Когда-то Сергей Дунаев был простым донецким парнем, без связей, денег и, да что там, даже без высшего образования. Его путь к успеху от монтажника до мэра был тернист. Полезные связи, адюльтер и немного криминала — и вот Дунаев уже бизнесмен и депутат, который считает террористов «ЛНР» героями.

Биография

Сергей Дунаев появился на свет в семье рабочих из Донбасса, 19 августа 1973 года.

Семья

Донбассовец женат. Его супруга Елена. Дунаевы воспитывает сына и дочь.

Образование

Высшее образование Дунаев получил уже став бизнесменом. В 2009 году он окончил институт повышения квалификации, переподготовки и подготовки кадров. Затем поступил в Восточно-украинский национальный университет имени В. Даля в Луганске, получив специальность «Финансы».

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Карьера и бизнес

После школы в 1991 году будущий нардеп пошел работать монтажником. Через 4 года он решил стать предпринимателем. Деловые качества Дунаева оценили по заслугам, и уже в 1999 года он занимает только руководящие должности. Так, вначале он руководит малым частным предприятием «ОСА». Позже занимается частным производственно-коммерческим предприятием «Легион» и доходит до гендиректора страховой компании «ОЛВИ».

Нужно было подумать и о высшем образовании. Но в вуз Дунаев пошел лишь после окончания института повышения квалификации, переподготовки и подготовки кадров в 2009 году. Вначале он получил квалификацию младшего специалиста по финансам.

Первые серьезные шаги в политике молодого специалиста-финансиста были сделаны благодаря поддержке министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Тогда он курировал Лисичанск как нардеп от Партии регионов. К слову, «регионал» с 1999 по 2001 гг. был гендиректором АО «Лисичанскнефтеоргсинтез», на протяжении многих лет имел весомое влияние на округа Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. В этих городах он работал на должности руководителя  больших предприятий, включая Лисичанский НПЗ.

Тогда же Дунаев сдружился с народным депутатом, лидером «регионалов» Луганщины и главой фракции ПР Александром Ефремовым.

Налаженные связи помогли Дунаеву в 2006 году стать депутатом городского совета от Партии регионов и прогнозируемо возглавить комиссию по вопросам социальной политики, молодежи, физкультуры и спорта. Работу в бизнесе также не бросил и до 2009 руководил ООО «Энергетическая инвестиционная кампания», занимая пост гендиректора «Энергопромтекса».

Подучившись в сфере публичной политики, Дунаев занимает пост мэра города Лисичанска. На этой должности он продержался до тех пор, пока связи с влиятельными регионалами не помогли Дунаеву в 2012 году стать народным депутатом.

Тогда Александр Ефремов говорил о том, что считает кандидатуру Дунаева достойной поддержки, он «хорошо зарекомендовал себя, как мэр Лисичанска». А его работу на этой должности Ефремов посчитал очень эффективной.

В городских средствах массовой информации стали чаще писать о Дунаеве после того, как в 2008 году депутаты Лисичанского горсовета (большинство из них представители ПР) отправили в отставку беспартийного городского голову Леонида Крысанова.

В ходе этой истории были запланированы внеочередные выборы мэра города на март 2009 года. Изначально предполагалось, что кандидатом на должность городского головы от «регионалов» станет Сергей Дунаев. Однако, после некоторых перестановок, на внеочередные выборы мэра от «регионов» пошел действующий  секретарь горсовета Сергей Баранник. Выборы тогда закончились скандалом.

В 2009 году на повторных внеочередных выборах жители Лисичанска его избрали городским головой. На местных выборах 2010 года городским головой вновь повезло стать Дунаеву. Полтора года назад главным его соперником был экс-мэр Лисичанска Валерий Бондаренко, который шел от коммунистов при поддержке БЮТ и СПУ.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по округу №107 (с центром в городе Лисичанске). Победа далась ему с большим трудом.

После событий на Майдане, весной 2014 года Сергей Дунаев вышел из фракции Партии регионов.

Зато уже в октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах Дунаев одержал победу по одномандатному избирательному округу № 107 (Луганская область) и стал народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва.

Компромат и слухи

Рэкетир

В лихие 90-е Сережа Дунаев был лидером организованной «краснянской» группировки, промышлявшей рэкетом. При этом сам главарь на этом поприще особо не фигурировал. Хотя один промах все же был. В результате которого в 2000 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

Впрочем, дальше это дело не рассматривали, так как между преступлением и принятием решения прошло 3 года. Не секрет, что члены группировки под предводительством Дунаева всегда поддерживали добрые отношения с милицией, и часто это и вовсе были одни и те же люди.

Сожитель дочки Бойко

Одно время в медиа долго муссировалась тема перехода Дунаева в «высшую лигу». В этом была не только заслуга дружбы с криминалитетом.

Здесь сыграли роли две больших любви Дунаева – к денежным знакам и дочери Юрия Бойко.

Поговаривают, что официально брак со старшей наследницей будущего главы Оппоблока Дунаев не оформлял. Но ничто не мешало ему оформить сожительство с нею в обход и без расторжения его официального брака. Такой полулегальный, но все же, союз с семейством Бойко означал для Дунаева новую и успешную веху в жизни. Перед ним была дорога респектабельного бизнесмена, мецената и политика.

Ликвидатор предприятий

Впоследствии этот союз добьется серьезных результатов на ниве уничтожения промышленности Лисичанска. ОАО «Лисичанская сода» будет натурально стерто с лица земли. Еще одно крупное предприятие — Лисичанский стекольный завод, он же ПАО «Пролетарий», тоже не без участия Дунаева подвергнется целому ряду пертурбаций, в результате чего более 3 тысяч пролетариев окажутся на улице. А то, что когда-то было заводом, будет уничтожаться из года в год.

Кстати, в своем «праведном» стремлении наладить экономику в родном крае, Дунаев обвинял всех, кроме себя. Ругал оппонентов: «упорно пытаются распространять слухи о том, что мэр города закрывает все шахты». Ругал местных чиновников: наводить порядок надо нормально, а не «обмотали кое-как трубу — и опять мы теряем тепло». Относительно Лисичанского НПЗ Дунаев считал проблемы, связаны с тем, что правительство повернулось к «нашему производителю» задом.

Убийца животных

Еще один скандал, слава о котором дошла до Европы, связан с передвижным мобильным крематорием по утилизации бродячих животных, в первую очередь, собак. Он открылся в конце 2009 года в Лисичанске. Решая вопрос с бродячими собаками в городе, власть остановилась на якобы более современном и экологически безопасном способе утилизации животных. С этой целью был разработан специальный механизм – шприцемет.

Мобильная группа, в составе водителя, оператора и стрелка, отстреливали собак. А затем животных кремировали в топке специального утилизатора при температуре 900 градусов.

После того, как информация о деятельности «очистки» появилась на всеукраинских сайтах, крематорий быстро прикрыли.

Сторонник оккупантов

Сергей Дунаев с сочувствием относится к пророссийским террористам. Так в апреле 2014 года он вместе с коллегой по парламенту Сергеем Тигипко прибыл в захваченное бандитами здание СБУ с целью недопустить штурма со стороны украинских силовиков, являясь таким образом живым шитом для захватчиков.  9 мая 2015 года на торжественном митинге в Лисичанске, посвященном Дню Победы продолжатель дела Шарикова назвал российских наемников-«ихтамнетов» героями. 

Это выступление нардепа с удовольствием тогда транслировали российские пропагандистские СМИ.

 Позже соратник Бойко предложил объявить амнистию боевикам «ЛНР» и вывести с Донбасса украинскую армию.

И снова слова «миротворца» попали в новостные ленты путинских медиа.

Скрыватель финансов

15 мая 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко внес представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева. В тексте говорится, что Дунаев «подавал заведомо недостоверные сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства». Говоря проще, сторонник «русского мира» скрыл сведения о своих доходах на сотни миллионов гривен, полученных от нескольких фирм.

Декларация

Согласно данным в электронном реестре, Дунаев задекларировал за 2017 год 8 квартир из которых 4 (площадь самой большой – 456 метров квадратных) – лично принадлежат нардепу, 2 – сыну, 1 жене и 1 квартира ( самая маленькая) – принадлежит семье в равных долях.

Кроме того, в собственности Дунаева гараж в Киеве площадью в 19 метров квадратных и 6 помещений общего пользования, каждая площадью в 352 метра квадратных и гражданские приемные в Лисичанске площадью в 313 метров квадратных. Машины у Дунаевых всего две. Volkswagen Touareg 3.6 FSI 2010 года выпуска числится за женой. Сам Дунаев ездит на Mercedes-Benz GL 500, год выпуска 2008 г.

За прошлый год Дунаев заработал в управлении дел аппарата верховной рады 242 тыс. 739 грн, получил компенсацию расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий 252 тыс. 825 грн.

Дунаев не любит держать средства в банках. На его счетах в Ощадбанке всего 25 тыс. 890 грн., наличными нардеп указал сумму в 950 тыс. грн.