Сергей Васильевич Харчук — депутат Киевсовета, которого выгнали из партии “Самопомощь” после скандала с выделением земли его коллеге. 

Биография

Харчук Сергей Васильевич родился 11 февраля 1962 года в Киеве.

Образование

С 1980 по 1986 год Сергей был студентом КПИ. Харчук получил диплом по специальности «автоматизация теплоэнергетических процессов». Затем в том же вузе продолжил обучение в аспирантуре.

Семья

Киевский бизнесмен и депутат не женат, но имеет двоих детей: Софию и Антона. Дочь — студентка Киево-Могилянской академии. О сыне информации в открытых источниках нет.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Харчук Сергей

Карьера

Первым местом работы Сергея Харчука стал завод Антонова. Здесь он с 1981 года работал мастером. По словам самого Харчука, одно время он совмещал сразу несколько работ. Имел полставки научного сотрудника, был переводчиком с польского и ночным сторожем в детском саду. 

В конце 1980-х годов он ушел в предпринимательство. Сергей занимался производством деревянных и металлических изделий, торговал мелкими партиями металлического проката, импортировал из Германии шоколад и мебель. 

В 1991-1992 году Сергей был финансовым директором и партнером компании “Серго”.

Затем на протяжении десяти лет (с 1991 по 2001) он занимал руководящие должности в украинском представительстве швейцарской трейдинговой компании Glencore International. Компания занималась поставкой нефтепродуктов в Украину.

В 2003 года Сергей стал основателем сразу нескольких компаний: туристической — “Рутения” и event-агентства «Спортивные и культурные инициативы».

По данным ЦИК, в 2015 году Сергей Харчук был заместителем генерального директора компании “Л.И.С.” (сопроводительные услуги при перевозках).

Харчук Сергей

Сергей Харчук — руководитель чешской компании “CHARON — corporation” s.r.o.. Также он возглавляет ООО “СКИ” (организация видов отдыха и развлечений).

С 2004 года Сергей Харчук занимается общественной деятельностью. Он основатель общественного объединения “Украинский горнолыжный клуб”, инициатор велогонки «Киевская сотка», соревнований по беговым лыжам под названием «Кубок дипломатических миссий». 

Кроме того, Харчук — соучредитель нескольких музыкальных фестивалей на Западной Украине («Славское Рок» и «Поезд в Яремче»). В 2014 году он стал еще и благотворителем, основав собственный фонд, который получил название «Центр Помощи». Через три года появился еще один фонд — «Вызов».

В 2015 году Сергей Харчук решил пойти в политику. На выборах в Киевский городской совет он в качестве кандидата от «Объединение «Самопомощь» победил на девяносто третьем мажоритарном округе (Святошинский район столицы).

В Киевсовете Харчук вошел в состав постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы. До 2018 года он был членом фракции «Объединение «Самопомощь». После ее распада Сергей присоединился к депутатской группе «Киевская команда».

Харчук Сергей

Компромат

Журналисты подсчитали количество голосований избранника из Святошино на сессиях Киевсовета и оказалось, что Харчук — очень нерешительный депутат. “По результатам 2017 года Харчук не участвовал в 60% голосований”.

11 сентября 2018 года фракция “Самопомощь” в Киевсовете самораспустилась. Причиной стало то, что из партии исключили депутатов Киевсовета Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука за “серьезный ущерб репутации политической силы”.

Как отмечают в прессе, все эти депутаты поддержали “решения Киевсовета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков общей площадью 1,4 га в Киеве, которые, как утверждают в исполкоме партии, предварительно были незаконно им же захвачены”.

Харчук Сергей

В 2019 году данные декларации киевского депутата заинтересовали антикоррупционные органы, обнаружив у него признаки коррупционного правонарушения. “НАЗК, осуществив полную проверку его декларации за 2016, обнаружило ряд нарушений”. Сергей “забыл” отметить, что владеет следующим имуществом:

1) металлический гаражный бокс в Киеве площадью 22,2 кв.м;

2) квартиру в Полтаве площадью 48 кв.м;

3) квартиру в Карловых Варах в Чехии площадью 87 кв.м;

4) мотоциклы Yamaha XT 660 и Yamaha TT250R.

“В указании недостоверных данных НАЗК усматривает признаки уголовного преступления”. 

В прессе отметили, что “общая сумма недостоверных сведений составляет 2 634 780,33 гривен”.

Журналисты также обнаружили, что депутат приобрел две квартиры в 2018 году. Однако в декларации отметил их не в течение десяти дней, как это следует по закону, а только через полгода. “Приобретенные еще в июне 2018-го, Сергей Харчук задекларировал только в декабре 2018 года”.

Харчук Сергей

Декларация

В марте 2019 года депутат Киевсовета опубликовал декларацию о своих доходах за прошлый год.

У депутата Киевсовета имеется пять участков земли (три в Киевской и два во Львовской области), площадь которых равняется десяти тысячам квадратных метров.  Ему принадлежит три квартиры. Две из них находятся в украинской столице (сто семнадцать и восемьдесят квадратных метров) и одна в чешском городе-курорте Карловы Вары (восемьдесят семь “квадратов”.).

В столице Украины предприниматель-депутат имеет офис (сто девяносто квадратных метров), гараж (двадцать “квадратов”) и машиноместо (восемь “квадратов”). В селе Михайловка-Рубежовка под Киевом у депутата есть недостроенный жилой дом (триста двадцать квадратных метров.).

Автомобильный парк избранника из Святошино состоит из двух машин: Mitsubishi Outlander 2013 года выпуска и Mercedes Benz Vito 2005 года выпуска.

Харчук Сергей

Зарплата за год на основном месте работы (ООО “СКИ”) — восемьдесят четыре тысячи. Доход от предоставления имущества в аренду — восемьсот пятьдесят девять тысяч. Доход от отчуждения недвижимого имущества — почти два с половиной миллиона гривен.

На банковских счетах Сергей Харчук хранит семьдесят две тысячи гривен. Сколько у него наличных средств киевский депутат решил не указывать.

Ссылки

Личная страница в Фейсбук