Антропологи обнаружили зубы вымершего вида обезьяны, обитавшей на северо-западе Кении 22 миллиона лет назад

Находка позволила заполнить пробел в эволюционной истории приматов, включая людей, а также предположить, какие условия могли привести к формированию зубов современного типа у обезьян и человека, сообщает «Хвиля».

Исследователи провели раскопки в Западной Тургане — африканском регионе, который характеризуется наличием большого количества ископаемых, охватывающих период с 19 до 25 миллионов лет назад. В то время здесь находились леса, населенные различными видами животных, включая обезьян. Ученые обнаружили окаменелости, в том числе останки рептилий и млекопитающих, в частности слонов.

Зубы, принадлежащие неизвестной обезьяне, обладают рядом примитивных особенностей, которые позволили отнести ее к новому виду исчезнувших приматов, названному Alophia metios. Так, у моляров отсутствовали лофы — гребни на жевательной поверхности зубов.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

52-летняя Лопес в шелковом халатике пошалила на улице, показав идеальный отдых: кадры

Украинцам рассказали, какой будет погода зимой: температурные качели и другие сюрпризы

Создатели "Мастер Шеф" заинтриговали новым сезоном: Хименес-Браво, Мартыновская и Ярославский снова в деле

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Показать еще
Известная российская певица впала в кому, правду больше не скрыть: «официальное заявление»

Из-за этого признака некоторые ученые поначалу предположили, что были найдены останки свиньи, а не обезьяны. Рацион питания алофии должен был включать в себя твердые фрукты, семена и орехи. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой включение листьев в диету, произошедшее позднее, привело к развитию зубов у приматов, в том числе человека.

По своему возрасту окаменелости заняли место между ранее обнаруженным зубом с возрастом в 19 миллионов лет, найденным в Уганде, и зубом из Танзании, датированным 25 миллионами лет. Ранее американские ученые опровергли популярное представление о предке человека – примате тейярдина.

неандерталец

«Тейярдина жила около 56 миллионов лет назад на территории Азии, Европы и Северной Америки, однако считалось, что эти приматы возникли в Китае. Эта точка зрения не соответствует недавней находке останков вида Teilhardina brandti при раскопках в штате Вайоминг. Анализ морфологических признаков зубов показал, что они более древние, чем найденные до сих пор окаменелости его европейских и азиатских родственников. Точное место происхождения тейярдин пока остается загадкой», — говорится в сообщении.

Напомним, наши предки не были сумасшедшими: в космосе увидели то, о чем говорится в преданиях, кадры

Как сообщала Politeka, предки ирландцев жили на Ближнем Востоке и в Евразии – ученые

Также Politeka писала, как души усопших влияют на жизнь людей: удивительные факты