Оксана Маркарова: химик с племенным конем во главе экономики Украины

Оксана Маркарова: химик с племенным конем во главе экономики Украины

Специалист-химик сменила на посту скандального Александра Данилюка, прошла практику в США, входила в команду Натальи Яресько и вела бизнес с братьями Клюевыми

Биография

Оксана Маркарова родилась 1 июня 1976 года. По другим данным, дата рождения – июнь 1970 года. Место своего рождения и данные о родителях тщательно скрывает.

Семья

Личная жизнь Оксаны Маркаровой также особо не освящается. Известно только, что она замужем, супруг – известный предприниматель и банкир Даниил Волынец. В семье трое детей, две дочери от первого брака, а также сын, рожденный в браке в 2008 году. В то же время, в декларации Маркаровой значатся 4 ребенка.

Образование

В 1999 году Оксана Маркарова закончила Киево-Могилянскую академию, имеет степень бакалавра по специальности «Химик». Затем отучилась и получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. За отличные успехи в учебе она получила 2 награды.

Карьера и бизнес

Еще будучи студенткой-второкурсницей, Маркарова нашла работу в Международной фундации избирательных систем и консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc. в рамках проекта «Украинская аграрная товарная биржа». В то время проснулся интерес к финансам.

За время учебы успела побывать в разных должностях: советника по экономической политике, менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital). В 2000 году прошла практику в Мировом банке США, работая в группе банков и финансовых рынков региона Европы и центральной Азии.

С 2001 года Маркарова занимала пост ЧАО «ИТТ-инвест», что входил в бизнес-группу ITT, принадлежавшую в том числе и мужу Маркаровой бизнесмену Даниилу Волынцу. На руководящих постах в частном секторе она проработала целых 12 лет.

В 2015 году перешла на государственную службу, заняв пост заместителя министра финансов. Стоит отметить, что Маркарова руководила аппаратом в период работы Наталии Яресько.

Кстати, в то время Маркарову не зря называли членом «dreamteam Яресько».

Они не скрывали своего давнего знакомства: дружили со времен работы Маркаровой в инвестиционном фонде Western NIS Enterprise Fund, который находится в управлении Horizon Capital, соучредителем и главным исполнительным директором которого Яресько была до назначения министром.

Журналистам Маркарова только и могла сообщить о том, что «Наталка предложила мне присоединиться к ее команде, и я начала помогать ей как советник на общественных началах».

Хотя, на самом деле, Маркаровой время от времени поступали предложения присоединиться к правительству. Особо много их было сразу после «Оранжевой революции».

Но расставаться с бизнесом Маркарова категорически не спешила. В свое оправдание говорила, что «рассматривает свой приход на государственную службу как личную мобилизацию».

Расчет был правильным, так как уже через год, с приходом нового правительства, в апреле 2016 года Маркарова стала первым замом министра финансов Александра Данилюка.

Через несколько месяцев Маркарова получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций. По ее инициативе было создано UkraineInvest – офис привлечения и содействия инвестициям. Она занимается подбором профессионального директора и команды офиса, реализацией ряда конкретных инициатив по поддержке имеющихся инвесторов и привлечению новых инвестиций в Украину.

Помимо работы в Минфине Маркарова известна сотрудничеством c американским инвестфондом Western NIS Enterprise и работой во главе инвестиционной компании ПрАТ «ІТТ-инвест».

Еще одна сфера ответственности Маркаровой – официальный портал использования государственных средств e-Data.gov.ua. К слову, у нее есть профессиональная лицензия по торговле ценными бумагами, управлением активами и лицензия члена Совета негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, Оксана Сергеевна членствует в наблюдательных советах государственных банков: «Ощадбанк», «Эксимбанк», «Укргазбанк» и «ПриватБанк».

Маркарова занята и в других сферах. Является членом Совещательного совета «Киево-Могилянской академии», входит в «Круг Друзей» Украинского католического университета.

Мнения

Финансисты, экономисты и аналитики, наблюдая за деятельностью Маркаровой со стороны, сделали некоторые прогнозы ее работе в новой должности.

По словам Игоря Мазепы, гендиректора инвесткомпании Concorde Capital, Маркарова «прикольная барышня».

Пару лет работы в Минфине, профессиональная память – ее плюсы. «Отношусь к ней нейтрально-положительно. Точно хуже не будет. Отношения с Нацбанком у нее всегда были ровные. Не скажу, что она приведет к большому буму в инвестиционном климате и росту экономики. Она — рабочий, технический человек. Нам такой нужен. Она представит Украину на должном уровне в переговорах с кредиторами. Она всю жизнь занималась инвестициями», — говорит Мазепа.

Есть и другие мнения. Например, Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина, считает, что Маркарова зарекомендовала себя хорошо своей бесконфликтностью. Однако, «она, к сожалению, не такой сильный игрок. На посту министра финансов должен быть человек с хорошей политической и административной поддержкой. Иначе он не сможет выполнить задачи, которые должен выполнять, потому что часто эти задачи противоречат задачам других ведомств», — считает Дубровский.

По мнению старшего экономиста CASE Украина, Данилюк — опытный профессиональный переговорщик, а Маркарова пока таких качеств не проявила.

Возможно, у нее не было такой возможности. Но ивестиции — это ее конек. Инвестиции — это то, что она делает очень профессионально, и в этом отношении все будет в порядке,- считает Дубровский.

Эрик Найман, экономист, финансовый аналитик считает, что «учитывая создание Антикоррупционного суда, если министерство возглавит Маркарова, есть шанс, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ и другими международными институтами, сохранится макрофинансовая стабильность». Однако, он сомневается, что Маркаровой удастся сопротивляться давлению правительства по увеличению государственных расходов в предвыборный год, что будет поддерживать высокую инфляцию.

Представить Украину на международных переговорах Маркаровой будет проще, чем Данилюку.

В том, что произойдет что-то кардинально новое, Найман также сомневается.

Стоит отметить, что на фоне отставки Данилюка в Украине начали распространяться слухи, что Международный валютный фонд (наряду со Всемирным банком и ЕС) не захочет вести переговоры с и. о. министра Минфина. А поскольку Украина сейчас ждет очередной транш, то вполне вероятно, что Маркарова в ближайшей перспективе будет назначена министром. МВФ по этому поводу никаких официальных комментариев пока не давал.

Компромат и слухи

Как стало известно медиа, структуры, близкие к заместителю министра финансов Маркаровой, неплохо заработали на ликвидации «Актив-банка» братьев Клюевых (Андрей и Сергей, политики, украинские бизнесмены, занимающеюся транзитной торговлей черными металлами, «регионалы»). О сомнительных сделках стало известно из-за того, что Фонд гарантирования вкладов попытался их отменить через суд.

Ранее «Актив-банк» был финансовым центром «солнечного» бизнеса братьев Клюевых. В 2013 году Клюевы продали его структурам группы «ІТТ», основным владельцем которой является муж Маркаровой Даниил Волынец. Сама Маркарова, как известно,  ранее возглавляла одно из подразделений «ІТТ» — инвесткомпанию «ІТТ-Инвест».

После выхода Яресько и Маркаровой из наблюдательного совета «Актив-банка», изменился и состав учредителей основного акционера банка ООО «Актив финансы групп». Вместо Маркаровой и ее мужа там появились неизвестные физические лица из России и последний председатель правления банка Игорь Солнцев, ранее возглавлявший «Аккорд банк» из группы «ІТТ».

Однако сразу после перепродажи банка он столкнулся с финансовыми проблемами, а уже 13 июня 2014 года НБУ отнес «Актив-Банк» к категории проблемных. 2 сентября «Актив-банк» объявили неплатежеспособным, а 3-го Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. Сейчас банк находится на стадии ликвидации.

Декларация

Согласно декларации Маркаровой за 2017 год, в собственности семьи – шесть квартир, два жилых дома, два гаража (один с жилыми комнатами), семь земельных участков. Кроме того, в семье  три автомобиля (Honda, Toyota, Mercedes), коллекция живописи и графики украинских художников 19-21 века общим количеством 983 работы, библиотека украинской и мировой литературы общим количеством около 2 тыс. книг, коллекция памятных монет НБУ (52 золотых и 293 серебряных), ювелирные изделия (часы и кольца), племенной конь.

Также у супругов есть акции десятков украинских предприятий. Только Маркарова (без доходов мужа) за 2017 год получила 596 тыс. 982 грн заработной платы, процентов от ПАО КБ «Аккордбанк» на 150 тыс. 187 грн, процентов от ПАО «Сбербанк» – на 47 тыс. 769 грн.

материалы рубрики
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского Досье
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента