Ефим Звягильский: вечный нардеп, сепаратист и отец украинской коррупции

Ефим Звягильский: вечный нардеп, сепаратист и отец украинской коррупции

Ефима Звягильского первым уличили в хищении госимущества на баснословную сумму еще в 1994 году. Десять лет спустя он принимал активное участие в попытке создания прообраза нынешних ДНР и ЛНР – Юго-Восточной Украинской Автономной Республики. Проект был также известен, как «ПіСУАР». Все годы независимости Украины Ефим Леонидович, подобно памятнику собирательному образу украинского политика, украшает собой Верховную Раду. Кроме периода с конца 1994 по начало 1997, когда он скрывался в Израиле от обвинений в хищениях. Сооснователь Партии Регионов.

Биография

Звягильский Ефим Леонидович — народный депутат Украины. Родился в 1933 в Донецке. Был нардепом всех собраний, ветеран Партии регионов. В течение года с 1993 по 1994 исполнял обязанности премьер-министра Украины.

Образование

Окончил Донецкий индустриальный институт, получив профессию по специальности «горная инженерия». Доктор технических наук.

Семья

Звягильский женат на Людмиле Ефимовне, у них есть дочь.

Карьера

Трудовой путь Звягильского берет свое начало с 1957 года. Тогда он устроился помощником руководителя по добыче угля треста.

Через 6 лет Звягильский дослужился до должности главного инженера шахты. Шахта была собственностью треста «Куйбышевуголь», который был в Донецке.

В 1960 году стал году членом КПСС, позже получил членство в местном комитете КПУ. Через 6 лет занимает должность начальника той же шахты.

В 1970 году становится директором шахтерского управления. С 1979 года и в течение 3-х лет был директором шахты им. Засядько объединения «Донецкуголь», что в Донецке.

В начале 1990-х избирается нардепом Украины и в течение 4-х лет выполняет обязанности народного избранника. В 1992 году стал членом комитета Верховной Рады по экономическим вопросам. Также в течение одного года,с 1992 по 1993, был председателем Донецкого горсовета депутатов.

В 1993 году стал первым вице-премьером Украины под руководством главы Кабинета министров Леонида Кучмы. Через некоторое время Кучма уходит в отставку, и уже с сентября 1993 г. Звягильский в течение года выполняет обязанности премьера.

В 1994 году снова избирается в депутаты и снова занимается вопросами экономики. После возникшего скандала в связи с хищением средств с 1994 по 1997 год жил в Израиле.

После возвращения в Украину в 1988 году снова избирается народным депутатом Украины. Во время законодательной деятельности был членом фракции национал-демократов, а именно до 1999 года.

Входил в состав группы «Возрождение регионов» с 1999 по 2001 год. Также в 2001 году был членом группы и фракции «Регионы Украины».

С этого времени — член Комитета Верховной Рады по иностранным делам и контактам на постсоветском пространстве.

В 2002-м году становится нардепом от Блока «За единую Украину!». Одновременно является и членом фракции «Единая Украина».

С 2005 года — член фракции Партии регионов. В период избирательной гонки 2004-2005 года был поверенным В. Януковича.

В течение 2006-2007 года — нардеп и одновременно член фракции Партии регионов. С 2007 по 2012 год — нардеп Партии регионов.

В 2014 году становится народным избранником от Оппоблока, а также является членом фракции. С этого времени член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Компромат

В 1994 году вокруг персоны Звягильского разразился огромный скандал, в результате которого в отношении него было открыто дело в связи с превышением им своих служебных полномочий. Чтобы не садиться за решетку, нардеп был вынужден спрятаться в Израиле в надежде, что когда-нибудь дебаты утихнут.

Ближе к концу 1990-х гг. оппозиция напомнила о том, что произошло, и даже нашла поддержку в Верховной Раде. В Генпрокуратуру был направлен запрос о возбуждении уголовного дела против таких личностей, как Кучма, Звягильский и бывший министр Евгений Лобов. Причиной было присвоение и растрата 12 млн немецких марок, которые принадлежали государству. В запросе фигурировали такие понятия, как «организованная преступная группа» и «незаконное присвоение в особо крупных размерах».

К сожалению, это обращение не привело ни к каким юридическим последствиям. Ранее СМИ утверждали, что Звягильский пользуется огромным авторитетом среди всего Донецкого региона и имеет очень большое влияние.

Его называют одним из основателей и неформальных лидеров «донецкого клана».

Формально влияние Звягильского закрепилось еще в 1997 году, когда он стал президентом Донецкой областной ассоциации руководителей предприятий. Через 11 лет, а именно в 2008 году, произошел инцидент, в котором погубили более 200 жизней, и все это благодаря влиянию Звягильского. Дело в том, что Госгорпромнадзор Донецкой области запретил добычу на шахте им. Засядько, но Звягильского это не остановило.

Сотрудники Госгорпромнадзора позже рассказывали, что Звягильский угрожал начальнику Донецкого округа этой компании расправой, что если тот не послушается его приказа, то будет плеваться кровью и сидеть в тюрьме. После взрыва на шахте и гибели людей разразился скандал, но, к сожалению, возмущение длилось недолго.

Таким образом, Звягильский спрятался от ряда приключений, которые имели место в 1990-х годах из-за взрыва метано-воздушной смеси.

Во всех СМИ тогда сообщалось, что руководитель шахты им. Засядько Звягильский вывез из страны 300 млн долл., причем не просто так, а с помощью израильских спецслужб.

Вернувшись в Украину, он не поддержал своего бывшего руководителя Леонида Кучму во время президентской кампании 1994 года.

В январе 2014 года политик голосовал за нечеловеческие законы.

Интересно отметить, что за Звягильского на пост депутата проголосовали всего лишь 1,5 тыс. человек, но этого ему вполне хватило, чтобы стать нардепом.

Декларация

По данным декларации 2017 года Ефим Леонидович заработал 16 млн 300 тыс. грн.

На 2017 год у нардепа всех созывов был вклад в одном из украинских банков на сумму 85 млн 472 тыс. грн., 1 млн 442 тыс. долл и 183 тыс. евро.

В виде наличности Звягильский сохраняет 1 млн 300 тыс. грн., 87 тыс. долл и 19 тыс. евро. В то же время его жена держит на руках 140 тыс. грн. и 17 тыс. долл. Исходя из сумм доходов депутата становится очевидным, что вряд ли он смог прожить на обычную заработную плату народного избранника.

В прошлом году Ефим Звягильский по вкладам в банке получил 15 млн 911 тыс. грн. процентов.

Ранее медиа писали, что на 2011 год состояние Звягильского оценивалось в 504 млн долл. К примеру, в том же 2011 году он занимал 24 место среди самых богатых людей Украины.

Годом спустя он опустился на 44 место с состоянием в 240 млн долл. И в 2013 году медиа отметили, что состояние Звягильского насчитывает почти 173 млн долл — это 88 место среди самых богатых украинцев.

Наличными он хранит 87 тыс. долл, 19 тыс. евро и 1 млн 300 тыс. грнЗаработная плата нардепа в 2017 году составляла 251 тыс. грн и 184 тыс. грн. — пенсия.

В его собственности по два автомобиля Lexus стоимостью 800 тыс. и BMW 760LI. Последний стоит 1 млн 250 тыс. грн. В столице нардеп арендует дом, а в собственности его жены фигурирует земельный участок в поселке Морское, что в Крыму.

материалы рубрики
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса Досье
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича Досье
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича Досье
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов Досье
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов