Мустафа Абдулджемиль Джемилев — экс-уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, кандидат в народные депутаты IX созыва.

Биография

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 года в селе Бозкой, куда его родители были выселены из Ай-Серез (с 1945 года Междуречье) Судакского района Крыма во время немецкой оккупации. Ребенком Мустафа вместе с родителями был депортирован в Узбекскую ССР.

Образование

С 1962 по 1965 год Мустафа обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства, но был исключен за «недостойное поведение», а если точнее: «националистический «Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму в XIII—XVIII веках» и критику депортации крымских татар».

Семья

Женат. Супруга: Сафинанр — глава Лиги крымскотатарских женщин. Есть два сына и дочь.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Чмерковский рассказал Осадчей, какие сейчас у него отношения с победительницей "Холостяка": "Так получилось"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

Карьера

С 1959 по 1961 года Мустафа Джемилев работал слесарем, электрослесарем на Мирзачульском ремонтно-механическом заводе в Ташкентской области.

В 1961 году вместе с единомышленниками основал Союз крымскотатарской молодежи в Ташкенте, где стал руководителем отделения.

В 1969 году был одним из основателей Инициативной группы защиты прав человека.

Мустафа Джемилев

  • С 1966 по 1983 год был 6 раз арестован. В общей сложности Мустафа имеет 7 судимостей и провел в тюрьмах 15 лет. Основанием к его аресту и заключению послужило «распространение взглядов, порочащих советский строй».
  • С 1975 по 1976 год в течение 303 дней голодал в Омской тюрьме. Освободился с заключения в 1986 году.
  • В 1983 году учредитель-редактор нелегального Информационного бюллетеня инициативной группы крымских татар имени Мусы Мамута
  • В 1987 году Мустафа переехал в Бахчисарай и приступил к руководству Центральной инициативной группой национального движения крымских татар.
  • С 1989 по 1991 год был главой Организации крымскотатарского национального движения.
  • В 1991 году стал главой Меджлиса крымскотатарского народа, президентом фонда «Крым».
  • С 1999 года приступил к исполнению обязанностей главы Совета представителей крымскотатарского народа.
  • С 1998 по 2007 год Мустафа Джемилев был народным депутатом Украины III-V созывов. В парламенте третьего созыва был членом фракции Народного Руха Украины. В Верховной Раде четвертого созыва изначально входил во фракцию Наша Украина, но вскоре вернулся в НРУ. В парламенте пятого созыва также был членом Наша Украина.
  • С 2007 по 2012 год народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина – Народная самооборона, №27 в списке. На должности исполняет обязанности главы подкомитета по вопросам коренных народов национальных меньшинств, этнических групп, депортированных народов и нацменьшинств комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.
  • В декабре 2012 года стал народным депутатом Украины VII созыва, прошел в парламент по списку партии Батькивщина, №12 в списке. Член комитета Верховной Рады по вопросам прав человека национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Стоит отметить, что Мустафа на протяжении всех каденций оставался беспартийным.

Мустафа Джемилев

20 августа 2014 года по указу президента Петра Порошенко (№657/2014) Джемилев был назначен уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. В ноябре также стал народным депутатом Украины VIII созыва.

Мустафа Джемилев — почетный доктор права Сельджукского университета в Турции, лауреат международной премии имени П. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена в ООН, орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней, почетной грамотой Кабинета Министров Украины, премией имени Виктора Голланца, премией «Свет справедливости», медалью «Патриот Украины» от общественной организации «Украинский Орден Морський Хрест», Орденом Республики (Турция), Премией Солидарности (Польша), Рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», Орденом Свободы, наградным оружием (пистолет «Форт-9»).

Джемилев в 2019 году баллотируется в Верховную Раду IX созыва от партии «Европейская

Цитаты и заявления

О собственном увольнении

18 мая 2019 года Петр Порошенко освободил Мустафу Джемилева от обязанностей уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. Сам Мустафа ответил, что эту должность не обязательно должен занимать он:

«Меджлис определит, кого рекомендовать. Я бы хотел, чтобы назначали кого-то более молодого, потому что мы уже старые как мамонты».

Мустафа Джемилев

О деоккупации полуострова Крым

В интервью «Крым.Реалии» Мустафа Джемилев поделился собственными мыслями о том, что нужно делать Украине для деоккупации Крыма. По его словам, государство должно приложить усилия для развития военной мощи, чтобы армия могла отбить любую новую агрессию. Также он уточнил, что нам крайне нужна стабильность, потому что любая дестабилизация сыграет на руку врагу.

Кроме того, Джемилев подчеркнул:

«Шансы у России закрепить за собой Крым есть только в том случае, если в Украине будет пророссийская власть, будут отменены санкции».

Украине важно сохранить курс на вступление в ЕС и НАТО, а международному сообществу желательно усиливать давление против России-агрессора, добавил Мустафа. Он сказал, что международное сообщество сделало крупный шаг назад, пустив РФ назад в ПАСЕ, о чем также говорил Зеленский в Берлине и Париже на встречах с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, которые все же остались при своем мнении.

«Особой трагедии я здесь не вижу, но обычно усиление репрессий в отношении крымских татар прямо пропорционально тому, как реагируют на это на Западе», прокомментировал Мустафа.

О своих действиях в Верховной Раде с 2019 года

Джемилев заявил, что крымские татары будут находиться в «конструктивной оппозиции» к Зеленскому, но в любых положительных действиях будут его поддерживать. Мустафа также добавил:

«Но если что-то будет противоречить нашим идеям, украинскому государству, нашему народу — мы будем подавать свой голос».

Мустафа Джемилев

О населении Крыма

Как утверждает Джемилев, данные о населении Крыма скрываются. Однако при помощи «некоторых» источников можно понять, что количество людей в Крыму сильно увеличивается. Он подчеркнул:

«У нас есть их планы о резком увеличении населения Керчи, Севастополя. В какой степени они выполняются? Они даже перевыполняются — это тоже видно».

Мустафа также отметил, что РФ массово направляет своих граждан в Крым:

«Когда приезжали наши соотечественники, они говорили, что это мы уменьшили цифру. По оценкам наших соотечественников, там от 800 тысяч до 1 миллиона».

Также Джемилев подчеркнул, что параллельно быстрому приросту населения, уровень смертности на 33% выше, чем показатель рождаемости. И самое главное, что наибольшая смертность отмечается среди коренного населения.

Декларация

Начиная с 2011 года, Мустафа Джемилев регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном состоянии и доходе. Согласно последней ежегодной декларации за 2018 год, на Мустафе числится такое недвижимое имущество:

  • квартира в Киеве, общей площадью 104 м2;
  • квартира в Симферополе, общей площадью 50 м2;
  • квартира в Симферополе, общей площадью 16,9 м2;
  • земельный участок в Гостомеле, Киевская область, общей площадью 10600 м2;
  • земельный участок в Гостомеле, Киевская область, общей площадью 1200 м2.

Мустафа Джемилев

На Мустафе числится легковой автомобиль Toyota Camry 2015 года выпуска.

Доход Джемилева в 2018 году составил один миллион двести двадцать три тысячи триста шестнадцать гривен.

Денежные активы Мустафы составляют: семьсот тридцать пять тысяч триста восемнадцать гривен, семнадцать тысяч сто девяносто три доллара, восемнадцать тысяч четыреста сорок евро.