Ледяной шельф Бранта в Антарктиде в скором времени расколется с образованием айсберга, площадь которого в два раза больше площади Нью-Йорка

Об этом сообщает издание «Хвиля».

Исследователи считают, что это может привести к дестабилизации всего ледника, что снова создает угрозу для научной станции «Халли».

Ученые отметили, что крупная трещина, остававшаяся стабильной в течение 35 лет, в последнее время начала быстро расти, продвигаясь со скоростью четыре километра в год. В будущем она должна встретиться с другой трещиной, названной Halloween Crack и возникшей в конце октября 2016 года. Неустойчивости всего ледника также способствуют неровности коренной породы, которые препятствуют течению льда и создают в нем разрывы и нарастающее напряжение, что выглядит как рябь.

Антарктида

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще
В страшном ДТП разбилось авто с военным: «труп пришлось вырезать», фото трагедии

По оценкам, площадь айсберга составит 1700 квадратных километров, что сделает его самым крупным из всех, что появлялись в этом регионе Антарктиды. Исследователи считают, что будущее шельфа зависит от того, где именно встретятся разломы. Если это произойдет южнее участка нестабильности, то весь ледник Бранта станет уязвим к разрушению. В этом случае станцию «Халли» снова нужно перемещать.

«Халли-6» была официально открыта в Антарктике 5 февраля 2013 года. Полярная станция, состоящая из восьми модулей и рассчитанная на много лет работы, установлена на сваях с салазками, что позволяет транспортировать строения. Предыдущие пять баз были погребены под снегом и льдом или снесены. В 1985 году замеры, сделанные на «Халли», привели к обнаружению озоновой дыры над Антарктидой.

антарктида

Ранее сообщалось, что на одном из побережий Антарктиды ученые обнаружили сотни мумий, которые были похоронены под древними снегами.

Об этом сообщает Journal of Geophysical Research.

«На восточном побережье Антарктиды китайскими учеными было найдено несколько сотен мумий пингвинов, которые были «похоронены» под древними снегами», — говорится в сообщении.

Более того, ученым удалось выяснить причину столь неожиданной гибели животных. Так, ней могло быть чрезмерное количество летних осадков и таянье снегов, которое вызвало у пингвинов гипотермию (переохлаждение).

Также напомним, что в Антарктиде заметили необьяснимое явление.

Еще напомним, что в Антарктиду на 2,5 месяца отправились 26 украинских ученых впервые за долгое время.

Кроме этого, сообщалось, что в Западной Антарктиде ученые обнаружили странные звуки, которые якобы выдает ледник.