Юлия Левочкина: миллионерша, поклонница оффшоров и фигурантка уголовных дел

Юлия Левочкина: миллионерша, поклонница оффшоров и фигурантка уголовных дел

Юлия Левочкина — рекордсменка среди укранских богачей по количеству оффшорных компаний.

Биография

Юлия Левочкина родилась 17 февраля 1977 года в Киеве.

Образование

Училась на юридический факультет в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. По окончании трех курсов перевелась на заочное отделение. После чего поступила в Университет Манитобы, Канада. Далее обучалась параллельно. Киевский вуз окончила в 1999 году, а диплом бакалавра Манитобского университета получила в 2000-м.

Семья

Замужем во второй раз. Мать пятерых детей. От первого брака с Арсением Новиковым есть сын и дочь. От второго мужа Андрея Винграновского Юлия Левочкина родила дочь в 2014 году, а 7 апреля 2016-го —  еще двух сыновей.

Отец — Владимир Левочкин, умер в 2015 году. Был генерал-полковником полиции, возглавлял Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний во время первого премьерства Виктора Януковича. По информации СМИ именно старший Левочкин был одним из немногих, кто знал подробности судимостей беглого президента.

Родной брат — Сергей Левочкин. Бывший глава Администрации президента Виктора Януковича. Во время премьерства Януковича был руководителем его Службы. Сегодня Сергей Левочкин депутат Верховной Рады восьмого созыва.

Юлия Левочкина

Карьера

Сразу после окончания университета в 2000-м Левочкина получила работу аналитика в украинском представительстве швейцарского банка Credit Swisse First Boston. Проработав год, переходит на должность финансового аналитика в ЗАО Коммерческий банк НРБ-Украина. Но и там не задерживается больше года. В 2002 году начинает работать главным финансовым аналитиком в ЗАО ТАС-Инвестбанк.

2003-2007 годы — исполняет обязанности начальника отдела ценных бумаг и инвестиций в Місто Банке. Затем год работает главой наблюдательного совета ОАО Николаевский комбинат хлебопродуктов.

Политическую карьеру Юлия Владимировна начала в 2007 году, сразу став народным депутатом Украины шестого созыва. Прошла сто пятой в списке Партии регионов. Позже сама призналась, что оказалась в списке по рекомендации брата. Аргументом выступил тот факт, что Левочкина, якобы хорошо знает английский. В парламенте возглавляет подкомитет по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства комитета по вопросам правосудия.

Также — член специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации и заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы

Юлия Левочкина

В декабре 2012-го снова становится парламентарием. На этот раз прошла от Партии регионов по мажоритарному округу № 6 в Крыму. Занимает должность в  комитете парламента по вопросам европейской интеграции. Также является членом постоянной делегации в ПАСЕ.

1 декабря 2013 года Юлия Левочкина вышла из состава фракции Партии регионов в Верховной Раде. Случилось это через несколько дней после жестокого разгона Евромайдана. А 8 апреля 2014 года вышла из Парии регионов.

В сентябре этого же года, на внеочередных парламентских выборах идет 16-м номером в списке партии Оппозиционный блок. Политическая сила проходит в Верховную Раду и Левочкина снова становится народным депутатом. Продолжает работу в ПАСЕ в качестве первого заместителя председателя Постоянной делегации. Также — член Комитета ВР Украины по иностранным делам.

Далее карьера Левочкиной в ПАСЕ продолжает идти вверх. В сентябре 2015-го Бюро ПАСЕ переизбирает ее членом Мониторингового комитета. А в январе 2016-го Юлия Владимировна становится членом Бюро группы и руководителем групп социалистов ПАСЕ.

Компромат

А 28 января 2015 года, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы во время дебатов относительно введения санкций против РФ, Юлия Левочкина призвала противодействовать правительству Украины, «которое пытается построить стену между Украиной и Россией». По версии депутата, в не состоявшихся в Крыму и в Донбассе (где часть региона контролируют самопровозглашённые ДНР и ЛНР) общегосударственных парламентских выборах виновата действующая украинская власть. При этом Левочкина воздержалась от критики политики РФ в Крыму и на востоке Украины.

