Виктор Шафранский: экс и.о. министра, не успевший приватизировать здравоохранение подешевле

Виктор Шафранский: экс и.о. министра, не успевший приватизировать здравоохранение подешевле

Виктор Шафранский запомнился украинцам проектами радикальных медицинских реформ, которые он не успел воплотить в жизнь. Все ли действия Шафранского на посту и. о. министра здравоохранения были профессиональными?

Биография

Виктор Викторович Шафранский родился 12 сентября 1968 года. Место рождения —  Житомирская область, поселок Народичи.

Состоит в браке, воспитал сына.

Образование

Виктор Шафранский учился в Тернопольском мединституте, получил диплом по специальности «лечебное дело» в 1991 году. В 1999 году Виктор Викторович стал кандидатом медицинских наук.

Второе высшее образование — Президентский университет управления персоналом, Шафранский окончил его в 2001 году, получил специализацию «менеджер организаций».

Профессиональная деятельность

С 1991 года Виктор Шафранский шесть лет проработал врачом в отделении сосудистой хирургии в областной больнице города Житомира.

В 1997 году был назначен заместителем главврача областного Лечебного центра «Здоровье».

С 1997 года на протяжении семи лет Шафранский работал региональным медицинским представителем, тренинг-менеджером и руководителем госпитальных медработников в украинском представительстве компании «Пфайзер».

В 2004 году был назначен директором украинского филиала французской фармацевтической компании «Ипсен Фарма», пробыл на руководящем посту восемь лет.

С 2012 года назначен руководителем представительства в Украине швейцарской компании «Новартис Фарма».

В досье Виктора Шафранского сказано о том, что он является учредителем и совладельцем медицинской компании «Калина». Взнос Шафранского в уставной капитал фирмы – восемьдесят тысяч гривен. Производственная компания «Калина» осуществляет продажу товаров медицинского назначения, медицинской техники и инструмента.

Соучредителями компании «Калина» стали Павел Харчик и Олег Мицкевич. Павел Харчик – руководитель компании «Операторы рынка медизделий», лоббирует интересы данной сферы медицинского бизнеса. Олег Мицкевич был сотрудником Шафранского по компании «Ипсен Фарма».

Карьера и общественная деятельность

В 2015 году Виктор Шафранский был назначен заместителем министра здравоохранения Квиташвили.

Также в 2015 году Шафранский вступил в должность главы тендерного комитета Министерства здравоохранения.

В 2016 году несколько месяцев исполнял обязанности министра здравоохранения при правительстве Владимира Гройсмана.

В 2014 году во время работы в украинском филиале компании «Новартис» Шафранский пережил притеснения со стороны сотрудников центрального офиса. Виктору Викторовичу было объявлено, что отныне он работает один час в неделю, зарплату будет получать соответствующую. Шафранский счел условия возмутительными и уволился с работы. Информаторы называют настоящую причину разногласий – конфликт сторон.

Виктор Шафранский, который имеет собственный бизнес, настроил против себя учредителей корпорации «Новартис».

Работая заместителем министра и возглавляя тендерный комитет, а после и будучи исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины, Шафранский все же оставался владельцем бизнеса, связанного с медициной. Здесь можно говорить об открытом конфликте интересов и явном нарушении. Об этом знал и действующий премьер-министр.

После того как Шафранский был снят с государственного поста в августе 2016 года, исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун отменила перевод тридцати двух медучреждений в статус региональных. Все тридцать два документа об этом были с личной подписью Виктора Викторовича Шафранского. Письма были завизированы буквально за несколько дней до его увольнения.

Ульяна Супрун прокомментировала отзыв документов следующим образом. Многие медицинские учреждения, а также представители общественности обратились в МОЗ по поводу писем, завизированных Шафранским и расцененных как компромат. Поводом для обращения стали подозрения в незаконности приватизации, а также запутанных коррупционных махинациях. Ульяна Супрун постановила затормозить процесс смены статуса медицинских учреждений, изучить подробности дела и найти оптимальный выход из ситуации.

Решения, принятые Виктором Шафранским, постепенно вели к полной приватизации оснащенных современным оборудованием больниц и поликлиник в различных регионах по намеренно заниженной стоимости.

Общественные деятели и народные депутаты выдвинули Виктору Викторовичу обвинение в том, что Министерство здравоохранения сознательно мешает оптовому приобретению медицинских препаратов и товаров с помощью организаций международного уровня, таких как ПРООН и ЮНИСЕФ. Под давлением Шафранского чиновники Министерства здравоохранения создавали бюрократические сложности и препятствовали своевременному рассмотрению и подписанию необходимых документов.

Виктор Шафранский протестовал против обнародованной суммы экономии средств, если бы покупка медицинских товаров проводилась при участии международных организаций. Ольга Богомолец — председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья – озвучила эту сумму: 790 миллионов гривен.

Обвинения Минздрава и международных организаций в этом процессе были обоюдными. Чиновники Минздрава подчеркивали, что международные организации искусственно создают скандалы и не придерживаются порядка оформления данной процедуры, принятого в Украине. Тогда как ПРООН и ЮНИСЕФ критиковали Минздрав за длительную работу с документами и затягивание процесса принятия решения.

Кроме приватизации медицинских учреждений, Виктор Шафранский планировал запустить многие другие изменения в сфере охраны здоровья.

Например, он намеревался сделать всеобщую медицинскую страховку обязательной, лечебные учреждения перевести в режим автономной работы, а жизненно необходимые лекарства, в которых нуждаются дети и пожилые люди, предоставлять по сниженной цене.

Декларация

Виктор Викторович Шафранский задекларировал 280 тысяч гривен, 80 тысяч составила заработная плата. Остаток средств был обозначен как финансовая помощь. Семья зарегистрировала доход, равный полутора миллионам гривен.

Шафранский указал в декларации о доходах взнос в уставной капитал различных организаций в сумме 350 тысяч гривен. Жена и сын зарегистрировали подобные взносы на сумму 574 тысячи гривен.

Банковские вклады и депозиты Шафранского составляют 6 миллионов 640 тысяч гривен, из которых за год поступило более пяти миллионов.

На счетах членов семьи Шафранского числится более одного миллиона гривен. Была также задекларирована недвижимость: на самого Шафранского оформлены три квартиры, а на членов его семьи — земельный надел, вилла и жилплощадь в городе Тернополе.

материалы рубрики
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского Досье
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента