Владимир Парасюк: неизвестные факты из жизни главного «ударника» Рады

Владимир Парасюк: неизвестные факты из жизни главного «ударника» Рады

Биография

Владимир Зиновьевич Парасюк — украинский политик, общественный деятель, народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва. Родился 9 июля 1987 года в селе Майдан Жолковского района, Львовская область. Это рядом с селом Папирня, где проживает семья депутата сейчас. Детство Парасюка прошло в городе Новояворовск Яворовского района, куда переехала семья.

Образование

Окончил школу №1 Новояворовска. После школы поступил на факультет электроники Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности «Физическая и биомедицинская электроника», но, не закончив обучение, взял академотпуск. Позже окончил экономический факультет ЛНУ им. И. Франко заочно и получил степень бакалавра по специальности «Экономика предприятия».

Семья

Владимир Парасюк не женат. Родители проживают в селе Папирня Жолковского района Львовской области, где прописан и сам депутат. Мать — Парасюк Оксана Григорьевна, предпринимательница. Отец – Зиновий Алексеевич Парасюк, боец батальона «Днепр-1».

Старшая сестра Владимира Парасюка Ирина с юности занималась общественно-политической работой в националистических организациях, работала редактором местной газеты Конгресса украинских националистов и секретарем по общим вопросам, вела сайт bandera.lviv.ua. Сейчас Ирина Голуб преподает на факультете иностранных языков Львовского национального университета. Ирина вместе со своим мужем, предпринимателем Александром Голубом, на общественных началах работают помощниками депутата Владимира Парасюка, а во время выборов в Верховную Раду были его доверенными лицами.

Карьера и общественная деятельность

Во время учебы в университете был членом Студенческого братства Львовского национального университета имени Ивана Франко, играл во львовской команде КВН «Эталон».

Был членом Конгресса украинских националистов, где была боевая реферантура. Посещал курсы рукопашного боя, стрельбы из пневматического и огнестрельного оружия.

Работал видеооператором, владел небольшой студией, которая занималась видеосъемкой праздников, свадеб, торжеств.

Участие в Евромайдане

На Евромайдане был с первых дней, в качестве сотника – командира боевой сотни. Вместе с Владимиром в его сотне был и отец – Зиновий Парасюк.

Владимир Парасюк обрел всеукраинскую известность 21 февраля 2014 года после своей знаменитой речи, произнесенной на Майдане. Тогда происходила встреча с участниками Евромайдана лидеров политической оппозиции, которые обнародовали ультиматум Виктора Януковича Майдану.

Как сотник отряда Самообороны Майдана Парасюк вышел на сцену и выступил с призывом к вооруженному штурму Администрации президента в случае, если Виктор Янукович не будет отправлен в отставку до 10 утра следующего дня. Незапланированное выступление Парасюка было горячо поддержано участниками протестного митинга. В дальнейшем Парасюк неоднократно резко критиковал парламентских политиков бывшей оппозиции, которые пришли к власти после бегства Януковича из страны, заявляя, что они также себя скомпрометировали.

Участие в АТО

После событий Майдана и начала войны на востоке Украины Парасюк вступил в батальон «Днепр-1» Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области, где стал командиром 4-й роты. Вместе с Владимиром бойцом добровольческого батальона МВД «Днепр-1» стал и его отец Зиновий Парасюк.

При этом на своей странице в соцсетях Парасюк вел сбор средств для волонтерской помощи бойцам АТО.

Участвовал в Антитеррористической операции на территории Донбасса, где ему едва удалось избежать «Иловайского котла». В ходе боя за Иловайск 29 августа 2014 года Парасюк получил осколочное ранение и вместе с другими украинскими бойцами попал в плен к российским военным, воевавшим на стороне так называемой Донецкой народной республики. Как заявил позже сам Парасюк, ему удалось скрыть свою личность, и 1 сентября он был возвращён украинским военным.

Приказом министра внутренних дел Арсена Авакова ротный спецбатальона «Днепр-1» Владимир Парасюк был награжден именным холодным оружием за мужество и храбрость, которые он проявил в бою с противником.

Политическая и общественная деятельность

19 сентября 2014 года Владимир Парасюк заявил о намерении участвовать в досрочных парламентских выборах в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу. ЦИК Украины зарегистрировал его в округе №122, который включает в себя Жовковский и Яворивский районы Львовской области. Во время выборов за Парасюка проголосовали 56,6% избирателей в округе, и он стал депутатом Верховной Рады VIII созыва.

Владимир Парасюк является беспартийным и внефракционным народным депутатом, входит в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Также является членом групп по межпарламентским связям с Эстонской Республикой, с Республикой Индонезия, с Государством Израиль, с Республикой Армения, с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В начале 2015 года Владимир Парасюк, уже будучи нардепом, вместе с сестрой Ириной и другом Александром Гостищевым, с которым служил в «Днепре-1», основал общественную организацию «Центр помощи и поддержки военных», которая собирала средства для помощи участникам АТО.

Является соучредителем еще одной общественной организации – «Законодательное бюро Владимира Парасюка», целью которой является создание и продвижение законопроектов.

В конце 2016 года наряду с Семеном Семенченко и Егором Соболевым стал инициатором блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Блокада длилась по 15 марта 2017 года, после чего решением СНБО была утверждена на общегосударственном уровне. По некоторым слухам, Парасюк и компания затеяли блокаду, чтобы получить свою долю прибыли от торговли донбасским антрацитом. В ходе блокады та часть украинских предприятий, которые находились на территории ОРДЛО и платили налоги в бюджет Украины, была «национализирована» боевиками «ЛДНР» – за две недели до ее завершения.

В апреле 2018 года Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что пять депутатов Верховной Рады могут потерять неприкосновенность, среди них депутаты от фракции «Самопомощь» Егор Соболев и Семен Семенченко, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк, поскольку этим трем нардепам вменяют в вину организацию государственного переворота, а именно – митингов, которые затем переросли в палаточный городок возле Верховной Рады.

Декларация

Согласно данным электронной декларации, за 2016 год Владимир Парасюк получил доход в виде заработной платы 161,5 тыс. гривен. Кроме того, 168,4 тыс. гривен составила компенсация за аренду жилья, еще 169,9 тыс. гривен он получил от Верховной Рады на выполнение депутатских полномочий. В качестве компенсации стоимости проезда депутатом получено 26,1 тыс. гривен.

Согласно декларации, депутат не владеет ни недвижимостью, ни транспортом, зарегистрирован в селе Майдан Львовской области. В декларации также указан годовой доход матери депутата Парасюк Оксаны Григорьевны: 996,5 тыс. гривен – доход от предпринимательской деятельности. У Парасюка на счетах в «Приватбанке» размещено 8 853 гривен.

В качестве недвижимого имущества указаны четыре земельных участка и два дома в посёлках Папирня и Майдан Львовской области, которыми владеют мать и бабушка депутата Мария Калитовская. Среди транспортных средств указаны автомобиль Mercedes Vito (1999 года выпуска) в собственности у отца Парасюка Зиновия Алексеевича, а также автомобиль Škoda SuperВ (2011 года выпуска), который находится в пользовании нардепа, но владельцем авто является третье лицо – муж сестры Александр Голуб.

В декларации за 2015 год Владимир Парасюк указал смарт-часы, которые «принес святой Николай».

Скандалы и драки

Владимира Парасюка можно считать одним из наиболее эпатажных и скандальных нардепов действующего созыва. Отправляя ему приглашение на эфир, каналы добавляют себе зрительский рейтинг наряду с головной болью. Так, Парасюк стал одним из инициаторов первой потасовки в Верховной Раде VIII созыва уже 4 декабря 2014 года. Нардепу не понравился ход голосования за руководителей комитетов парламента. Уже тогда Парасюк дал понять своим противникам, что драться и умеет, и вообще любит.

26 сентября 2015 в Северодонецке на Луганщине пытался поговорить «по-мужски» с начальником ГУ МВД области Анатолием Науменко. Драки после выездного заседания парламентского комитета по борьбе с коррупцией удалось избежать только благодаря вмешательству сопровождающих лиц.

15 июня 2016 года вмешался и прервал выступление с трибуны депутата от «Оппозиционного блока» Дмитрия Колесникова. Это привело к потасовке с однопартийцами выступавшего при явном численном перевесе противника. Парасюк держался храбро, даже пропустив несколько ударов и отступив, пытался перегруппироваться и снова броситься в бой. В результате единомышленникам удалось его успокоить.

22 сентября 2016 года возобновил наступление на «Оппоблок». После телевизионного эфира в здании телеканала «112 Украина» Парасюк схлестнулся с Александром Вилкулом. Владимир Парасюк оказался в роли побежденного, снова пропустив несколько ощутимых ударов. Справедливости ради надо отметить, что на стороне Вилкула выступал охранник. Парасюк отыгрался на машине «оппозиционера», отпинав ее ногой и нацарапав на капоте «ВЛК ПНХ».

«Ноги Парасюка»

19 ноября 2015 года ударил ногой по лицу генерал-лейтенанта милиции Василия Писного после заявлений последнего, что тот сделал для Майдана больше, чем сам Парасюк. Инцидент произошел во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Нардепа удалось запечатлеть за считанные мгновенья до нанесения мастерски точного удара. Писной сбежал под защиту главы комитета Егора Соболева, который указал пострадавшему на двери.

17 октября 2017 года от ног Парасюка пострадал бывший министр обороны, начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей. Инцидент произошел во время прогулки нардепа с коллегой по парламенту Сергеем Лещенко недалеко от здания ВР. Сперва после словесной перепалки Владимир Парасюк толкнул оппонента и ударил его ногой. Гелетей что-то сказал вслед депутатам. Парасюк вернулся на второй круг и снова двинул управленца ногой.

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку Досье
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку