Михаил Федоров: специалист, который собирается диджитализировать государство

Михаил Федоров: специалист, который собирается диджитализировать государство

Михаил Федоров — СММ-специалист, который в команде Зеленского отвечает за диджитал-направление. В его планах вместить государство в смартфон

Биография

Михаил Альбертович Федоров родился 21 января 1991 года в городе Васильевка Запорожской области.

Образование

По окончании школы, Михаил Федоров поступил на факультет социологии и управления Запорожского национального университета. В 2012 году, будучи студентом четвертого курса, Михаил был избран запорожским студенческим мэром.

Семья

С 2015 года женат на девушке по имени Анастасия. Она также родом из Запорожья. Окончила факультет иностранной филологии в Запорожском национальном университете.

Михаил Федоров

В начале 2017 года Михаил Федоров стал отцом. Анастасия родила дочку Марию.

Карьера

Михаил работал операционным директором в образовательной медиаплатформе “Супер люди”.

Михаил Федоров

В мае 2013 года Федоров в Запорожье основал собственное  диджитал-агентство “SMMSTUDIO”. Его компания, численностью в сорок человек, занимается увеличением продаж с помощью рекламы в социальных сетях, таких как фейсбук и инстаграм.

Одним из клиентов студии был “Квартал-Концерт”. Федоров и “кварталовцы” создали общий проект, который должен увидеть свет в ближайшее время.

В декабре 2018 года Михаил Федоров присоединился к избирательному штабу кандидата в президенты Владимира Зеленского. Он возглавил диджитал-направления “Команды Зе”.

В обязанности Михаила входило построение интернет-пула в социальных сетях, мессенджерах и YouTube-каналах, которые были ориентированы на поддержку Владимира Зеленского.

Менее чем за полгода он создал интернет-сообщество с аудиторией в полмиллиона пользователей. Благодаря работе Михаила Федорова и его коллег, “Команда Зе” смогла найти большое количество юристов-волонтеров по всей стране, а также логистов и других экспертов.

После инаугурации президент назначил Федорова своим внештатным советником по диджитал-направлению. Также Михаил занимается диджитализацией партии “Слуга народа”.

Михаил Федоров

Цитаты и заявления

О своей работе в предвыборном штабе

По словам Михаила Федорова, кампанию Зеленского по сравнению с другими кандидатами, была бюджетной. На диджитализацию было выделено приблизительно четверть миллиона долларов.

Наибольшей статьей расходов стала таргетированная реклама, в которой тезисно была описана вся программа кандидата Зеленского. Кроме фейсбука и инстаграма деньги пошли на рекламу на YouTube и на поисковую рекламу в Google.

Михаил Федоров

Об использовании ботов в предвыборной кампании

Во время президентской кампании, как отмечает Федоров, против команды Зеленского работало три ботофермы: из Украины, Турции и России. Сам же Федоров признается, что его команда ботами не пользовалась.

Как отмечает специалист в сфере диджитала, при его работе не было создано ни одной негативной страницы, не было никаких черных пиар-компаний. Михаил заявил, что если кто-то сможет доказать, что у Зеленского в кампании использовались боты, то он согласен навсегда оставить свою работу.

Михаил Федоров

Высказался Федоров и по поводу антирекламы Зеленского. Он сообщил, что бороться против нее невозможно. Зато можно заставить ее создателей раскошелится. Ведь каждый клик по такой антирекламе наносит убытки оппонентам Зеленского. Поэтому Михаил Федоров призывал как можно чаще на нее кликать.

Успех диджитал-компании Зеленского

Как отмечает, специалист в компьютеризации, была придумана социальная миссия — вовлечение молодежи и развитие в них политической культуры.

Благодаря оцифровке данных был ускорен привычно долгий процесс набора волонтеров в качестве наблюдателей на выборах.

Под разные форматы и разных пользователей была создана системная и точечная коммуникация. Для большей доступности был показан процесс работы изнутри .

О “государстве в смартфоне”

Советник президента отмечает, что важнейшая цель в его работе заключается в определении путей и механизмов ускорения реализации проекта “государство в смартфоне”. В его планах создание технологичного и удобного в пользовании электронного правительства.

Для этого он хочет реализовать идею “единого окна”. Оно даст гражданам один веб-адрес, на котором будут собраны все имеющиеся услуг. Для простоты пользования планируется создать единую систему авторизации и идентификации.

По мнению Михаила, украинцы с помощью всего двух кликов по сайту смогут находить необходимые им данные в национальном каталоге услуг. Один раз граждане авторизуются и один раз вводят свои данные, которые не будут утеряны.

В планах советника президента сделать возможным проводить выборы и референдум при помощи мобильного телефона.

О программе Lift

28 мая в бета-версии была запущена программа для стартапов и оригинальных идей под названием Lift. На сайте можно оставить собственное резюме и поделится идеей о своем стартапе.

Михаил Федоров

Менее чем за сутки на сайт было прислано почти полтысячи идей. Михаил Федоров рассказал, что портал был создан при помощи волонтеров и на его запуск не были потрачены бюджетные деньги.

Идеальным по его мнению, будет если Lift станет государственным кадровым резервом, а проекты станут на баланс государства в дальнейшем.

Декларация

Михаил Федоров не подавал своей электронной декларации о доходах, так как не являлся государственным чиновником.

В одном из интервью сказал, что если на президентскую кампанию выделили бы огромные деньги, то он не ездил бы на автомобиле марки Mitsubishi Lancer 2007 года выпуска.

Видео

материалы рубрики
Ивченко Вадим Евгеньевич: досье любителя драк в Раде и дерибана земли Досье
Ивченко Вадим Евгеньевич: досье любителя драк в Раде и дерибана земли
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука Досье
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале Досье
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ Досье
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области Досье
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко Досье
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата Досье
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене Досье
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины Досье
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы Досье
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей Досье
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей