражданство и с тех пор свободно жил и работал в США.

яков палий

Путин оконфузился с Меркель: «Старик расплакался»

Американские правоохранители заподозрили Палия в сотрудничестве с нацистами в ходе расследования преступлений нацистского режима в начале 90-х годов. В 1993 году после беседы с полицейскими Палий признался, что умолчал о своем прошлом ради получения визы.

При этом он рассказал всю правду о своей работе в концлагере только в 2001 году.

После этого, в 2003 году, Палия лишили гражданства и попытались депортировать из США, однако ни Германия, ни Польша, ни Украина не соглашались принимать нацистского преступника.

Отмечалось, что в концлагере «Травники» нацисты тренировались убивать евреев в Польше. В его стенах были убиты тысячи человек.

Напомним, в центре Киева появилось нацистское послание у всех на виду.

Как сообщала Politeka, появились уникальные снимки личного фотографа Гитлера.

Также Politeka писала о громком процессе над семьей неонацистов: оружие, гитлеровские знамена и учебник по терроризму.