Иван Геннадьевич Фурсин — народный депутат, которого обвиняли в рейдерских атаках, тесно связанный с олигархом Дмитрием Фирташем.

Биография

Родился 16 сентября 1971 года в Киеве.

Образование

Окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Учился в одной группе с экс-руководителем Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

Семья

Жена Наталья (1974 г.р). Имеют двоих совместных детей: дочь Марию (1998 г.р) и сына Ивана (2007 г.р).

Популярные статьи сейчас

Лобода, Мейхер, Котова и другие экс-солистки ВИА-Гры засветили свои прелести: топ горячих фото

Внучка Ротару без штанов устроила грязные танцы, кадры впечатляют: "Пока не видит бабушка?"

Женька из "Сватов" без белья поведала о страданиях после съемок сериала: "Я больше никогда не..."

Смерть потрясла семью Софии Ротару, скорбит вся страна: «Сегодня утром…»

Показать еще

Карьера

После обучения в 1992 году Иван Фурсин работал в “Лесбанке”, “Брокбизнесбанке” и банке “Аскольд”. В 1995 году занял пост зампредседателя правления банка «Банковский дом», а в 1999-м возглавил “Мисто Банк”. Официально занялся бизнесом в 1999 году. Вместе с Сергеем Левочкиным он основал в Киеве компанию ООО «Ист-Вест финанс». В 2004 году будущий депутат стал бизнес-партнером Дмитрия Фирташа в газовом трейдере RosUkrEnergo, где владел 5% акций. В 2007 стало известно, что он был соучредителем фирмы Centragas — совладельца РосУкрЭнерго.

В том же 2004 году Иван Фурсин создал в Одессе ООО «Фонд развития киноискусства». Вскоре он начал распоряжаться делами ЗАО «Одесская киностудия», став основным акционером.

Политическую карьеру начал в марте 2006 года. Иван Фурсин стал кандидатом в народные депутаты от Народного блока Литвина под 33-м номером в списке. Но не набрал достаточно голосов. С 2006 по 2012 года был председателем правления ОАО КБ «Мисто Банк”. В 2011-2012 годах работал председателем наблюдательного совета банка «Надра».

Вторая попытка пройти в Верховную Раду стала удачной. В 2012 году Ивана Фурсина избрали народным депутатом по 138-му округу в Одесской области, как члена «Партии регионов». 23 февраля 2014 он вышел из одноименной фракции и через несколько дней вступил в депутатскую группу «Суверенная Европейская Украина». В Раде он стал председателем подкомитета по вопросам банковской деятельности, взаимодействия с Национальным банком Украины, финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмыванию незаконных доходов профильного Комитета.

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократическом законов, Которые существенно ограничивалы права граждан и свободу слова. Но в том же году Иван Фурсин снова пошел на парламентские выборы, как беспартийный самовыдвиженец по тому же одесскому округу. Он преодолел барьер и снова стал депутатом, а затем присоединился к депутатской группе “Воля народа”. В 2019 году нардеп решил переизбраться в Верховную Раду девятого созыва по привычному мажоритарному округу, но в этот раз украинцы отдали предпочтение другому.

Компромат

2 мая в столице Австрии свой 54-й день рождения отмечал украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Тот, кого называли одним из основных финансовых столпов режима президента беглого Януковича.

Вена. Улица Раухенштайнгассе. Съемочная группа «Схем» замечает, как сюда 2 мая привозит водитель Фирташа Юрия Бойко. Там же журналисты увидели и бывшего руководителя охраны Фирташа и одного из парламентариев, голосовавших за так называемые законы 16 января — Ивана Мирного. Сейчас он депутат от «Оппозиционного блока».

Вслед за ним приветствовать Фирташа прибыл еще один парламентарий от группы «Воля народа» Иван Фурсин, который имел с олигархом давние бизнес-отношения.

Как отмечает “Левый берег”, Иван Фурсин – младший партнер известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Бизнесмен контролирует коммерческий банк «Місто-Банк» в Одессе, а также киевский «Клиринговый дом». Кроме того, он – основной акционер Одесской киностудии, экономический собственник компании Centragas Holding, один из украинских акционеров РосУкрЭнерго.

КБ ООО Місто-Банк
СП ООО Юнимакс
ЧФ Югсельхозэкспорт
ДП Ролвенден Стандарт
ЗАО Одесская киностудия
Страховая фирма Скифия
ООО Финэксперт
ООО Фонд развития киноискусств
АБ Клиринговый Дом

В январе 2011 года Верховная рада запретила приватизацию госпакета акций Одесской киностудии, обезопасив владеющего 50% – 1 акция Фурсина от посягательств на его собственность.

Фурсин контролирует единственного в стране производителя спичек – Ровенскую спичечную фабрику. Основатель ОАО Николаевский комбинат хлебопродуктов, управляет им вместе с сестрой экс-главы АП Юлией Левочкиной.
Фамилия Фурсина фигурирует в громком скандале, связанном с первой обувной киевской фабрикой, расположенной на территории в 6 гектаров напротив Киево-Печерской Лавры. В середине 2005 г. попытка рейдерского захвата предприятия окончилась неудачей.

Еще один скандал связан с совладением РосУкрЭнерго. Фурсина даже объявили в федеральный розыск в Российской Федерации (вместе с Дмитрием Фирташем). Следственный комитет прокуратуры РФ хотел, чтобы бизнесмены дали показания по делу Семена Могилевича, однако те отказались.

Последний скандал, в котором звучит фамилия Фурсина, связан опять же с газом, а точнее с буровой платформой для добычи газа в шельфе острова Змеиный. В начале 2012 года журналистами было начато расследование, в ходе которого они узнали, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к бизнесмену Ивану Фурсину.

Национальный банк предоставил солидные кредиты «Мисто Банку», основным владельцем «которого является нардеп группы «Воля народа» Иван Фурсин. «Тем временем, на банковском рынке реализуется новая схема кражи денег. Нацбанк выдал рефинансирование «Мисто Банку» нардепа Фурсина», — сообщил журналист Александр Дубинский, передает Hyser.

Как стало известно, в первом квартале этого года активы банка выросли с 1,46 до 1,71 млрд грн, а вот денежные средства напротив сократились с 125 до 76 млн грн. Рост активов был обусловлен вложениями в Центробанк, которые выросли с 90 до 415 млн грн. В то же время депозиты клиентов банка уменьшились с 1 031 до 953 млн грн.

Средства банков выросли с 190 до 446 млн грн. В первую очередь за счет операций РЕПО, что наталкивает на мысль о «раздувании» баланса на отчетную дату, для которого могли использоваться и кредиты от Нацбанка. В первом квартале 2019 года долг «Мисто Банка» по кредитам рефинансирования от НБУ вырос на 12,8 млн грн. Дубинский подчеркивает, что «Мисто Банк» давно обанкротился и системно не выполняет требования по капитализации.

О совместных делах Фирташа и Фурсина издание “Голос” пишет следующее: “Захватчики чужого имущества проиграли уже все возможные суды, вплоть до высшей инстанции, и целостный имущественный комплекс по переработке сои де-юре принадлежит тому, кто его и построил: ООО «Каховка Пром-Агро». Но Дмитрий Фирташ, бывший владелец банка «Надра» (через который, кстати, этот друг всех президентов и хотел прикарманить скандальный соевый завод), похоже, живёт в какой-то индивидуальной реальности: ему наверняка кажется, что битву ещё можно выиграть. Одиозный газовый схемщик окончательно потерял чутьё?

Кто может внушать украинскому олигарху-эмигранту такую мысль? Известно кто – его младший партнёр и по совместительству народный депутат Иван Фурсин. Этот деятель поддерживает очень близкие отношения с ближайшим партнёром президента Александром Грановским, в значительной степени контролирующим украинскую судебную систему. Однако о скандале вокруг попыток Фирташа отжать завод в Новой Каховке не только писала американская пресса, но даже и лично президенту Украины Петру Порошенко его американский коллега Дональд Трамп заявил: он не даст в обиду американских инвесторов в Украине, да и вообще Трамп не понимает – как может Порошенко позволять своему окружению откровенно помогать рейдерам и насиловать судебную систему.

