Константин Григоришин: дважды высланный из Украины спонсор Ющенко

Константин Григоришин: дважды высланный из Украины спонсор Ющенко

Коллекционер, спонсор Оранжевой революции и дважды высланный из Украины олигарх. Какова правда о всех достижениях Константина Григоришина?

Биография

Константин Григоришин родился 16 ноября 1965 года в Запорожье.

Григоришин в разводе, у него есть сын.

Коллекционирует картины маслом, у него на 2012 год около 240 таких работ. Картин в графике – 500. Стоимость и тех и других, по оценкам страховой, около 300 миллионов долларов.

Григоришин держит картины в Украине и в России, но они не пылятся у него дома. За год больше половины из них бывают на международных выставках.

На данный момент живет в Москве, но говорит, что родина его все-таки Украина.

Образование

После школы учится на инженера-физика в Московском физтехе, который оканчивает в 1987-м году.

К 1991-му оканчивает аспирантуру и становится кандидатом физико-математических наук. Также работает в Академии наук Советского Союза, в институте спектроскопии.

Карьера и общественная деятельность

После своей работы в институте при Академии наук Константин продолжает карьеру ученого в научно-исследовательском институте. Стоит сказать, что тогда их было очень много в СССР.

За это время его не заметили ни в связях с КГБ, ни в каком-то особенном увлечении идеологией коммунистов.

Начиная с 1994 года, принимает решение заняться бизнесом: вначале это торговля компьютерами на одном из московских рынков, а позже решает обратиться в металлургию.

На тот момент в развалившемся Советском Союзе все еще оставались разорванными все экономические и торговые цепи между предприятиями России и Украины. На их возобновлении наживались многие, часть уже не живут, часть – больше не занимаются этим. Григоришин в этом случае реликт.

Вместе с Агеевецким и Пашониным он открывает «Центральную оптовую металлобазу» в Москве. Тогда же его одноклассники Немзер, Бойко и Пивоваров открывают «Запорожский металл», а он, в свою очередь, связан с «Запорожсталью» и Лидией Арсирий.

Вот тут-то и завертелось их дело. Сначала металл меняли на продукты, горючее, различные товары и сырье, позже сильно расширились.

Пионер оффшора

Еще в 1996-1997 годах Григоришин создает парочку оффшорных компаний. Часть из них на Кипре, а часть — на Виргинских островах.

С их помощью Григоришин скупает украинские энергетические компании, ферросплавный завод в Запорожье и в Стаханове, «Днепроспецсталь».

Считают, что Григоришин-то как раз и был тем, кто придумал схемы приобретения и управления компаниями с использованием «упрощенного» налогообложения.

И как бы олигарх не отнекивался своим равнодушием к политике, ни одна его схема не может работать без поддержки сверху.

И такой «поддержкой» для него стал Павел Лазаренко, экс-премьер-министр. С помощью Лазаренко Григоришин обзавелся примерно двадцатью предприятиями. В их числе целый ряд облэнерго.

Но не все длится вечно — в 1998-м году Лазаренко вынужден отойти от власти, в 1999-м его арестовывают в США.

В тот же год арестовали и Кириченко. Все арестованы, бизнес остается Григоришину. Хотя со временем он все же возвращает партнерам их доли.

Новое партнерство

После ареста Григоришину пришлось искать нового покровителя, нашел он сразу нескольких: братьев Суркисов, СДПУ(о) и Медведчука.

Позже Григоришин сам рассказывал, как отдавал за покровительство 50% Суркисам.

В итоге у него под контролем пять облэнерго, пакеты акций в 11 металлургических и машиностроительных компаниях, акции ФК «Динамо».

СДПУ(о) требуют в 2002 году 50 млн долл. у Григоришина для избирательной кампании, которые он тратит на Бродского и партию «Яблоко». Партия, однако, в парламент не проходит.

С Суркисами он ссорится, теряет облэнерего, приходится продать завод в Запорожье и «Днепроспецсталь».

Все доходит до того, что Григоришину приходится уезжать из Украины вследствие задержания «Соколом» возле «Эгоиста» (ресторан) и наличия пистолета в кармане.

Спонсор Ющенко и первого Майдана

В 2004 году спонсирует Оранжевую революцию.

Коломойский сообщает о сумме в 12 млн долларов, что ставит Григоришина на второе место по спонсорству после Б. Березовского.

Каждый хотел отхватить свое, и по поводу харьковского Турбоатома Григоришин и новое правительство не сходятся. Его тогда хотели приватизировать.

Тут уже Константин Иванович начинает подключать свои связи и вести грязную игру, о которой потом говорит, что ее не было и все это провокация. И что на самом деле он хотел и в конкурсе участвовать на завод, и купить его, и Тимошенко дала согласие.

В итоге отступается, да и на тот момент (2008 год) ему уже было не до завода. Въезд в Украину запретила СБУ. Однако в 2009 решение отменили через суд.

При Януковиче Константин Иванович занимается спортом, а не бизнесом. Коммунистов ВР больше не финансирует, за исключением Симоненко. С властью держит нейтралитет.

Григоришин при Порошенко

У олигарха периодически возникают, мягко говоря, недопонимания с Арсением Яценюком, который утверждает, что Константин Иванович является агентом ФСБ, с  Аваковым, главой МВД, который обвиняет Григоришина в уголовных преступлениях. Также натянутые отношения с Б. Ложкиным.

Однако Петр Алексеевич делает вид, что он над всеми этими ссорами. Возможно, из-за их давнего знакомства еще в 90-х или удачных деловых отношений, по крайней мере до 2005 года.

Компромат и слухи

Григоришин очень известен в кругах бизнеса Украины. «Украина криминальная», ресурс в Интернете, назвала его «первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства». В Харькове его больше всего интересуют два завода: «Электротяжмаш», конечно же, «Турбоатом».

При этом гендиректор «Турбоатома» В. Субботин не один раз пытался предупредить всех о том, что рейдеры Константина Ивановича могут силой захватить предприятия.

Субботин считает, что если бы контрольный пакет акций передали из Фонда госимущества в Минпромполитики, то именно это могло случиться в 2007 году. Однако украинская коммпартия, которая тогда контролировала это министерство, как раз спонсировалась Григоришиным.

16 декабря 2008 года СБУ запрещает Григоришину въезжать на территорию Украины из-за его противоправной рейдерской деятельности относительно госпредприятий в энергетике.

В 2014-2015-х годах Арсений Яценюк, на тот момент премьер-министр, заявлял, что энергосектор Украины находится под контролем Григоришина.

20 января 2016 политик выступает с официальным обращением к СБУ, требуя провести проверку Григоришина, причастен ли он к финансированию противоукраинских политсил, а также сотрудничает ли он с ФСБ.

Григоришин же активно критикует Яценюка и в целом относится к нему крайне негативно.

15 марта 2016 подает прошение о получении гражданства в Украине, так как здесь он родился и постоянно жил до 24 сентября 1991 года.

Декларация

Григоришин, как и многие украинские политики, входит в список богатейших людей страны по версии «Фокуса».

На 2011 год он получает восьмое место и его состояние оценивают в 2,169 миллиарда долларов.

В 2013-м году сохраняет свою позицию в рейтинге, но уже с суммой в 1,814 миллиардов.

А вот в списке российских миллионеров он почти самый последний, только 492 позиция с состоянием, оцененным журналом «Финанс», в 160 миллионов.

Сам же Константин Григоришин говорит, что 95 процентов его бизнеса – это украинские активы, основные из которых находятся в машино- и судостроении, а также в электроэнергетике.

В последней отрасли у него контрольный пакет областных компаний Винницы и Луганска в энергораспределении. Еще семь других компаний контролирует вместе с другими акционерами, в том числе с Игорем Коломойским.

Константин Иванович – главный акционер Сумского НПО им. Фрунзе, владеет Укрречфлотом и Запорожтрансформатором.

Последняя компания практически монополист, она производит силовые трансформаторы и реакторы Украины.

материалы рубрики
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину Досье
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан» Досье
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь Досье
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь
Похожие статьи