Кучеренко Алексей Юрьевич – яростный критик правительства Гройсмана и Нафтогаза, эксперт в вопросах жилищно-коммунальной сферы идет на выборы по спискам партии Юлии Тимошенко.

Биография

Родился 3 апреля 1961 года в Виннице.

Образование

В 1983 году окончил факультет прикладной математики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

В 2001 году закончил обучение в Академии государственного управления при Президенте Украины.

Популярные статьи сейчас

Скандальная звезда "Орла и Решки" потрясла своими прелестями в узкой майке: "Как они прыгают!"

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Собчак ошарашила внешним видом дома, Богомолову не повезло: «Точно кикимора»

Каменских забыла о стыде и показала "подружек" в одном кружеве: "Сладкая конфетка"

Показать еще

Закончил аспирантуру на факультете кибернетики КНУ.

Кандидат социологических наук, защитил диссертацию на тему «Концепции элитизма в контексте процессов демократической трансформации».

Семья

Алексей Кучеренко женат, жена, Варвара Юрьевна, 1961 г.р., социолог по профессии. Семья воспитывает четверых сыновей.

Алексей Кучеренко

Карьера

Начинал работать в 1980 году оператором ЭВМ научно-производственного объединения «Горсистемотехника», затем был лаборантом в Киевском филиале Всесоюзного НИИ строительных материалов, работал в отделе формирования и термообработки.

В 1983-1987 годах был стажером исследователем, а затем научным сотрудником  в Институте кибернетики АН УССР имени В. Глушкова. В 1988-1991 годах руководил компьютерным клубом «Киев», занимал руководящую должность в коммерческом предприятии, работал заведующим научно-исследовательского отдела Киевского городского центра научно-технического творчества молодежи «Прогресс».

В 1992 году становится гендиректором совместного предприятия «WDC» в Киеве, а с 1993 по 1996 год возглавляет совместное предприятие «Интеркас-Киев».

В 1996-1997 годах Алексей Кучеренко занимает пост президента Полтавского горно-обогатительного комбината, был партнером в этом бизнесе Константину Жеваго. В октябре 1997 года становится председателем правления АОЗТ «Интергаз».

В 2000 году стал основателем и руководителем Института социально-экономических исследований.

Меньше года в 2000-2001 годах 8 месяцев был председателем Запорожской облгосадминистрации.

С 2001 года — президент ВОО «Ассоциация потребителей услуг монополий — Антимонопольный союз». С 2003 года — вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам промышленности.

В 2002 году Кучеренко – президент холдинговой компании «АвтоКраз».

С февраля по декабрь 2005 года возглавляет Государственный комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, после расформирования которого переходит работать в созданное Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, и в ноябре 2007 года становится министром по вопросам ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко. Занимает этот пост до марта 2010 года. Уже тогда выступал за создание ОСББ, демонополизацию рынка ЖКХ.

Политическая карьера Алексея Кучеренко началась в 1998 году, когда он стал депутатом Верховной рады III созыва и первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Что же касается меня, то депутатский мандат был все же защитой. Так защищались 90% людей, таких же, как и я»

В 2006 году становится депутатом Верховной Рады V  созыва, пройдя по списку блока «Наша Украина». В парламенте возглавлял подкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах снова проходит в Верховную Раду от блока партий «Наша Украина» и « Народная самооборона».

В 2014 году баллотируется в Верховную Раду от Блока Петра Порошенко как беспартийный, но не проходит в парламент.

На парламентских выборах 2019 года баллотируется от партии ВО «Батькивщина» 18 номером в партийных списках.

Алексей Кучеренко

Компромат

Алексея Кучеренко связывают с олигархами Бакаем, Жеваго. Именно в компании с этими людьми экс-министр ЖКХ якобы заработал свое состояние. Издание «Антикор» достаточно эмоционально рисует схему обогащения первых олигархов: «Преступная компания, как известно, в этом бизнесе тогда подобралась под стать Кучеренко: Игорь Бакай, Константин Жеваго, Александр Волков и проч. Воровство в госмасштабах в тандеме с главой НАК «Нафтогаз Украины» Бакаем сделало Кучеренко не просто богатым, а очень богатым – мазутный барыга вдруг стал председателем правления ЗАО «Интергаз», «прокладки» мафии  Бакая, через которую шли бартерные расчеты за туркменский газ». 

Также Кучеренко связывают с Александром Волковым: «Деловое сожительство с Жеваго в банке «Финансы и кредит» позволило Кучеренко наворованные деньги легализировать, сохранить и приумножить. А снюхавшись с  «директором парламента» Александром Волковым (которому дуэт Кучеренко-Жеваго «отмывал» коррупционные миллионы), «Кучер», как его называли коллеги-депутаты, выклянчил через того у президента Кучмы губернаторство в Запорожской области – думал хапнуть по-крупному».

Несмотря на то, что Кучеренко имеет репутацию эксперта по проблемам ЖКХ, его обвиняют в некомпетентности в этой сфере и даже звучали обвинения в служебной халатности: «Никаких реформ при нем в сфере ЖКХ не было сделано, зато бурную деятельность Алексей Юрьевич обеспечивал как мог».

Одна из компрометирующих или хотя бы неоднозначных страниц в биографии Кучеренко – приватизация Запорожского алюминиевого комбината «В то время Кучеренко как раз был губернатором Запорожской области. На покупку контрольного пакета акций претендовали две структуры — «АвтоВАЗ-Инвест», плотно контактирующий с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, и отечественная внешнеторговая фирма «КрАЗ», которую поддерживал Кучеренко. в адрес Кучеренко посыпались обвинения в лоббировании интересов КрАЗа. Впрочем, губернатора это мало интересовало. Кучеренко продолжал гнуть свою линию до тех пор, пока победителем торгов не объявили КрАЗ».

В последние годы Алексей Кучеренко активно критикует правительство Гройсмана и руководство топливно-энергетических ведомств.

«Цена на газ — чисто политическая, экономического обоснования она не имеет. Создается впечатление, что правительство заботится о защите монополистов, а не прав потребителей».

«Гройсман издает какие-то постановления, а Коболев не собирается их выполнять. Они ничего не собираются снижать, никаких документов и решение Нафтогаза нет. Нафтогаз юридически, умело используя эту клоунаду со стороны правительства…»

Декларация

Свежих данных о доходах Алексея Кучеренко нет, последние пять лет он не был ни народным депутатом, ни государственным чиновником.

В свое время он Алексей Кучеренко был совладельцем Полтавского ГОКа и КрАЗа, но продал свои доли, по данным «Украинской правды», вложив деньги в строительную отрасль. Кучеренко якобы имеет свою долю в некоторых жилых комплексах в Киеве. По словам самого Кучеренко, бизнесом он давно не занимается.