Владельцами соевого завода, который при помощи Ивана Фурсина и Александра Грановского пытался захватить Дмитрий Фирташ, являются американские граждане. Поэтому со стороны Фирташа, ожидающего в австрийской столице экстрадиции в США, эта «война» за соевый завод является особой наглостью”.

«Чеботарь, руки прочь от Каховки!», «Каховкапромагро» — завод, а не райотдел!», — под таким и другими подобными лозунгами состоялся митинг под стенами Министерства внутренних дел Украины.

Участники акции – работники успешнейшего предприятия по переработке сои «Каховкапромагро». Собственно, экономическая привлекательность завода и сыграла с ним злую шутку – его пытаются любыми незаконными методами «отжать» у законных владельцев, братьев Сегаль (граждан США). Поэтому публикаций на эту тему вышло множество не только в отечественной, но и в американской прессе. В этом контексте проблема защиты американских инвесторов в Украине даже поднималась на переговорах президентов США и Украины.

Представители завода открыто говорят о том, что за рейдерскими атаками на завод в Украине стоит народный депутат Украины Иван Фурсин – младший партнёр сбежавшего в австрийскую столицу, Вену, олигарха Дмитрия Фирташа. А помогает Фурсину, уверяют представители каховского предприятия, тот самый Сергей Чеботарь – бывший замминистра внутренних дел Украины, который после скандальной отставки 3 года назад также на некоторое время бежал именно в Вену.

Народный депутат Иван Фурсин (от одномандатного избирательного округа №138 в Ширяево Одесской области) не выполнил обещание добиваться оформления Госземагентством правоустанавливающих документов на школьные земли. Это позволило бы школам самостоятельно передавать в аренду и направлять арендную плату на собственные нужды. Такое обещание он дал в сентябре 2014 года в своей предвыборной программе, баллотируясь в Верховную раду Украины, напоминает «Слово и Дело».

Сайт dubinsky.pro пишет: 1 марта 2019 г НАПК сообщило, что при полной проверке декларации народного депутата Евгения Мураева, который баллотируется в президенты, обнаружены признаки умышленного декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов.

Депутат, в частности, задекларировал корпоративные права в хозяйственном обществе, однако недостоверно указал размер своего взноса в уставный капитал, занизив его на 950 853 грн. Также он недостоверно указал информацию о финансовых обязательствах.

Декларации

Как пишет “Чесно”, Иван Фурсин, партнер Дмитрия Фирташа по «РосУкрЭнерго» и Юлии Левочкиной по банку «Клиринговый Дом» с 2012 года владеет двумя домами — 1363 кв.м. и 677 квадратных метров в Стоянке под Киевом. Эту недвижимость он задекларировал в 2014 и 2015 годах. Однако позднее, например, в декларации за 2018 год, Иван Фурсин их не указывает. Вместо этого в документах упоминается земельный участок в Стоянке площадью 12419 квадратных метров, оформленный на ближайших родственников — супругу и детей.

Согласно декларации за 2018 год, Иван Фурсин владеет четырьмя квартирами. Две из них находятся в Киеве, одна расположена в Исаевом Одесской области, где депутат официально зарегистрирован. Есть ещё квартира площадью 119 квадратов в Одессе. Кроме того, политик зарегистрировал дачный домик в Лесном Киево-Святошинского района.

Иван Геннадиевич обладает внушительной коллекцией из 14 брендовых часов и 13 картин. В декларации нардеп указал семь автомобилей: Range Rover 4.2 (2006 г), Mercedes-Benz S500 4MATIC (2010 г), Hyundai Santa Fe (2012 г), Skoda Octavia Combi (2010 г), Ssang Yong Rexton (2012 г), Audi A8L 2012 (2012 г), а также мотоцикл Harley Davidson Ultra Classic 2011 года выпуска.

За 2018 год Иван Фурсин заработал в Верховной Раде 297398 гривен. 7200 гривен он получил в качестве арендной платы, 62249 гривен — страховые выплаты, 400 тысяч — отчуждение недвижимого имущества. В наличных он указал 1520000 гривен, 812112 евро и 2100193 долларов. При этом депутат хранит в банке 19 682 гривны, 8695 долларов и 173 евро.

Ссылки

Личная страница Ивана Фурсина в Facebook

Канал на YouTube

Видео