Юлия Левочкина

«Народный фронт», через сутки после выступления Левочкиной, обнародовал такое заявление:

«Партия и парламентская фракция «Народного фронта» обращаются к Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности Украины с требованием немедленно дать правовую оценку деятельности предателей страны, которые прячась за депутатскими мандатами в так называемом «Оппозиционном блоке» системно ведут антиукраинскую, антигосударственную агитацию и позорят свою страну, своими действиями поддерживая против нее агрессию РФ.

Последний пример такой предательской антиукраинской деятельности, которая имеет все признаки государственной измены, является выступление члена «Оппозиционного блока» Юлии Левочкиной, сестры главы администрации Януковича Сергея Левочкина. Так, выступая в ПАСЕ как народный депутат Украины, она фактически поддержала действия агрессора, оккупировавшего часть территории нашей страны, издевается и убивает ни в чем не повинное население».

3 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Юлии Левочкиной, а также бывших депутатов от Партии Регионов Андрея Кравца и Юлии Ковалевской по факту «незаконного оформления помощниками-консультантами депутатов VI созыва сожительницы Виктора Януковича Любови Полежай и её сестры Надежды Маринцевой».

Юлия Левочкина

Позже журналист Сергей Лещенко пишет в своем блоге на сайте «Украинская правда»:

«Сестра Сергея Левочкина, депутат от Оппоблока Юлия Левочкина злостно уклоняется от допросов в уголовном производстве по любовнице Януковича. Ей было отправлено семь повесток, ни на одну из которых она не прореагировала».

Лещенко также уточняет: «Я получил все расчетные листы Полежай в аппарате Верховной Рады и передал в прокуратуру города Киева, которая ведет производство. Гражданской жене Януковича за время работы помощницей Юлии Левочкиной было начислено 112 000 гривен, то есть 14 000 долларов в эквиваленте».

Далее он поясняет, почему Полежай не оформили помощницей самого Януковича:

«Это вызвало бы дополнительные подозрения и дало бы повод для публикаций о том, что у Януковича роман со своей помощницей. Поэтому Полежай назначили к наиболее приближенным к Януковичу лицам — в данном случае к сестре Сергея Левочкина».

Декларация

В 2016 году Юлия Левочкина задекларировала наибольшее среди украинских богачей количество оффшорных компаний, пишет портал Bigus.info.

«Лидером в рейтинге стала член партии «Оппозиционный блок» и сестра экс-главы Администрации Президента Украины — Лёвочкина. На ее счету 45 оффшорных компаний»,- пишут журналисты.

В декларации за 2018 год политик указала право собственности на 10 земельных участков в Киевской области. Преимущественно, земли находятся в селе Козин. Также, в собственности Левочкиной — три дома в Козине, площадью 862, 460 и 5896 квадратных метров. Юлия Владимировна владеет двумя квартирами в Киеве площадью 63 и 68 кв. метров. За границей имеет право распоряжения многими объектами недвижимости — через юридические лица, зарегистрированные в других странах. Так, есть несколько апартаментов в Греции, дома и земельные участки во Франции, в отдельности — дом в Ницце.

Владеет десятью золотыми часами, инкрустированными драгоценными камнями, коллекцией живописи и икон.

Передвигается на автомобилях Mercedes Benz G500 2010 года, Lexus LX570 2014-го и Range Rover  2014-го.

За 2018 год получила заработную плату народного депутат в размере 215 тысяч гривен, 180 тысяч процентов, больше 19 млн гривен дивидендов. Оформила также и помощь при рождении ребенка — в размере 55 тысяч гривен.

материалы рубрики
Ивченко Вадим Евгеньевич: досье любителя драк в Раде и дерибана земли Досье
Ивченко Вадим Евгеньевич: досье любителя драк в Раде и дерибана земли
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука Досье
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале Досье
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ Досье
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области Досье
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко Досье
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата Досье
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене Досье
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины Досье
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы Досье
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей Досье
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей