Владислав Артурович Криклий - новый министр инфраструктуры при Владимире Зеленском и скандальный бизнесмен, которого считают креатурой главы МВД Арсена Авакова.

Биография

Родился 23 ноября 1986 года в Киеве.

Образование

В 2009 году окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко по специальности “финансы”. Стал магистром экономических наук.

С 2015 года является Кандидатом экономических наук, работает над диссертацией по теме “Негосударственные Пенсионные Фонды в системе пенсионного обеспечения в Украине”.

Знает английский, итальянский и польский языки.

Семья

Отец – Артур Криклий. В 1998-2009 годах год был главой правления “Интербанка”, после с 2009 по 2011 год Криклий был руководителем дирекции «Проминвестбанка» в Днепропетровской области.

Владислав Криклий женат, но о супруге в открытых источниках информации нет.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Бывший муж Собчак ошеломил страшным заявлением: «Руки сломали…»

Показать еще

Карьера

В 2014 году стал советником министра внутренних дел Арсена Авакова. Глава МВД сделал его замначальника  Департамента ГАИ МВД, а затем - исполняющим обязанности директора Главного сервисного центра МВД Украины.

В 2019 году баллотировался на парламентские выборы 12-м номером от президентской партии “Слуга народа”, чем возмутились многие избиратели. Так блогер Михаил Шнайдер в социальной сети рассказал, как на самом деле работает Виталий Криклий:

"Сейчас он трудится начальником Главного сервисного центра МВД. Это тот самый центр, который занимается выдачей паспортов, водительских удостоверений, регистрацией и перерегистрацией транспортных средств. Вот уже четыре года, наш герой руководит одним из самых прибыльных направлений в системе МВД. Это без преувеличения настоящее "Эльдорадо". Ведь только на регистрации автомобилей и выдаче прав, ребята зарабатывают миллионы долларов".

Кроме того, многим украинцам не понравились фотографии на странице чиновника, которым он показывает свою любовь к роскошной жизни.

В итоге Владислав Криклий прошел в Верховную Раду и стал народным депутатом Украины. А 29 августа, в ходе первого заседания, новый украинский парламент утвердил Владислава Криклия министром инфраструктуры в правительстве премьера Алексея Гончарука.

Компромат

СМИ предполагают, что нового министра инфраструктуры продвигает Арсен Аваков. Ведь именно глава МВД дал ему первую должность в большой политике.

“По слухам, Криклий является креатурой нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, который в 2015 году назначил его на на высокий пост в ведомство без должного опыта и образования”, - пишут источники. И действительно, на тот момент у экономиста не было никакого опыта работы в правоохранительных структурах.

Во время работы в МВД Владислав Криклий попал в коррупционный скандал. Сотрудники управления финансовых расследований заподозрили, что компания “Вебикс” вела незаконную деятельность, как конвертационный центр в Киевской области. По данным журналистов, “чиновник был бенефициаром” этого ООО и вышел из состава учредителей этой фирмы только в июле 2016 года”. Началось расследование:

“28 июля 2015 фискалы открыли уголовное производство №32015110130000019 по факту фиктивного предпринимательства и содействия в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах”.

Детали дела передает постановление Соломенского суда Киева от 6 сентября 2016 года. Согласно документу, “на территории Киевской области якобы действовала организованная преступная группа из пяти человек, которая при посредничестве, вероятно, фиктивных компаний (среди которых была и фирма Криклия - ООО "Вебикс") реализовывала схемы незаконного формирования налогового кредита”.

Сам Владислав Криклий утверждает, что в то время уже не знал, чем занимается организация. И с момента устройства советником Авакова передал свои корпоративные права в управление коллегам. Но в то же время он оставался собственником еще одной скандальной компании - "Интер Финанс Украина". Как свидетельствует декларация за 2018, Криклию принадлежали 30% предприятия. А система YouControl сообщает, что в 2010-2014 годах он руководил компанией.

По данным СМИ, “в марте 2013 года, когда компанией руководил Владислав Криклий, между ООО "Интер Финанс Украина" и КП "Киевжилспецэксплуатация" было заключено соглашение о размещении рекламы в лифтах жилых домов, за что коммунальному предприятию должны были платить деньги”. Но оплата поступила лишь частично, и с мая по ноябрь “задолженность достигла 1,9 миллиона гривен”. В итоге договор расторгли, а представители коммунального предприятия подали на компанию в суд, где “взыскали с нее 2 миллиона гривен”.

Как сообщают СМИ, на посту замначальника ГАИ Владислав Криклий “не внес в декларацию информацию о своей роскошной квартире” на третьем этаже элитного дома на ул. Б. Хмельницкого в Киеве. “Площадь квартиры составляет 119,6 м². Ее стоимость - более 250 тыс. USD”, - передают источники.

Кроме того, чиновника уличили в долгах перед ОСМД «Фундуклеевская». Журналисты выяснили, что “Владислав Криклий задолжал 20212 USD и 2658183 грн 79 коп”. Дело дошло до суда.

В 2017 году прогремел еще один коррупционный скандал с участием Владислава Криклия. “Как сообщил предприниматель, желающий открыть бизнес по продаже автозапчастей, для получения необходимой справки в Главном сервисном центре нужен взятку для ряда лиц. Его общий объем составил 3500000 USD. Среди выгодоприобретателей оказался Владислав Криклий”.

По данным журналистов, в 2016 году нардеп Андрей Немировский отправил депутатский запрос в НАПК на проведении проверки “законности происхождения имущества и вероятного нарушения Закона Украины "О предотвращении и противодействии коррупции" Криклием Владиславом Артуровичем”.

Декларации

В декларации о финансовом состоянии за 2018 год Владислав Криклий указал киевскую квартиру площадью 119 квадратных метров. Кроме того, “слуга народа” на безоплатной основе живет в другой квартире в Киеве (100 квадратов), которая принадлежит Шукюровой Валерии Артуровне. В столице у министра инфраструктуры есть собственное парковочное место.

Из драгоценностей чиновник указал две пары дорогих наручных часов от Franck Muller Casablanca и Breitling. Перед увольнением из МВД Владислав Криклий указал только один автомобиль Smart Fortwo Coupe 2017 года выпуска. Хотя до этого у него был еще Mercedes S500, выпущенный в 2008 году.

В 2018 году Владислав Криклий заработал на посту руководителя Главного сервисного центра МВД 778 тысяч гривен. А общая сумма доходов составила 1,1 миллиона гривен. В 2019 году, до увольнения в августе, чиновник заработал 511 291 гривен на основном месте работы. 442 511 гривен он получил за отчуждение чужого имущества. 159 962 гривны Владислав Криклий получил в качестве процентов от “ПриватБанка”.

Как указано в декларации, накануне вступление в должность у министра было 272 тысячи долларов, 1500 евро и 120 тысяч гривен наличными. На банковских счетах он накопил 1 953 228 гривен, 872 доллара, 1520 евро. Кроме того, с начала года Криклий успел выплатить 308 733 гривен за кредит.

Фотографии

Ссылки

Страница Владислава Криклия в соцсети "Фейсбук".