Владимир Путин сильно просчитался на геополитической арене

Как говорится в статье, которая была опубликована в издании The Washington Post, Москва годами пыталась превратить Венесуэлу в ближайшего союзника, но все планы могут рухнуть в один момент.

После переворота и провозглашения Хуана Гуайдо легитимным и.о. главы государства, ставка Владимира Путина может провалиться.

«Москва инвестировала годы усилий и миллиарды долларов в то, чтобы превратить Венесуэлу в одного из ближайших союзников в западном полушарии. В четверг Москву сотрясла перспектива того, что ее инвестиции могут рассеяться как дым», — говорится в статье.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Авария унесла жизнь выдающегося украинца, дочь нуждается в помощи: детали трагедии

Выяснилось, какая у Тины Кароль репутация среди коллег: "Сложность в том, что..."

Влад Яма с женой превратили свой особняк в экзотический сад, появились фото: "Теперь у нас джунгли"

Приемная дочь Потапа рассказала невеселую правду, как ей живется: "Высасывают энергию и уходят"

Показать еще

Сегодняшняя ситуация в Венесуэле показала, что многомиллиардная ставка на рост российского влияния в Латинской Америке может стремительно рухнуть.

«По словам Дмитрия Розенталя, ученого в Институте Латинской Америки Российской Академии наук, дальнейшая нестабильность может повысить риск потери Россией всех инвестиций в экономику Венесуэлы, которые он оценивает примерно в 25 млрд долларов. Если лидер оппозиции Хуан Гуайдо — которого США в среду признали временным президентом — наберет силу, по словам Розенталя, политические и военные контакты между Москвой и Каракасом наверняка сократятся», — говорится в публикации The WP.

В то же время Розенталь уверен, что ключевой вопрос до сих пор остается без ответа: как сильно Гуайдо отойдет от дружественной к России политики Мадуро.

«В последние годы президент России Владимир Путин стал патроном Венесуэлы — попутно досаждая США. Теперь венесуэльская ставка Кремля повисла в воздухе», — резюмировал автор статьи.

путин мадуро

Ранее сообщалось, что лидер оппозиции объявил себя новым президентом страны и уже заручился поддержкой на международной арене. Новый глава государства объявил о смещении прежнего президента с кресла в среду, 23 января.

Глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил, что с этого дня будет «исполняющим обязанности президента».

Он выступил перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые акции противников главы государства Николаса Мадуро.

Путин получил нож в спину: в Кремле шокированы свержением Мадуро, «двинут войска»

Напомним, в столице Венесуэлы произошел военный переворот: бойцы Нацгвардии взяли заложников, начался захват зданий.

Как сообщала Politeka, власти Венесуэлы раскрыли подробности покушения на Мадуро.

Также Politeka писала, что готовится реформа Конституции Венесуэлы: для криптовалюты создают Центральный банк.