Гренландия пережила «беспрецедентный» период таяния льда в течение последних двух десятилетий и эта безрадостная тенденция продолжает ускоряться

Спутники «Грейс» показали уменьшение массы ледника в четыре раза по сравнению с ледяным щитом Гренландии в период с 2003 по 2013 годы. Изучение трудов Национальной академии наук показывает, что резкая потеря льда и массы замерла на 12-18 месяцев.

Исследование показывает, как различные районы Гренландии могут способствовать повышению уровня моря в будущем. Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, уже давно сосредоточили свое внимание на юго-восточных и северо-западных регионах Гренландии, где ледники постоянно выталкивают большие куски льда в Атлантический океан.

Но самое большое ускорение потери льда с начала 2003 года до середины 2013 года произошло в юго-западной Гренландии, которая лишена этих крупных ледников.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Угроза нависла над большинством областей Украины: сделано срочное предупреждение ГСЧС

Взрыв прогремел в Карпатах, есть погибшие: первые подробности и кадры с места

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Показать еще

«Что бы это ни было, это не может быть объяснено ледниками, потому что там их не так много. Это должна была быть поверхностная масса — лед таял внутрь острова от береговой линии», — сказал автор исследования Майкл Бевис из Университета штата Огайо.

Расправа над школьницей на Харьковщине: подозреваемый засветился на камеру, фото

Ускорения таяния льда в этом регионе известны как Северо-Атлантическое колебание. Так, находясь в определенной фазе, колебания усиливают летнее потепление и солнечную радиацию, которая достигает поверхности Земли, уменьшая при этом снегопад — особенно в западной Гренландии.

«Эти колебания происходили вечно … так почему только сейчас они вызывают это массовое таяние? Это потому, что атмосфера изначально становится теплее. Переходное потепление, вызванное колебаниями в Северной Атлантике, движется к вершине более устойчивого глобального потепления «, добавил Бевис.

Отметим, по мнению исследователя, геолога Яна Ховата из Университета штата Огайо, эти периферийные ледники и ледяные шапки можно рассматривать как колонии льда, которые быстро уменьшаются, а многие из них, скорее всего, исчезнут в ближайшем будущем.

ледниковый период, медведь, лед

«Переломный момент ледники уже прошли в 1997 года. Этого 20 лет никто не замечал. До этого считалось, что лед тает медленнее», — встревожены исследователи.

Напомним, ледники Арктики: NASA обнародовала уникальные кадры — видео.

Как сообщала Politeka, это уничтожит все человечество: в Антарктиде заметили необъяснимое явление.

Также Politeka писала, что под Антарктидой спутник обнаружил «затерянный мир»: он был скрыт миллионы лет.