Британский парламент принял роковое решение по Брекзиту: «быть или нет быть»

Британский парламент принял роковое решение по Брекзиту: «быть или нет быть»

Перефразируя известную фразу, можно сказать, что не все спокойно в британском королевстве

Страну продолжительное время «лихорадит» из-за Брекзита – выхода Великобритании из Европейского союза.

Так, парламентарии голосовали против соглашения премьер-министра Терезы Мэй с Евросоюзом об условиях Брекзита. А 13 марта парламент будет уже решать – выходить из ЕС без соглашения или нет.

Напомним, что три года назад в стране прошел референдум, результатом которого стало решение британцев выйти из ЕС. День Х был назначен на 29 марта 2019 года.

Почти два года ушло на согласование договора британского правительства с ЕС. И вот в январе большинство парламентариев высказалось против. Тереза Мэй в последние недели занималась тем, что пыталась изменить соглашение так, чтобы за него проголосовало большинство.

Один из основных вопросов – это граница между Ирландией, которая входит в ЕС, и Северной Ирландией, являющейся частью Великобритании.

Также немаловажным пунктом является проверка товаров на границе, поскольку Британия будет выходить и из единого таможенного пространства Евросоюза. Отмечается, что пункты проверки планируется организовать в морских портах. При том правительство не исключает, Что в королевстве могут возникнуть перебои с поставками товаров.

Единственной границей по суши с ЕС (с Ирландией) необходимо будет организовывать настоящую границу. Однако это невозможно, поскольку противоречит мирным соглашениям, положившим конец междоусобному конфликту в Ольстере. Пессимистически настроенные политики опасаются, что в регионе вновь начнется вражда и кровопролитие.

Мэй предложила следующее решение – как таковой границы не будет, а Соединенное королевство продолжит придерживаться большинства правил Европейского таможенного пространства.

Во вторник Тереза Мэй предупредила депутатов, что если они провалят соглашение, то Брекзита не будет.

В среду парламентарии могут проголосовать за выход из ЕС без каких-либо соглашений. Но тут уже эксперты и аналитики призывают депутатов хорошо задуматься, поскольку такой неосмотрительный шаг может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики как Британии, так и ЕС.

Если 13 марта депутаты не смогут прийти к какому-либо решению, то на следующий день пройдет голосование о том, чтобы Брекзит отложить на какой-то срок.

Напомним, что цена Brexit удивила британского министра.

Как сообщала Politeka, кому из миллиардеров больше всего помешал Brexit.

Также Politeka писала, что ждет Британию через полгода: без ЕС, и без экономики.

материалы рубрики
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше» В мире
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше»
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки» В мире
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки»
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине» В мире
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине»