Александр Саркисович Давтян - один из самых известных предпринимателей Харькова, которого обвиняют в ведении бизнеса в России и заигрывании с мэром.

Биография

Александр Саркисович Давтян родился 8 июня 1952 года в городе Харьков.

Образование

Александр два года (1971-1973) провел в рядах советской армии. Давтян по образованию экономист. Диплом получил в 2001 году в национальном университете имени В.Н. Каразина.

Семья

Харьковский бизнесмен женат. Избранницу зовут Инесса. Ей принадлежит доля в бизнесе мужа: ООО “Фирма Давтян и Ко” (2,7%), ООО “Давтян и Компания” (40%), ООО “Туристическая компания ДИК Тур” (70%), ООО “Харьков Тур” (50%), ООО “Охранное агентство “Булат” (57%).

У Александра и Инессы двое детей: Карина (1978) и Дмитрий (1985).

Популярные статьи сейчас

Тарзан в халате показал, благодаря чему соблазнил Королеву: "Хочешь женщину любить..."

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

Дочь - вице-президент инвестиционной группы ДАД, президент ТРК “Симон” и благотворительного фонда “Заповит”, директор салона красоты “Континент”. С 2010 по 2015 год была депутатом городского совета Харькова.

Сын с 2017 по сентябрь 2019 года занимал должность заместителя киевского городского головы. Дмитрий отвечал за транспортные вопросы. 

Карьера

В возрасте пятнадцати лет Александр Давтян пошел работать на инструментальный завод. Был помощником токаря. Затем на протяжении двух лет (1969-1971) Давтян трудился киномехаником в киноконцертном зале “Украина”, был сотрудником парка Горького.

После демобилизации в 1973 году Александр устроился учеником рабочего в “Культпромпиротехник”. В 1992 году занимал должность заместителя генерального директора этого предприятия. Начиная с 1986 года Александр Давтян параллельно с работой пиротехником занимался торговлей стройматериалами.

В 1992 году Давтян стал учредителем и руководителем акционерного общества “Давтян и Ко”, которую возглавлял на протяжении семи лет. В 2000 году Александр основал благотворительный фонд, который назвал в честь своего отца. В течение пяти лет (2006-2011) бизнесмен был почетным консулом Австрии в Харькове.

В 2014 году Александр возглавил ООО “Инвестиционная группа “ДАД”. Основными активами являются:

  • гостиничный бизнес (АО “Гостиница Харьков”, гостиница “Палас”, гостиница “Интернациональ”);
  • компания «Континент групп» (ресторанный бизнес, салоны красоты, строительный бизнес (“Континент-Строй”), производство стройматериалов, продажа недвижимости, а также торговля горюче-смазочными материалами (“Континент-АЗС”);
  • фирма “Пиротекс”;
  • медиа-группа «Объектив» (ТРК и рекламное агентство “Simon”, , интернет-портал “Объектив”).

Александр Давтян также владеет отелем в Австрии, а также частью крупного строительного бизнеса в России. Он является одним из соучредителей футбольного клуба “Металлист-1925”.

С конца 1990-х годов предприниматель занялся общественно-политической деятельностью.

Александр Давтян четырежды баллотировался (1998, 2002, 2012, 2014) в Верховную Раду. В парламент он пытался пройти с разными политическими силами: с Блоком “Партия труда и Либеральная партия - Вместе”, “Народный рух”, БЮТ и БПП.

С 2009 по 2012 год Давтян был руководителем областной партийной ячейки “Фронт Перемен”. В 2015 году был уже во главе городской ячейки БПП-Солидарность. Предприниматель боролся за депутатский мандат, как по спискам, так и по мажоритарному округу. Однако стать народным депутатом ему так и не удалось.

Лучше обстояли дела с выборами в органы местного самоуправления. В 2010 году Александр по спискам партии “Фронт перемен” стал депутатом Харьковского областного совета. Два раза (2002 и 2015) он избирался депутатом городского совета. С 2006 по 2010 год президент инвестгруппы “ДАД” был членом исполнительного комитета Харьковсовета.

В 2015 году Давтян баллотировался первым номером в списке Блока Петра Порошенко. В городском совете предприниматель и депутат до 2019 года был председателем фракции “Солидарность”, после парламентских выборов и расформирования этой фракции, он возглавил новую, под названием “Центр”.

Давтян - член постоянной комиссии по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.

В 2015 году Александр принимал участие и в выборах харьковского градоначальника. Однако с результатом 4,5% Давтян оказался только пятым.

Компромат

В 2015 году Александр Давтян - председатель Харьковской городской организации «Блок Петра Порошенко «Солидарность», был выдвинут кандидатом на пост городского головы Харькова от БПП. В то же время, как отмечают СМИ, президент инвесткомпании “ДАД” ранее успешно сотрудничал и поддерживал своих политических оппонентов.

“В 2006 году Давтян поддержал Михаила Добкина как кандидата на пост Харьковского городского головы, а на выборах 2010 года – нынешнего мэра города Геннадия Кернеса”.

Политолог Андрей Еременко по этому поводу заявил, что “Солидарность” открыто подыгрывает действующему мэру Харькова Геннадию Кернесу выдвижением Александра Давтяна на пост городского главы.

В 2015 году СМИ вспомнили скандальную историю 2008 года, в которой отличился харьковский миллионер. Тогда Давтяна называли организатором избиения журналистов издания “Информбюро”. В результате конфликта представителей прессы с охранниками Давтяна, журналисты лишились дорогостоящей видеокамеры.

По словам корреспондентов, во дворе гостиницы, принадлежащей бизнесмену, они увидели стройку и начали снимать. Заметив телевизионщиков, он выскочил из своего офиса в гостиннице. "За Давтяном выбежали 10 охранников, которым предприниматель дал указания проучить журналистов и отобрать камеру. Охранники накинулись на оператора и начали его жестоко избивать. В результате дорогостоящая камера была разбита в дребезги".

После приезда милиции, предприниматель заявил, что на него напали телевизионщики, которые были без камеры. 

“Отметился” и сын Александра - Дмитрий Давтян. Журналисты сообщали, что Давтян-младший в бытность заммэра Киева, лоббировал назначение на руководящие должности своих ставленников.

“Поговаривали, что назначение Александра Нимаса на должность и.о. директора КП «Киевтранспарксервис» — следствие лоббистских усилий заместителя главы КГГА Дмитрия Давтяна. Дескать, они сдружились, когда Нимас работал заместителем запорожского губернатора, а Давтян был первым заместителем”.

“Назначения Нимаса результат не заставил себя долго ждать: автомобили киевлян продолжит эвакуировать фирма-«прокладка» по завышенному в три раза тарифу.

Конкурс на нового перевозчика для эвакуации временно изъятых киевской полицией автомобилей не состоялся, так как на него не пришел ни один участник. Скорее всего, участников конкурса не было из-за того, что о его проведении было трудно узнать. Поэтому деньги с владельцев столичных автомобилей и дальше будет собирать фирма-«прокладка» “Вейп Естейр”.

Декларация

В марте 2019 года Александр Давтян опубликовал электронную декларацию за минувший год.

Депутат Харьковского городского совета вместе с женой и дочерью владеет одиннадцатью земельными участками, четырьмя жилым домами, четырьмя домами (еще один в Киеве он арендует), пятью нежилыми помещениями и одним гаражом. Вся задекларированная недвижимость бизнесмена находится в Харькове.

Из ценного движимого имущества Александр задекларировал более 180 картин, антикварные изделия (иконы, каменные часы, бронзовые скульптуры, канделябр, статуэтка Наполеона ХІХ века, коллекции фигур, старинные вазы), коллекции спиртных напитков (вин - 325 бутылок, коньяков - 120, виски - 50), одиннадцать наручных часов, дорогая одежда (шуба) и аксессуары (женские сумочки), мебель (кухонные, гостиные и спальные гарнитуры в количестве пяти штук), а также ювелирные изделия (кольца, серьги, ожерелье, браслеты, кулон).

Автомобильный парк Давтяна состоит из четырех машин: по две Land Rover и Mercedes-Benz. Бизнесмен является конечным бенефициаром в пятнадцати компаниях.

За минувший год депутат и предприниматель заработал 12,4 миллиона гривен. На банковских счетах Давтян хранит 107,9 тысячи гривен, 8,7 тысячи евро и 2,7 тысячи долларов.

Наличными средствами он задекларировал 1,49 миллиона долларов, 3,1 миллиона евро и 11,6 миллиона гривен. У Инессы Давтян “наличкой” имеется 2,3 миллиона евро, сто тысяч долларов, 1,9 миллиона гривен, 50 тысяч швейцарских франков и 20 тысяч британских фунтов стерлингов.

Александр Давтян - один из самых щедрых кредиторов. “Третьи лица задолжали ему вместе с женой 12,5 млн долларов, или более 350 млн грн в национальной валюте”.

Ссылка

Личная страница в Фейсбук