Глиняный Леонид Петрович - депутат Киевоблсовета и хозяин-латифундист, которого подозревают в рейдерском захвате земель в Киевской области.

Биография

Глиняный Леонид Петрович родился 9 июня 1964 года в Савинцях Киевской области.

Образование

Леонид имеет диплом «техника-механика» (Белоцерковский техникум мясной и молочной промышленности, 1986). Проходя практику («Первомайский мясокомбинат») Глиняный получил специальность машиниста аммиачных и холодильных установок второго разряда.

Дипломированным менеджером он стал в Белоцерковском государственном аграрном университете (2006).

Семья

Данных о семейном положении Леонида Глиняного в открытых источниках нет.

Популярные статьи сейчас

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Показать еще

Карьера

После окончания техникума, в течение одного 1986 года Работа вуспел поработать слесарем четвертого разряда в тресте «Білоцерків Химбуд», матросом на Рижской базе рефрижераторного флота и слесарем по ремонту землеройной техники в объединении «Забайкалзолото». Потом он работал механиком и инженером энергомеханической группы на разных предприятиях.

В 1997 году Леонид Глиняный занял должность заместителя главы ОАО «Белоцерковец». С 2002 года работает на Белоцерковской ТЭЦ. Он возглавлял наблюдательный совет, был советником дирекции и Наблюдательного совета. В 2015 году назначен заместителем генерального директора ТЭЦ. Также Леонид занимает должность заместителя директора белоцерковского шинного завода «Росава».

Глиняный является конечным бенефициаром и имеет долю в нескольких фирмах и компаниях. Бизнес охватывает такие сферы деятельности, как выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур (компания "Зевс-агро"), производство сахара (ООО "Шамраевский сахар"), изготовление печатных форм и предоставление других полиграфических услуг (ООО "Рось-Пак"), неспециализированная торговля ("ООО Торговый дом") и другие.

Леонид Глиняный председатель наблюдательного совета и фактический владелец ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов". По некоторым данным, предприятие из города Сквира поставляет за рубеж четвертую часть от всего объема подобной продукции всех предприятий Украины.

В 2014 году Леонид Глиняный баллотировался в Верховную Раду. В качестве самовыдвиженца он шел по девяносто втором мажоритарном округе (Белоцерковский, Володарский, Ставыщенский, Таращанский, Тетиевский районы, часть Сквирского района Киевской области).

С результатом в 14.59% (или 12 550 голосов) Глиняный оказался только на третьем месте, пропустив вперед "тимошенковца" Виктора Світовенка и представителя БПП Виталия Гудзенко.

Не сумев стать парламентарием через год Леонид успешно баллотировался в киевский областной совет в качестве кандидата от БПП "Солидарность".

В облсовете Глиняный входит в состав фракции "Солидарность" и является членом комиссии по вопросам капитального строительства, архитектуры, транспорта и связи, развития инфраструктурных объектов, топливно-энергетического обеспечения.

В 2019 году Леонид Глиняный опять собирался побороться за кресло народного депутата на девяносто втором округе. Однако передумал и снял свою кандидатуру с выборов.

Общественная деятельность

Депутат был учредителем и руководителем благотворительного фонда, который он назвал в свою честь и общественной организации «Экономическое развитие Киевской области».

Компромат

Леонида Глиняного некоторые СМИ называют "некоронованным «крестным отцом» рейдерства".

Так, например, в апреле 2019 года, используя поддельные документы, а также так называемых "тітушок" Глиняный пытался завладеть землей крестьянского кооператива на Киевщине. Об этом сообщил нардеп восьмого созыва Игорь Мосийчук, к которому за помощью обратились селяне с Ольшанской-Новоселовки Васильковского района Киевской области.

"Радикальный" парламентарий сообщил, что жители села создали сельскохозяйственный кооператив для совместной обработки земли. В то же время депутат Киевоблсовета "подделал документы на землю и с помощью неизвестных молодых людей спортивного телосложения пытался силой завладеть "своим имуществом".

Леонид Глиняный, по сообщениям прессы, часто подчеркивает дружеские отношения с "сильными мира сего", а именно с руководством правоохранительных органов, олигархом Константином Жеваго и близким ставленником пятого президента Петра Порошенко - Игорем Кононенко. Журналисты предполагают, что подобные знакомства помогали ему "избегать уголовной ответственности за финансовые и другие грешки".

Такими финансовыми авантюрами в СМИ называют дело с ООО "Аккорд-инвестментс", от которой он получил почти 16,5 миллионов гривен возвратной финансовой помощи.

"Одним из учредителей этого общества является ОАО "ЗНВКИФ Аккорд-финанс", учредителем которого кроме кипрских оффшорных компаний является и сам Глиняный. О том, что был конечным бенефициаром ОАО "ЗНВКИФ Аккорд-финанс" до 2019 года, Глиняный в своей электронной декларации сообщить забыл". Получилось, что депутат-бизнесмен в нарушении требований финансового контроля "одолжил денег самому себе".

Декларация

В июне 2019 года Леонид Глиняный подал электронную декларацию о своих доходах за прошлый год.

Вся недвижимость депутата-агрария находится в Киевской области. Он указал тринадцать земельных участков (село Шаровка, город Белая Церковь), один жилой дом (60,9 кв.м.) и несколько нежилых помещений в Белой Церкви, квартиру (187,2 кв.м.), автостоянку (14,80 кв.м) и машиноместо (13,6 кв.м.) в городе Киев.

Из ценного движимого имущества Леонид Глиняный задекларировал коллекцию оружия и наручные часы швейцарского производства в количестве двух штук. Депутат Киевоблсовета владеет автомобилем Land Rover 2014 года выпуска и мотоциклом BMW R nineT Pure.

По 2018 год общий доход Леонида Глиняного составил 27,8 миллиона гривен. Большая часть средств - возврат вкладов из уставного капитала (21,7 миллиона).

В банке депутат облсовета сохраняет 282 тысячи гривен и 28 тысяч долларов. Наличными средствами Глиняный сохраняет 600 тысяч евро и 554 тысячи долларов.

Леонид Глиняный является самым богатым депутатом облсовета.

Ссылки

Личная страница в Фейсбук