Крысак Иван Богданович: биография, досье и компромат на временного главу Тернопольской области

Крысак Иван Богданович: биография, досье и компромат на временного главу Тернопольской области

Крысак Иван Богданович — и.о губернатора, которого обвиняют в упадке села на Тернопольщине и легализации вредных предприятий.

Биография

Крысак Иван Богданович родился 20 июня 1958 года в селе Сковятин Тернопольской области. Проживает в селе Ангелевка (Тернопольская обл.).

Семья

Супругу Ивана Крысака зовут Галина Степановна (1974 года рождения). Она является директором агропромышленной фирмы “Весна”. Фирма занимается выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур.

Иван Крысак — отец четверых детей.

Иван Крысак

Образование

Диплом о высшем образовании Иван Крысак получил в Полтавском инженерно-строительном институте (Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка).

Карьера и бизнес

Трудовую деятельность Иван Крысак начал в возрасте семнадцати лет, когда устроился рабочим в колхоз. До конца 1980-х годов он работал инженером в колхозе “Ангеловка”, что на Тернопольщине.

С 1989 по 1996 год Крысак возглавлял кооператив “Ремонтник”. Затем на протяжении одиннадцати лет руководил ООО “Воскресенье”. Полгода, с ноября 2007 по май 2008 он был директором агропромышленной фирмы “Весна”.

С 2008 по 2010 год Крысак занимал руководящие должности в Госкомземе Тернопольской области. В 2013 году вернулся на работу в АПФ “Весна”, где был заместителем директора и главным бухгалтером.

Через год Иван Крысак начал работать в Тернопольской областной государственной администрации. Занимал должность первого заместителя главы Тернопольщины. Дважды исполнял обязанности губернатора, с 18 ноября 2014 — 2 апреля 2015 года и с 11 июня 2019 года и поныне.

Иван Крысак

Иван Крысак в 2005 году стал членом партии ВО “Батькивщина”. С этой политической силой он трижды неудачно баллотировался в Верховную Раду. 

В 2006 году Крысак принимал участие в качестве кандидата в выборах тернопольского градоначальника. Вновь неудачно. Зато два раза (2009, 2015) он становился депутатом Тернопольского областного совета.

В 2008 году Крысак работал на платной основе в Верховной Раде в качестве помощника народного депутата, представителя фракции БЮТ Василия Тимофеевича Деревляного.

Компромат

СМИ назвали Крысака, а также его родственников виновными в разрушении едва ли не всей инфраструктуры села Ангеловка.

“Первый заместитель председателя Тернопольской ОГА всю сельскую инфраструктуру разрушил. Крысаку и его родственникам удалось взять под контроль земли и имущество общины и местной зверофермы, которая когда-то гремела на всю Украину. 

Так, практически вся социальная инфраструктура села оказалась в руках контролируемого семьей Крысака Открытого акционерного общества. Например, чтобы был в селе медпункт, общине приходилось «кланяться» новейшему ну и просить его ласки. Крысак и «семья» «прихватизировали» даже клуб”.

Иван Крысак

СМИ сообщали, что в 2015 году народный депутат Сергей Каплин “призвал правоохранительные органы дать оценку и расследовать нарушения антикоррупционного законодательства, совершенные и. о. председателем Тернопольской облгосадминистрации Иваном Крысаком.

В депутатском обращении Сергея Каплина приведены факты незаконного присвоения и использования Иваном Крысак коммунального имущества с. Ангеловка Тернопольской области и использования им служебного положения в личных интересах”.

Как отмечают журналисты, “после депутатского запроса правоохранители начали уголовное производство по факту злоупотребления положением должностными лицами ОАО «Ангеловка», которые незаконно присвоили коллективное имущество и земли.

Досудебное, по признакам уголовного преступления, заседание предусмотренного по ч.1 ст. 364 УК Украины”. 

В 2018 году Иван Крысак, как отмечают СМИ, “выдал лицензию фирме, которая занимается установкой котельных на торфе”, ставшие якобы альтернативой природному газу. На торф местные власти решили перевести многие котельные Тернополя.

Иван Крысак

Но, как отмечают СМИ, регулярное использование торфа может способствовать развитию легочных, сердечно-сосудистых и аллергических реакций. Однако на тот момент заместитель главы Тернопольской ОГА, по словам журналистов, “наплевал на все протесты жителей и выигранные противниками котельных суды”.

Еще одно издание называет Ивана Крысака лоббистом строительства ГЭС на Днестре. Жители сел, примыкающих к руслу реки, общественные активисты, экологи и районные чиновники как Тернопольской, так и Черновицкой областей выступают категорически против строительства таких крупных водных электростанций. Ведь прежде всего строительство ГЭС приведет к непоправимым последствиям загрязнения реки, Днестровского каньона, который является Национальным парком Украины.

После протестов активистов против уничтожения Днестра в областной администрации создали временную комиссию. Она должна была детально изучать все риски от строительства ГЭС, прислушиваться к мнению жителей области. Но, как отмечает СМИ, “Крысак показывал активистам ГАЭС вместо ГЭС и надеялся на то, что никто не заметит разницы”.

Иван Крысак

Декларация

В марте 2019 года Иван Крысак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В селе Ангеловка на Тернопольщине у Ивана Крысака имеется шестнадцать земельных участков. В Тернополе у жены и.о. губернатора есть квартира, площадью шестьдесят два квадратных метра. Также Галина Сергеевна имеет автомобиль Daewoo Matiz 0.8 2008 года выпуска. Своей машины у чиновника, в соответствии с его декларацией, нет.

Супруги Крысак владеют корпоративными правами Общества с дополнительной ответственностью “Ангеловка” (выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур).

За 2018 год Иван Крысак получил четыреста сорок пять тысяч гривен (зарплата и пенсия). Его жена заработала за минувший год пятьдесят две тысячи гривен.

Банковских счетов у чиновника и его жены нет. Наличными средствами Иван Крысак задекларировал восемнадцать тысяч долларов. Сто двадцать тысяч гривен “наличкой” имеется у Галина Крысак. 

Ссылки 

Иван Крысак является пользователем социальной сети Facebook. На своей странице он делится с посетителями личным мнением, фотографиями и актуальными новостями.

Рабочий телефон — (0352) 52-26-61 

Видео

материалы рубрики
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета