Комарницкий Виталий Марьянович: экс-регионал и «украинофоб», призывавший объединиться с Россией

Комарницкий Виталий Марьянович: экс-регионал и «украинофоб», призывавший объединиться с Россией

Виталий Марьянович Комарницкий — бывший депутат от «Партии регионов» и новый губернатор Луганщины, которого обвиняют в сепартизме. 

Биография

Родился 15 марта 1964 года в Крыму.

Образование

В 1986 году закончил Харьковский инженерно-строительный институт

В 2001 окончил Луганский государственный университет внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

В 2012 году получил степень доктора юридических наук.

В 2013 году стал профессором.

Семья

Женат на Ларисе Комарницкой. Имеет двух взрослых сыновей — Максима и Артема.

Карьера

В 1980-1990-х Виталий Комарницкий служил в Луганской милиции,. В 1993-2002 годах был помощником ректора Луганского университета внутренних дел. Параллельно продолжал учиться. Выпустившись, уже через год стал проректором вуза. А в 2007-м возглавил его, заняв должность ректора.

В 2014 году вместе с университетом переехал из Луганска в Николаев, потом — в Сумы. В 2016 году вуз обосновался в Северодонецке, который стал административным центром подконтрольной Киеву Луганщины. Примечательно, что на месте университета оккупанты создали собственную «Луганскую академию внутренних дел».

Помимо работы в вузе, Виталий Комарницкий строил политическую карьеру. Так в 2010 году его избрали депутатом Луганского областного совета от «Партии регионов». Педагог занимал эту должность, когда 2 марта 2014 года облсовет отказался признавать украинскую власть.

Летом 2014-го пророссийские сепаратисты с оружием в руках захватили административные здания в Луганске. В том числе, и университет, который возглавлял Виталий Комарницкий. Студенты как раз сдавали экзамены. 11 июня боевики установили свою власть в учебном заведении, а в общежития заселили людей с оружием. Впрочем, сам Виталий Комарницкий называет другую дату. В одном из интервью он рассказал, что университет захватили 11 августа, а до этого на здании все время висел флаг Украины.

Виталий Комарницкий покинул Луганск 15 сентября 2014 года, после Иловайска, захвата Луганского аэропорта (1 сентября 2014 года) и объявления перемирия (6 сентября). На следующий день университет официально прекратил работать.

5 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым назначил Виталия Комарницкого главой Луганской областной администрации.

Компромат

ВВС сообщает, как в 2012 году ко Дню славянской письменности и культуры Виталий Комарницкий выразил свое мнение о единстве славян: «Серьезных аргументов против единства славянской культуры нет. Но есть местечковая, хуторянская идеология. Она — побочный продукт исторических процессов и испытаний. Ну захотелось в 1991 году самостоятельности. Казалось, что так будет лучше. Но между «казалось» и «оказалось» всегда есть разница».

И добавлял: «Общество устроено так, что всегда есть временные задачи, которые можно решить, даже пережить отдельно, чтобы вместе сойтись на более высоком уровне. Но есть и другая, коренная сторона проблемы, о которой говорил еще Александр Солженицын, — Белоруссия, Россия, Украина обречены на воссоединение. И тут тяжеловато поспорить. Если мы хотим, чтобы дерево росло, то не должны выкорчевывать корни».

Подобные высказывания вызвали протест среди ряда активистов и журналистов против назначения Комарницкого.
Так блогер Денис Казанский, который до конфликта жил в Донецке, назвал Комарницкого «украинофобом» и обвинил его в поддержке решений Луганского облсовета в марте 2014 года, которыми он не признавал новую власть в Киеве и «оставлял за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации».

Сам Комарницкий обвинения в сепаратизме полностью отрицает и говорит, что выступает исключительно с проукраинских позиций. Об этом недавно рассказал украинской службе ВВС.

Издание “The Бабель” утверждает: как и многие регионалы, он не скрывал симпатий к России. Цитируя Солженицына, говорил, что России, Украине и Беларуси «суждено быть вместе», продвигал патриотическое воспитание молодежи на ценностях СССР.

В 2011-м вместе с другими регионалами, в том числе главой парламентской фракции ПР Александром Ефремовым, которого сейчас подозревают в госизмене, был на вручении дипломов первым выпускникам Луганского богословского университета. Вручала дипломы жена тогдашнего президента — Людмила Янукович.

Комарницкий знаком с бывшим регионалом Владимиром Струком. Последний с 2006-го был главой поселка Юбилейный, где находился Луганский университет внутренних дел — место работы Комарницкого. Они оба закончили этот вуз в 2001-м году. В 2011-м Комарницкий пригласил Струка на День милиции в университет, где тот спел курсантам рэп. Спустя три года, в 2014-м, Струк поддержал «народного губернатора» Валерия Болотова и вооружал боевиков ЛНР.

Кроме того “The Бабель” сообщает об интересном выборе сына Виталия Комарницкого. Младший, Артем, по сообщениям СМИ, в 2014 году был следователем главного управления МВД Украины в Луганской области в Северодонецке. У него два профиля в Facebook. В одном из них указано, что он родом из Луганска, но проживает в оккупированном Севастополе. Во втором место жительства — Москва. В ноябре 2015-го Артем Виталиевич Комарницкий, выпускник Луганского университета внутренних дел, проживающий в Севастополе, искал работу в сфере рекламы и маркетинга.

В июле 2018 года он зарегистрировался в России как частный предприниматель. При регистрации, как видно из выписки российского реестра, у Артема Комарницкого было российское гражданство.

“Еще до официального назначения Комарницкий уже наделал шуму с заявлениями о возможной амнистии для жителей Донбасса, предложил законодательно разделить их на три категории: военных, публичных и мирных, которые должны нести уголовную, административную ответственность, или же быть освобождены от нее вовсе”, — сообщает “Антикор”.

«Бывших «регионалов» не бывает. Можно бесконечно рвать на себе вышиванку и божиться в любви к Украине, но «рыговское нутро» все равно выпирает наружу. И очень плохо, когда это нутро поддерживается командой нового Президента Владимира Зеленского», — пишут “Українські новини” со ссылкой на пост журналиста Сергея Руденко в социальной сети Facebook.

Журналист напомнил, что 2 марта 2014 года Луганский облсовет принял решение «О политической ситуации в Украине и мерах по ее стабилизации», согласно которым центральные органы исполнительной власти, которые сформировал парламент, были признаны нелегитимными и был призыв обратиться к Российской Федерации за помощью. За это решение депутатская фракция Партии регионов в Луганской совете, в которую входил и Комарницкий, единогласно проголосовала.

«Затем была оккупация. 26 декабря 2014 года, по данным The Babel, на сайте «МВД ЛНР» появился материал о Комарницком. В нем боевики утверждали, что ректор в период боевых действий «позиционировал себя сторонником молодой Луганской народной республики», но в сентябре, воспользовавшись военной блокадой Луганская, «под прикрытием представителей МВД Украины просочился» в Северодонецк», — написал Сергей Руденко.

По словам Руденко, теперь Комарницкого, опираясь на поддержку Максима Ткаченко, директора «Квартал-Концерта», «толкают» на главу области. «У Комарницкого еще некий бывший «регионал» Владимир Струк. Который в января 2014 года при попытке воспрепятствовать незаконному голосованию ударил Лесю Оробец в солнечное сплетение. А потом тот же Струк ставил первый блокпост в ЛНР, а прокуратура возбуждала против него дело по признакам призывов к нарушению территориальной целостности Украины. А теперь Владимир Струк баллотируется в народные депутаты в избирательном округе №113 на Луганщине. И, где, спрашивается, СБУ?» — отметил журналист.

Декларции

В декларации Виталия Комарницкого за 2018 год говорится, что он с женой владеет несколькими объектами недвижимости в Луганске. Новый глава Луганской ОГА зарегистрировал жилой дом площадью 177,4 ”квадратов”, оформленный на супругу, и земельный участок — на 984 “квадрата”. В Северодонецке семейство проживает в арендованной квартире. Лариса Комарницкая также владеет половиной здания центра досуга в Екатериновке Луганской области.

Ректор вуза в 2018 году получил 127 848 пенсии (примерно по 10 тысяч в месяц). На руководящем посту в университете Виталию Комарницкому выплатили зарплату на общую сумму в 542 375 гривен. При этом председатель ОГА задекларировал 120 тысяч гривен и 10 тысяч долларов наличными.

Видео

материалы рубрики
Головко Михаил Иосифович: комендант Майдана и нардеп, любящий подраться Досье
Головко Михаил Иосифович: комендант Майдана и нардеп, любящий подраться
Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко Досье
Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко
Веселова Наталья Васильевна: «разоблачитель» Семенченко и скандальный нардеп, которую ограбили посреди трассы Досье
Веселова Наталья Васильевна: «разоблачитель» Семенченко и скандальный нардеп, которую ограбили посреди трассы
Киссе Антон Иванович: одиозный соратник Януковича и «организатор» госизмены Досье
Киссе Антон Иванович: одиозный соратник Януковича и «организатор» госизмены
Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата Досье
Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата
Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка Досье
Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка
Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание Досье
Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание
Мялик Виктор Ничипорович: бизнесмен, скандальный застройщик и «любитель» неправильной парковки Досье
Мялик Виктор Ничипорович: бизнесмен, скандальный застройщик и «любитель» неправильной парковки
Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении Досье
Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении
Лопушанский Андрей Ярославович: скандальный нардеп и топ-менеджер Нафтогаза, подозреваемый в международной афере Досье
Лопушанский Андрей Ярославович: скандальный нардеп и топ-менеджер Нафтогаза, подозреваемый в международной афере
Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела Досье
Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела
Вацак Геннадий Анатольевич: депутат-кондитер и прогульщик, который поплатился за самонаграждение Досье
Вацак Геннадий Анатольевич: депутат-кондитер и прогульщик, который поплатился за самонаграждение