Вадим Сергеевич Бойченко — человек Ахметова, который решил сменить кресло мэра прифронтового города на депутатский мандат Верховной Рады.

Биография

Вадим Сергеевич Бойченко родился 5 июня 1977 года в городе Мариуполь Донецкой области.

Образование

Вадим Бойченко обучался в сорок первой школе города Мариуполь.  Имеет два высших образования. Первую свою специальность инженера транспортных технологий он получил в 2001 году в Приазовском государственном техническом университете, который расположен в родном для политика Мариуполе.

Затем Бойченко поступил в Донецкий национальный университет, где в 2015 году стал магистром бизнес-администрирования.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Дан Балан взбудоражил чувственным фото с молодой красоткой: "Лучше бы с Тиной такие фоточки"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Одесских полицейских жестко избили возле Привоза, вопиющие детали: "хотели припарковаться"

Тина Кароль на фоне слухов о романе с Даном Баланом сделала неожиданное заявление: "Есть пара..."

Показать еще

Вадим Бойченко

Кроме того Вадим ездил во Францию, где обучался в одной из местных бизнес-школ. Также был слушателем школы мэров.

Семья

Вадим Бойченко женат. Супругу зовут Галина. Имеет финансовое образование. Галина трудится в финансовом департаменте ООО “Метинвест Холдинга”. В браке с ней у Вадима родилось двое детей: сын Сергей и дочка Наталья.

Вадим Бойченко

Карьера

Большая часть трудовой деятельности Вадима Бойченко связана с металлургическим комбинатом Азовсталь и холдингом Метинвест.

На металлургическом комбинате он начал работать в 1994 году слесарем третьего разряда. Через год стал помощником машиниста тепловоза. Затем управлял тепловозом сам.

В 2010 году Вадим Бойченко был начальником отдела транспортных цехов службы заместителя директора по мотивации.

Вадим Бойченко

Затем в течение трех лет он работал в ООО “Метинвест Холдинг”. В 2010 году Вадим был экспертом по кадрам и мотивации, а через три года находился на должности начальника управления Дирекции по персоналу.

В 2013-2015 годах Вадим Бойченко занимал руководящие должности в ПАО “ММКИ”.

В конце августа 2013 года Вадима Бойченко избрали членом исполнительного комитета городского совета Мариуполя.

В середине декабря 2015 года Вадим Бойченко победил на выборах городского головы и стал мэром Мариуполя. За него проголосовали почти семьдесят три процента мариупольцев.

Вадим Бойченко

Бойченко является учредителем и руководителем “Фонда развития Мариуполя”.

В 2019 году на парламентских выборах Вадим Бойченко вошел в первую десятку “Оппозиционного блока”.

Компромат

Вадима Бойченко называют ставленником главного олигарха страны Рината Ахметова.

Владельцу Метинвеста необходим был в Мариуполе “свой мэр”. После потери донецких заводов именно мариупольские ММК им. Ильича и Азовсталь стали оплотом в металлургии Ахметова.

Но до 2015 года его позиции в городе были не такими прочными, как в Донецке. А после захвата сепаратистами и российскими войсками главного города Донбасса, Мариуполь превратился в индустриальную столицу и морские ворота восточных областей.
Поэтому Ахметову нужен был молодой, энергичный, незапятнанный связями с “регионалами” и сепаратистами человек. Им и стал Вадим Бойченко.

Вадим Бойченко

Результаты выборов мэра в 2015 году удивили многих мариупольцев. Ведь еще за полгода до начала избирательной кампании о Вадиме Бойченко в городе почти никто не знал, а в итоге он смог набрать рекордные для местных выборов семьдесят три процента голосов.

Поэтому в местных средствах массовой информации писали, что реальные результаты голосования были прикрыты “каруселью”, которую устроил “Метинвест”.

В декабре 2015 года Бойченко отказался признать Российскую Федерацию агрессором, а самопровозглашенные “республики” — террористическими организациями.

Когда депутат мариупольского городского совета Александр Ярошенко предложил поставить на голосование этот вопрос, то Вадим Бойченко отказался. Он заявил, что депутаты прошлого созыва уже приняли это решение. Хотя ранее городской голова заявлял, что данный вопрос может быть вынесен на голосование повторно.

Вадим Бойченко

Не прошло незамеченным и то, что после победы на выборах мэра, жена Вадима Бойченко получила работу в “Метинвесте”. Причем первоначальная зарплата в три миллиона гривен в год через несколько лет возрастала в два раза.

Она всего за год успела приобрести элитную квартиру и автомобиль, потратив на них более семи миллионов гривен. Сам городской голова Мариуполя прокомментировал высокооплачиваемую работу супруги тем, что ей просто повезло.

В декларации за 2015 год Вадим Бойченко указал, что на посту мэра города заработал пять миллионов гривен. Однако ни до, ни после этого года такого жалования он не получал.

Вадим Бойченко

Декларация

В конце марта 2019 года мариупольский городской голова опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

У супругов Бойченко на двоих три квартиры. Две из них находятся в Мариуполе, еще —  одна в Киеве. Столичная квартира была приобретена в 2017 году за шесть миллионов гривен. Недвижимость в девяносто девять квадратных метров принадлежит Галине Бойченко.

Кроме того, у жены мэра есть жилой дом, площадью в сто пять “квадратов” в селе Мудрыголовы Хмельницкой области. Он также находится в собственности Галины с 2017 года. Его стоимость сто одиннадцать тысяч гривен.

В столице у Галины Бойченко есть складское помещение индивидуального использования (четыре квадратных метра) и машиноместо на паркинге (четырнадцать квадратных метров). За эти два объекта недвижимости она заплатила сумму более чем пятьсот тысяч гривен.

У супругов две машины. Вадим передвигается на Nissan X-Trail 2012 года выпуска, а Галина — на Infiniti QX60 2017, за которую она заплатила 1,6 миллиона гривен.

Вадим Бойченко

Зарплата городского головы за 2018 год составила полмиллиона гривен. Галина Бойченко заработала более шести миллионов гривен. Еще сто восемьдесят пять тысяч гривен она получила в качестве банковских процентов.

На банковском счету у мэра Мариуполя хранится пятьдесят тысяч гривен, сто двадцать один евро и восемьдесят долларов.

У его жены в банке хранится сто семьдесят две тысячи долларов, двадцать одна тысяча гривен и сто сорок шесть евро. На двоих у супругов задекларировано двести шестнадцать тысяч евро наличными средствами.