Наталья Королевская – человек амбиций. В большой бизнес она пришла 18-летней девушкой. Ранее ее называли любимицей Юлии Тимошенко (лидер партии «Батькивщина»). В ней есть обаяние, предприимчивость и целеустремленность, как и у Юлии Владимировны. За пару лет пребывания в БЮТ Наталья Юрьевна сумела занять теплое место возле лидера партии, за что ее прозвали луганской «Юлей без косы».

Биография

Родилась 18 мая 1975 года в г. Красный Луч, Ворошиловградская область (ныне Луганская область), где и прошли ее детство и юность.

Образование

Школу Королевская окончила с серебряной медалью. Имеет два высших образования. Автор более 10 научных трудов по вопросам экономики.

С 1993 была переведена на 2-й курс из Высшей школы экономики города Алчевска. А в 1997 году заочно окончила экономический факультет Восточноукраинского национального университета по специальности «Менеджмент в производственной сфере», ей была присвоена квалификация менеджера. В 2002 году закончила Донецкую государственную академию управления и получила диплом о переподготовке по специальности менеджмент организаций.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Экс-ВИА Гра Мейхер показала, как выглядела более 20 лет назад: "После признаний Лорак и Поляковой..."

В семье Аллы Пугачевой впервые высказались после ужаса с детьми: "Страшная трагедия..."

Дорофеева в резиновых сапогах просто "уничтожила" Лесю Никитюк: эффектные кадры

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Показать еще

Семья

Замужем за Юрием Васильевичем Солодом. Двое сыновей Ростислав (17 лет)  и Ярослав (10 лет). В сентябре 2017 года СМИ писали о том, что Королевская с супругом удочерили годовалую девочку Машу из детского дома в городе Славянск.

Карьера и бизнес

Трудиться в бизнесе Королевская решила с 18-летия. Она любит говорить журналистам: «Я хорошо училась в школе, мечтала преподавать. Однако началась перестройка, друзья и одноклассники подались в коммерцию».

Стартовала Королевская удачно, в СП «ЭТКО», под крылом старшего брата Константина Королоевского, одного из акционеров. В 1993 году это предприятие занималось торговлей металлоломом. В интервью прессе в те годы Королевская старательно отмахивалась от предположений о ее протежировании братом. Пять лет пробыв на посту финансовый директор АОЗТ «МЕТА» (это – название СП «ЭТКО» после переименования, Королевскую повысили до финдиректора СП.

В течение 1992-2001 годов, Королевская работала менеджером на предприятии «Этко», финансовым директором компании «Мета» и коммерческим директором «Мета Компани».

В 2000 году Королевская занялась производством мороженного, выкупив акции «Луганскхолода». Позже она утверждала, что «приобрела завод только из любви к родному региону», а мороженого она не ест. В 2001-2006 годах Королевская занимает пост председателя наблюдательного совета предприятия  и дает ТМ свою фамилию: «Королевское мороженое»). Амбиции Королевской на этом не иссякли.

На «Луганскхолоде» поставили цель — попасть в «Книгу рекордов Гиннеса», для этого сделали самый длинный рулет из мороженого в мире.

Ехидная морда: циничная выходка Королевской взорвала сеть

В конце 2006 года основными владельцами компании ОАО «Луганскхолод» были частное предприятие «Лугинвесткон» (24% акций) и ООО «Холодинвест» (12,5% акций). Учредители этих компаний — родители Натальи — Юрий и Лариса Королевские.

Кроме того, структуры Натальи Королевской курировали строительство в Луганске жилищного комплекса «Оксфорд», которое ведет ОАО «Московская инвестиционная строительная компания».

Королевская ценит и гордится своими связями.

Я дружу со многими бизнесменами из России, так как жила и работала в Москве. Мой родной брат работает в команде мэра Москвы Юрия Лужкова», – рассказывает Наталья Королевская. На сегодняшний день свою причастность к бизнесу она отрицает.

В то же период времени (2000-2001 гг.) Королевская приходит в политику. Она становится депутатом Луганского областного совета, где работала секретарем постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ и торговли.

На президентских выборах 2004 года Королевская поддерживала Виктора Януковича. Свою позицию зачастую объясняла так: «Я действительно живу в регионе, где 70% людей поддерживают Партию регионов. Мне понятен этот менталитет».

С Юлией Тимошенко Королевская познакомилась осенью 2005 года, в своих интервью медиа она открыто восхищалась и выражала глубокую симпатию лидеру БЮТ. «Я неоднократно встречалась с этим человеком и кроме сумасшедшей энергии и позитива, который от нее исходит, других чувств я не испытываю», — говорила она.

Это не осталось без реакции, и уже в 2006 году Королевская  прошла в Верховную Раду Украины от партии «Блок Юлии Тимошенко». Она стала секретарем парламентского Комитета по вопросам экономической политики.

Отметим, что в период избирательной кампании 2006 года «Луганскхолод» даже выпустил мороженое в форме сердца под названием «Юлия».

На внеочередных парламентских выборах 2007 года, Королевскую снова выбрали нардепом от «Блока Юлии Тимошенко» и она возглавила Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Затем, в декабре 2011 года была избрана лидером Украинской социал-демократической партии (УСДП), которая входит в состав Блока Юлии Тимошенко.

Но уже через год Королевская была исключена из фракции «Блок Юлии Тимошенко» через системное нарушение фракционной дисциплины.

Королевская в произошедшем не винила лидера БЮТ, утверждала, что её исключение из фракции произошло по решению Александра Турчинова и лидера парламентской фракции БЮТ Кожемякина.

В том же 2012 году Украинская социал-демократическая партия (УСДП) была переименована в Партию Наталии Королевской «Украина — Вперёд!». Она отметила, что, несмотря на переименование, идеология партии, как и политическая позиция, останется прежней.

Одни поздравляли ее с новым политпроектом, другие называли Макиавэлли в юбке: перешагнув через дружбу с Тимошенко, Королевская шла дальше.

И уже 24 декабря 2012 года ее назначили министром социальной политики Украины в правительстве Николая Азарова.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года, Королевская прошла в Верховную Раду Украины от партии «Оппозиционный блок», став депутатом Верховной Рады VIII созыва вместе с мужем. А уже в марте получила пост вице-премьера по социальной политике и пенсионной реформе в теневом кабинете министров, созданном партией «Оппозиционный блок».

В ходе своей политической деятельности Наталья Королевская дважды была облита раствором зелени бриллиантовой («зеленкой»). 9 мая 2016 года это произошло во время торжественного шествия к Вечному огню в Славянске. В результате нападения 2 июня 2017 в Одессе получила ожог глаза и частичную потерю зрения.

Компромат и слухи

В начале 2013 года в средствах массовой информации развернулся скандал относительно того, что Наталья Королевская не получала высшего образования и подделала собственные дипломы. Это случилось после того, как народный депутат Геннадий Москаль сообщил о том, что Наталья Королевская обратилась в милицию с заявлением о потере диплома об окончании Восточноукраинского национального университета после ее назначения на должность министра социальной политики Украины.

За несколько дней Наталия Королевская предоставила журналистам копии своих документов о высшем образовании, среди которых был дубликат диплома ВНУ датированный 8 января 2013 года. Однако, по итогам журналистского расследования, согласно документам, Наталья перевелась в ВНУ по поддельной справке с несуществующего учебного заведения. По свидетельству преподавателя, чья подпись стоит в зачетке Королевской, ее среди его студентов не было.

В октябре 2013 года журналист Олег Перетяка подал заявление на имя генпрокурора Украины Виктора Пшонки о совершении преступления Королевской и должностными лицами ВНУ. Однако, это заявление не было рассмотрено Генеральной прокуратурой.

В ноябре 2004 года масс-медиа активно муссировали информацию о том, что Наталья Королевская через брата Константина (российского политика) способствовала приезду Юрия Лужкова на знаменитый «сепаратистский» съезд в Северодонецке.

Во время избирательной кампании Виктора Лужков в своем выступе посягнул на целостность Украинского государства. Наталья Юрьевна это отрицает: «У меня хорошее отношение к Юрию Михайловичу Лужкову, и когда он приезжал в Северодонецк я, действительно, встречалась c ним. Но эти отношения не дают повода говорить, что я его пригласила, а он приехал», – заявила Королевская.

Декларация

В 2008 году Королевская оказалась на 93-м месте рейтинга самых богатых украинцев. Эксперты журнала «Фокус» оценили состояние Королевской в $243 млн. На тот момент она была членом политсовета партии «Батькивщина».

В 2011 году при заполнении налоговой декларации Королевская указала свой годовой доход в размере 167 640 гривен (около 21 000 долларов). Там же указано, что она является владелицей недвижимости в Киеве (общей площадью 758 м²), автомобиля «Рендж-Ровер» 3,6 л (всего в семье указано наличие 5 автомобилей: один «Рендж-Ровер» 2008 года выпуска, три «Мерседеса» 2008, 2006 и 2001 годов выпуска, один «Мицубиси» 2008 года выпуска) и имеет на различных счетах в банках ещё 23 171 гривен (около 2900 долларов).

В 2015 году Королевская задекларировала офис в оккупированном Луганске, аренду земельного участка площадью более 2 тыс. кв. м, а также квартиру в Киеве, которая записана на мужа, нардепа Юрия Солода, площадью 264 кв. м и стоимостью более 8 млн гривен.

Кроме того, нардеп задекларировала 9 торговых марок, на которых у нее есть интеллектуальные права, а также более 75 тыс. гривен годовой зарплаты и 80 тыс. гривен средств, связанных с выполнением депутатских полномочий.