Раиса Богатырева прошла путь от швеи-мотористки до министра здравоохранения Украины. И он вовсе не был тернистым. Новые должности позволяли расширять коррупционную деятельность с новой силой. Узнай все о махинациях экс-чиновника.

Экс-чиновница Раиса Богатырева коррупционировала на здоровье детей и взрослых. Преступления в сфере здравоохранения принесли ее семье большие деньги. Женщина-политик настолько облюбовала «Трамадол», что встала на защиту этого препарата. Но она прекрасно знала, что делала. Власть и деньги – все то, к чему так стремилась гинеколог украинской власти. Раиса Богатырева, биография – читай прямо сейчас все самые интересные факты о ее аферах и махинациях.

Биография

Богатырева Раиса Васильевна родилась 6 января 1953 года в небольшом городке Бакал Саткинского района Челябинской области (Россия). Родители Раисы – украинцы по национальности. Каким образом они оказались на Урале, достоверно неизвестно.
1959 год — вся семья переезжает на Донбасс. С Крамоторском связано детство Богатыревой (девичья фамилия Лактионова) и юношество.

Образование

1970 год – окончила школу, провалила экзамены в Луганский медицинский институт.
1970-1971 годы – работала швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. Первую неделю ее работу назвали браком, поэтому все 300 мужских рубашек пришлось перешивать.
1972-1977 годы – обучение в Харьковском медицинском институте по специальности «врач».
1991-1996 год – заочное отделение Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, получен диплом по специальности «правоведение».
2000 год — защитила докторскую диссертацию. Доктор медицинских наук, профессор.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Стрельба прогремела в школе, много погибших и раненых: первые кадры трагедии в РФ

Кошевой из "Квартал 95" устроил дома настоящие бои, жена все сняла на камеру: "Брейк"

Дорофеева в резиновых сапогах просто "уничтожила" Лесю Никитюк: эффектные кадры

"Холостяк" Заливако в компании Решетника признался, зачем на самом деле пришел на шоу: "Все понятно..."

Показать еще

Родина

Богатырева Раиса – третий ребенок в семье. Город Бакал, в котором она родилась и росла до 6 лет, как и большинство уральских, возник на месте добычи полезных ископаемых. Сначала это был обычный горняцкий поселок. Когда жизнь стала улучшаться: появились школы, больницы, училища, предприятия по переработке руды, он превратился в городок.
Отец Раисы Богатыревой, Василий Петрович Лактионов (1912-1985 гг.) – рабочий, мать, Анна Марковна (1918-2011 гг.) тоже. Родом ее родители из Слобожанщины.
Раиса вышла замуж за Игоря Богатырева, который был первым заместителем генерального директора Украинского фонда поддержки предпринимательства.
1977 г. – на свет появились мальчики-близнецы Игорь и Александр.

Карьера и общественная деятельность

1977-1979 годы — врач-интерн городской больницы №2 г. Горловка Донецкой области (ныне – провозглашенная ДНР).
1979-1980 годы — акушер-гинеколог медсанчасти №3 Новокраматорского машиностроительного завода.
1980-1990 годы — заведующая родильным отделением, заместитель главного врача по вопросам организации помощи детям и матерям Краматорской центральной городской больницы. Богатырева Раиса: биография ее интересна тем, что на всех новогодних корпоративах она выполняла роль Снегурочки, всегда была активисткой месткома.
1990 год — избрана народным депутатом Верховной Рады Украины от Краматорска.
1994-1999 годы — заместитель министра здравоохранения. Карьеру акушер-гинекологу помогает строить муж, который в то время работал в горкоме партии.
1999-2000 годы — министр здравоохранения Украины.
1997-2003 годы — секретарь наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Україна – дітям».
2000 год — научный консультант Президента Украины Леонида Кучмы.

Раиса Богатырева: биография женщины включает факт близкой дружбы с супругой Кучмы Людмилой, которая привела Богатыреву в элитный клуб «Орден святого Станислава», за членство в который платились огромные деньги якобы на развитие государства и добрые дела. Собирал взносы человек с криминальным прошлым Павел Вялов.

Раиса Богатырева фото:

2004 год – доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича.
2007 год — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (на пост Богатыреву назначает тогдашний президент Ющенко).
1 сентября 2008 года – по решению Политического Совета Партии Регионов Богатыреву выводят из состава руководящих органов партии и лишают партбилета. Повод к исключению –позиция Раисы Васильевы относительно грузино-осетинского конфликта. Однако, как известно, Виктор Янукович узнал тогда о предполагаемом назначении Раисы Васильевны и поставил ей ультиматум: она должна отказаться от этой должности или будет исключена из партии. Естественно, Богатырева для себя уже все решила, иначе Виктор Ющенко не заявил бы публично о кадровой инициативе общественности.
14 февраля 2012 год — указом Президента Украины В. Ф. Януковича уволена с должности ССНБУ, назначена Вице-премьер-министром Украины — Министром здравоохранения Украины.
2012–2014 годы — министр здравоохранения Украины в правительстве Николая Азарова.

2014 год, октябрь — фаворитку бандитской «семьи» объявляют в государственный розыск по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму шесть с половиной миллионов гривен.

Махинации

Ее забота о здоровье украинцев, «нужные» прививки – только возможность заработать побольше денег. На счету экс-чиновницы не одна махинация. В свое время Раиса Богатырева решила активно продвигать вакцину от папилломавируса. Более того, эту прививку позиционировали даже как средство от рака и рекомендовали женщинам и девочкам-подросткам. Стоимость одной дозы на тот момент была 1 тысяча гривен. А делать прививку надо было два-три раза.
Так экс-министр зарабатывала на простых украинских семьях и развивала свой с сыном Александром бизнес. Как известно, мать и сын стали владельцами донецких компаний «Синбиас Фарма» и «Онко Дженерикс» по производству уникальных онкопрепаратов. А как же! Выгодные предприятия, когда вокруг столько онкобольных детей и взрослых… Да, бизнес-интересы у экс-министра всегда были на первом месте.
Пока Раиса Богатырева пребывала в министерстве, стоимость на лекарства за 1 год выросли на 25%. Более того, по ее инициативе под запретом оказались анальгетики и обезболивающие в аптеках – продажи велись только по рецептам. И чтобы осуществить рецептурную покупку обычного обезболивающего, необходимо было пойти на прием к участковому и получить рецепт. Всем докторам дали указание выписывать только медикаменты «Дарницы» или «Фармстандарт-Биолика», принадлежавшей сыну экс-чинвницы.
А чего только стоят смертельные вакцины Богатыревой для прививок от гепатита В. Министерство здравоохранения по тендеру закупило ее у «Фармстандарт-Биолик». К торгам допустили 2 предприятия. Выиграло, конечно же, «Фармстандарт-Биолик», а второе было никому неизвестно с идентичной вакциной, как и у победителя. Поговаривали, что оно – дочерняя компания тендерного «конкурента». А стоимость сделки -1,6 миллиардов гривен. Но какое ей дело до того, что гибли дети, если на кону такие деньги?
Как оказалось, вакцина изготавливалась с грубыми нарушениями производственных технологий. По неофициальным данным, от прививок погибли 11 детей. Выяснилось, что препарат производился на Кубе и завозился к нам в страну в 20-литровых бочках. Вакцина доставлялась на предприятие «Фармстандарт-Биолик». Здесь вакцину попросту разбавляли, и ее становилось в 2 раза больше, затем разливали в ампулы, маркировали. Согласно предварительным проверкам подконтрольного Богатыревой ведомства, препарат был самого высокого качества. Позже госслужба лекарственных средств запретила реализацию препарата.

И это еще не все махинации политика в юбке. Раиса Васильевна Богатырева решила заработать и на вредных привычках украинцев. Ну, надо ведь ей было покупать дорогие вещи в бутике «Луи Виттон». Причем, делала она это просто в рабочее время. В свое время экс-министр даже стала звездой YouTube по этом поводу.
Вероятно, чтобы купить очередную сумочку Hermes Birkin стоимостью более 8,5 тысяч долларов, Раиса Богатырева начинает заниматься… контрабандой сигарет. В 2012 году словацкими пограничниками был разоблачен тоннель через границу с Украиной, где вагонами перевозились нелегальные сигареты.
Как оказалось, значительная часть контрабандных сигарет производилась на донецкой шахте «Запревальная». Здесь действовала подпольная табачная фабрика под названием «Хамадей». Только, кроме официальной продукции, на фабрике производились и нелегальные сигареты «Мальборо», «LM».
20 марта 2015 год – киевский Печерский районный суд заочно арестовал экс-министра здравоохранения. Спустя месяц Генпрокуратурой было арестовано все имущество Богатыревой.
2015 год, июль — киевский Печерский районный суд разрешил Генпрокуратуре применить к ней процедуру специального расследования, позволяющую заочное осуждение.

Декларация

Согласно данным за 2012 год, Богатырева Раиса Васильевна получила сумму совокупного дохода в размере 552 тысячи 71 гривна. Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения составили 317 тысяч 262 гривны. Страховые выплаты — 198 тысяч 89 гривен. Другие виды доходов – 36 тысяч 720 гривен. Общая площадь квартиры – 21,34 м². Другое недвижимое имущество – 143,3 м² (апартаменты находятся в Ялте).
Интересно, что по обнародованной декларации за 2011 год, совокупный доход Богатыревой составил 641 тысячу 634 гривны. Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения — 403 тысячи 264 гривны, 6 тысяч 657 гривен — доход от научно-преподавательской деятельности, 198 тысяч 089 гривен — пенсионные выплаты, 33 тысячи 624 гривны — материальная помощь. Между тем доход супруга Раисы Васильевны за год составил 338 тысяч 277 гривен.
В пользовании семьи Богатыревой были следующие транспортные средства: Mersedes-Bens GL 450 2007 г.в., Lexus GS 300, 2006 г.в., Toyota Land Cruiser, 1996 г.в. На супруга экс-министра зарегистрированы земельные участки площадью 530, 600 и 671 м², квартира в столице площадью 255,6 м², нежилое помещение в Одессе площадью 129,3 м², а также гараж площадью 17,9 м².

Новости

2006 год — донецкая «дива» подверглась пластической операции. Как врач, она долго ищет и выбирает лучшего пластического хирурга. Процедура на лице обошлась леди в пятьдесят тысяч евро (около полмиллиона гривен).
Женщина поменяла внешность как раз перед выходом на новую должность. Врач-политик кардинально изменилась. Для пластической операции Богатырева выбрала время новогодних каникул в Раде. В кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины села постройневшая и помолодевшая на несколько лет блондинка.
Раиса Богатырева до и после пластики:

Сама регионалка не признавалась в том, что сделала пластику. Свое преображение женщина связывала со здоровым образом жизни, отказом от кофе, пива, сигарет. Но на самом деле СМИ удалось узнать истинную правду относительно ее омоложения.

Кроме того, что ей сделали подтяжку кожи лица и подбородка, еще откачали жир с ягодиц, живота и бедер.

Богатырева Раиса, последние новости: журналистам удалось узнать, где скрывается экс-министр. Не только она, но и многие другие беглые чиновники, работавшие во времена правления Януковича, и против которых возбуждены уголовные дела, обустроились в Крыму. Известно, что Раиса Васильевна живет сейчас в пгт. Форосе, расположенном на южном берегу крымского полуострова.
19 сентября 2016 года — адвокат Богатыревой Дмитрий Беляев сообщает, что Интерпол прекратил ее разыскивать, поскольку сроки, отведенные украинским законодательством на проведение следственных действий по ее делу, истекли. Однако Генеральная прокуратура утверждает, что это решение не влияет на ход расследования.
В Украине семье Богатыревой принадлежат три имения. Иначе эти дома, как средневековыми замками, не назовешь. Они находятся в «зеленой зоне» — возле Конча-Заспы под Киевом. Рядом – березовая роща, сосновый бор. Территории просто огромные: с теннисным кортом, бассейном, барбекю, садовым домом и т.д. В одном из имений — мощеная камнем огромная набережная, причалы, гаражи для авто, эллинг для лодок.
Ее государственная дача в Конче-Заспе – это двухэтажный дворец с колоннадой на входе и бассейном на территории. За ним есть еще и гостевой двухэтажный дом. Раиса Богатырева также владелица квартиры в столице на Печерске. Как известно, суд арестовал ее недвижимость.
Однако в 2015 году сын Игорь подал апелляцию и отвоевал в судах 0,46 га земли на острове в селе Плюты, что под Киевом. Теперь он остается владельцем «скромного» земельного участка. Сейчас на острове находится коттеджный городок закрытого типа, и цена участков там – восемнадцать тысяч долларов за одну сотку.
Согласно данным реестра имущественных прав, Игорю Богатыреву принадлежит теперь участок с хозпостройками, жилым домом площадью 475 м², гостевым домом площадью 402 м², домом охраны. Есть там навесы, беседки и т.д.

Ранее семья экс-министра здравоохранения отличалась рейдерскими захватами земель. Семейству удалось незаконно отвести, а затем приватизировать около двухсот сорока гектаров земли.

Раиса Васильевна передала свой опыт сыновьям. Они знали все хлебные места. И не только фармакология стала той отраслью, где зарабатывались баснословные деньги. Ее муж несколько лет при разных президентах также успешно зарабатывал деньги в украинском фонде поддержки предпринимательства. И средства через структуру проходили огромные. Куда девались — загадка.