Дмитрий Шпенов: купил лексус, но от афер в общежитии так и не отказался

Дмитрий Шпенов: купил лексус, но от афер в общежитии так и не отказался

Дмитрий Шпенов отдал всю свою жизнь сначала «регионалам», а затем Оппоблоку. Возглавил институт, который занимается абсолютно ничем. Купил дорогущий Лексус и при этом запасся комнатой в общежитии, как бы на черный день.

Биография

Дмитрий Шпеновнародный депутат Украины.

Родился 20 декабря 1978 года в Харькове, выпускник Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого (юрист).

За свою трудовую деятельность успел занять пост президента ассоциации «Региональная правовая группа», генерального директора ООО «Институт стратегических исследований», две организации находятся в Кривом Роге.

Был помощником народного депутата Александра Вилкула, отец которого — Юрий Вилкул — с 2015 года является председателем Днепропетровского облсовета.

Семья

Женат, воспитывает трех дочерей и сына.

Образование

Имеет юридическое и экономическое высшее образование. Юридическое получал в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Финансовую специальность получил в Харьковском национальном университете им. Каразина.

Карьера

На 4-м курсе академии, идет работать юрисконсультом в «Укрсиббанк», а после окончания академии с 2001 года переходит на аналогичную должность в юридическую компанию «ДОПР». С 2003 по 2004 работает юрисконсультом в «Райагробуд».

С 2004 года открыл собственное дело в области юриспруденции.

В политику Шпенов попал в 2006 году в возрасте 30-лет. Его кандидатура была избрана в Криворожский городской совет от Партии регионов.

С 2006 года, Шпенов также является президентом юридической ассоциации «Региональная правовая группа», которая предоставляет консалтинговые и юридические услуги, также имеет разветвленную сеть юридических фирм в центральной и восточной Украине.

На протяжении 2006 – 2007 годов Шпенов был помощником нардепа и губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. В 2007 году Шпенов прошел в парламент по спискам Партии Регионов.

В 2007 году Шпенов становится гендиректором “Института стратегических исследований”, который находится в Кривом Роге.

В 2012 году был впервые избран народным депутатом Украины. В парламенте VII созыва был избран Заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия.

В октябре 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины был снова избран — депутатом восьмого созыва.

Компромат и слухи

Заниматься международным сотрудничеством нужно уметь, даже если ты представляешь Партию Регионов. Так, в декабре 2012 года Шпенов обращается к американским лоббистам, а именно Arnall Golden Gregory LLP и Tauzin Consultants LLC с всего-навсего информационной целью. Тогда регионал Дмитрий Шпенов захотел напрямую доносить информацию о событиях в Украине политической элите США, видимо американское посольство, по мнению Шпенова, не справляется.

Успев привыкнуть к тому, что все решается за деньги, регионал Шпенов решил также заодно и улучшить отношения между Украиной и США. По крайней мере, так он сам комментировал цель договора заключенного с лоббистами.

В договоре, подписанным Шпеновым, однако фигурирует несколько иная цель, а именно информирование конгрессменов и Президентской Администрации США об убыточной экономической политике предшественников, которая усложнила жизнь всему народу Украины.

Таким образом, лоббисты предложили Шпенову заключить договор касательно помощи в организации встреч с американскими государственными деятелями и всевозможных консультаций с политическими консультантами.

Исходя из договора, за свои услуги Arnall Golden Gregory потребовала 40 тыс. долл. При этом интересно заметить, что всем известный в Украине Шпенов должен был рассчитываться с американцами исключительно авансом, так как был им совершенно не известен.

Более того, регионал обязан был возмещать все услуги, включая самую банальную канцелярию и курьеров. Но и это еще не все: нардеп должен оплатить из своего кармана всех привлеченных к процессу лиц.

Наконец, 26 декабря 2012 года договор был подписан.

Показательно, что в подписанном договоре в качестве юридического адреса фигурирует ул. Доватора 29, которая находится в Кривом Рогу. А здание, расположенное по указанному Шпеновым адресу, есть ни что иное, как обветшалое общежитие.

Согласно декларации, за целый год его семья в целом заработала 298 тыс. грн. В то время как американским лоббистам Шпенов ежемесячно «обязан платить»  по счетам более 320 тыс. грн.

Всем посвященным было известно, что Шпенов параллельно с законодательной деятельностью также не брезгует заниматься бизнесом. И однажды депутаты из фракции «Свободы» потребовали лишить Шпенова депутатских полномочий по причине подобного совместительства.

В свое время Дмитрий Шпенов выполнял самые разнообразные функции, как и для самой Партии Регионов, так и для клана Вилкулов. Так, Шпенов имел возможность величать своих губернаторских владык самыми влиятельными в Украине, что он собственно и сделал в 2011 году.

Шпенов также с легкостью обращался в комиссию по ценных бумагам, если нужно было помочь хорошим знакомым — к примеру, на какое-то время прекратить обращение акций группы компаний «Донецксталь». Тогда за нее поссорились Виктор Нусенкис и бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев.

Однажды был инцидент когда за полминуты нардеп из Оппоблока Шпенов успел соврать дважды.

Так, один из криворожских активистов Сергей Мокряков был настолько впечатлен выступлением Дмитрия Шпенова на телевидении, что данный эпизод вдохновил его провести собственное небольшое расследование. К сожалению, Шпенов значительно приукрасил информацию о своей законодательной деятельности.

Активист отмечает: по словам Шпенова, он самостоятельно подал более 20-и законопроектов. Как оказалось на практике, нардеп был просто не в состоянии объективно оценить свои труды на благо родины. К примеру, если как следует ознакомиться с законодательной деятельностью народного избранника на сайте ВР то мы увидим, что он подал всего лишь 10, а никак не двадцять законопроектов. Общественный деятель отмечает, что даже те десять законопроектов поданы не лично Шпеновым, а в соавторстве с однопартийцами.

Активист обращает внимание, что в соавторстве принимали участие целых 18 народных избранников, то есть вранье Шпенова можно умножить на 18. Мокряков напоминает, что по словам Шпенова ни один из законопроектов, разработанных им лично, так и не нашел никакого отображения в повестке дня.

По словам активиста, если снова таки проследить судьбу законопроекта 1016 на сайте ВР, то все становится крайне очевидным. Законопроект был включен в повестку дня, никак иначе.

Резюмируя, общественный деятель отмечает, что будет ждать новых рекордов вранья от нардепа Дмитрия Шпенова. Ведь прошлый рекорд его откровенно поражает — это два бесстыдных вранья всего-то за полминуты.

Активист утверждает, что просмотрел некоторые из законопроектов, внесенных Шпеновым. Далее он отмечает, что его не удивляет то, что внесенные законопроекты не набрали нужное количество голосов.

Общественный деятель откровенно заявляет, что его не удивляет, что за некоторые законопроекты Шпенова не голосовали вовсе. Более того, его удивляет, что они вообще были включены в повестку дня.

Декларация

Согласно ведомости за 2017 Шпенов, будучи депутатом Украины, заработал за год 256 тыс. грн. Примерно такую ​​же сумму, а именно 252 тыс. грн., депутат получил в пользование для выполнения депутатских обязанностей. Также за год депутат получил проценты по двум депозитам в общей сложности на сумму около 3 тыс. грн. Но это еще не все, ведь Шпенов также получает компенсацию за аренду гостиничного номера в гостинице «Киев» на сумму 61 ​​тыс. грн.

У депутата есть три счета в разных украинских банках, а также сохранены наличные. Так, на одном из них хранится около 3-х тыс. долл, чуть больше 4 тыс. евро и 5 тыс. 520 грн. Второй открыт в УкрСиббанке, на котором лежат «сенсационные» две с лишним тыс. грн. Куда больше доверия нардеп Шпенов предоставляет традиционному, народному способу сохранения денег и поэтому большинство задекларированных средств держит на руках. 50 тыс. долл, 20 тыс. евро и чуть более 200 тыс. грн. находятся в личном хранении Шпенова.

Интересно, что среди прочей недвижимости Шпенова фигурирует комната в одном из бывших общежитий Кривого Рога, которую он использует в качестве юридического адреса во множестве своих авантюр, в том числе и с американскими лоббистами.

Исходя из декларации Шпенова, в его собственности находится два легковых автомобиля, прицеп и катамаран. Один из автомобилей нардепа, LEXUS LX 470, был куплен за, ни много ни мало, 200 тыс. долл.

Декларация также проливает свет на «Институт стратегических исследований», возглавляемый Шпеновым. На балансе общества с ограниченной ответственностью находится 542 тыс. грн., при том, что о деятельности организации — общественности вообще ничего не известно. Не стоит исключать, что данная организация основана для фона, который будет позиционировать тогда еще будущего нардепа Шпенова, как большого эксперта.

Обратим внимание, что многие медиа ошибочно воспринимают сходство института Шпенова с Национальным Институтом Стратегических Исследований при Президенте Украины — так, данный пункт например фигурирует в биографии Шпенова в Википедии.

материалы рубрики
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала Досье
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира Досье
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе Досье
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера Досье
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов