Руденко Алексей Павлович — депутат Киевсовета, который «прогулял» больше половины заседаний комиссий и нанес “серьезный ущерб репутации политической силы, которую представлял”.

Биография

Руденко Алексей Павлович родился 15 ноября 1981 года в городе Киев.

Семья

Алексей Руденко женат. Супругу зовут Олеся Розинка. Она работает в национальном авиационном университете.

В браке с ней у Алексея Руденко родилось двое детей: дочь Вероника и сын Кирилл.

Образование

В 2005 году Алексей Руденко получил диплом экономиста после окончания Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Алексей Руденко

Карьера и бизнес

Работать Руденко начал еще будучи студентом. В 2002 году он устроился в газету «Вечерний Киев». На протяжении двух лет Алексей был журналистом и обозревателем экономического отдела издания.

В дальнейшем его работа была связана с четырьмя инвестиционными компаниями. Сначала, став в 2005 году дипломированным экономистом, Алексей Руденко занял должность аналитика рынка ценных бумаг. Местом работы стала «Millennium Capital».

Спустя два года он перешел в «Galt & Taggart Securities», где трудился ведущим аналитиком рынка ценных бумаг. С 2008 по 2009 Алексей Руденко был инвестиционным консультантом в «KBC Securities Ukraine».

В 2010 году Алексей стал сотрудником «Адамант Капитал». Год он был ведущим инвестиционным консультантом, а затем возглавил отдел корпоративных финансов.

В 2015 году Руденко занялся общественно-политической деятельностью. В этом году он принял участие в выборах в Киевский городской совет. Алексей в качестве кандидата от “Объединение “Самопомощь” победил на сто шестом мажоритарном округе (Соломенский район столицы).

В Киевсовете Руденко вошел в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. До сентября 2018 года Алексей был членом фракции “Объединение “Самопомощь”. После ее распада, присоединился к депутатской группе “Киевская команда”.

Алексей Руденко

Компромат

По данным СМИ, в 2017 году депутат Руденко оказался самым большим прогульщиком от избранников Соломенского района в Киевсовете. Он  пропустил более половины (55%) заседаний комиссий городского совета.

Как отмечают в прессе, причиной того, что в Киевсовете распалась депутатская фракция “Самопомощи” стало то, что “из партии исключили депутатов Киевсовета Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из-за “серьезного ущерба репутации политической силы”.

По информации журналистов, причиной исключения стало то, что все четверо «поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены». 

При этом по мнению руководства партии, часть депутатов фракции во главе с Сергеем Гусовским «долгое время не предпринимали никаких действий и мер по предотвращению таких голосований и недопущения убытков для репутации партии».

В СМИ появлялась информация, которую якобы озвучили помощники Алексея Руденко. По данным на конец 2018 года, депутат Киевсовета “официально их до сих пор не трудоустраивает, а соответственно — не платит налоги и сборы, в том числе ЕСВ и военный сбор”.

Кроме того, по информации от коммунальных предприятий, “Руденко Алексей Павлович уклоняется более полутора лет от надлежащей оплаты услуг за потребленный газ, электроэнергию, тепловую энергию, воду, водоотведение, за обслуживание внутридомовой инфраструктуры и тому подобное”. 

Алексей Руденко

Декларация

В марте 2019 года Алексей Руденко опубликовал декларацию о своих доходах за прошлый год.

В декларации депутат Киевского городского совета указал пять квартир. Все они находятся в Киеве. Только одна из них принадлежит Алексею. Две Руденко арендует и еще две принадлежат его жене. 

В селе Требухов на Киевщине Олесе Розинке принадлежит земельный участок в две тысячи квадратных метров и жилой дом, площадью в сто восемь “квадратов”. В Киеве она владеет эллингом.

Киевский депутат передвигается на Volkswagen Touareg 2014 года выпуска, которая обошлась ему в семьсот семьдесят три тысячи гривен. Его жена — владелица самоходной парусно-моторной яхты. В 2013 году она была приобретена за семьдесят шесть тысяч гривен.

Общий доход Алексея Руденко за 2018 год составил двести двадцать пять тысяч (зарплата и доход от отчуждения движимого имущества). За минувший год Олеся Розинка получила немногим более миллиона гривен. Большая часть из этой суммы — продажа недвижимости.

На банковском счету у депутата имеется шесть тысяч гривен. У супруги — двадцать две с половиной тысячи гривен. Наличными средствами у Алексея задекларировано две тысячи евро и шесть тысяч долларов. У Олеси — сорок восемь тысяч долларов.

Ссылки

E-mail: [email protected] 

Видео