Евгений Бакулин: помочь Бойко с вышками и сбежать в Россию

Евгений Бакулин: помочь Бойко с вышками и сбежать в Россию

Он начал свой путь на обычном нефтеперерабатывающем заводе в Донецкой области, и смог дослужиться до руководителя главной нефтедобывающей компании Украины. Несколько раз он попадал под кадровые чистки, но каждый раз возвращался в государственный аппарат. Сейчас его объявили в розыск за хищение в особо крупных размерах.

Биография

Евгений Николаевич Бакулин родился 26 сентября 1956 года в городке нефтяников Кстово, что в Нижегородской области России.

Семья

Женат на Галине Бакулиной. Отец двоих детей — сына Николая и дочери Светланы. Все трое — граждане Российской Федерации.

Образование

В 1974-1976 годах учился в Славянском авиационно-техническом училище. В 1993 году получил диплом Славянского международного института управления бизнеса и права, а в 2004 году закончил Восточноукраинский национальный университет по специальности «химическая технология топлива и углеводородного сырья».

Карьера

После окончания училища работал на нефтяных предприятиях Донетчины. В 1984 году поступает на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод старшим оператором технологической установки по переработке нефти. В 2001 году дослужился до генерального директора завода.

В июне 2003 года получает должность генерального директора Укргаздобычи, но уже через несколько месяцев после Оранжевой революции, в марте 2005 года, его увольняет новый глава Нафтогаза Алексей Ивченко.

В 2006 году после назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины и формирования нового правительства Бакулин возвращается на занимаемую должность.

В марте 2007 года становится председателем правления Нафтогаза вместо Владимира Шелудниченка, который, по слухам, покинул свой пост в результате спора с тогдашним вице-премьер-министром Николаем Азаровым. Однако уже в декабре того же года с началом второго премьерства Юлии Тимошенко уступает должность Олегу Дубине.

В 2010 после очередной смены власти возвращается в правление Нафтогаза и остается его председателем до 22 марта 2014 года.

С 2014 года — член Оппозиционного блока, от которого прошел в Верховную Раду по избирательному округу №106. В парламенте занимался вопросами оздоровления детей членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

По последним данным, несколько лет находится на территории РФ.

Декларация

Как свидетельствует декларация за 2017 год, Евгений Бакулин заработал почти 2 млн гривен, из которых зарплата депутата — только 26 тысяч. Основным доходом он указал проценты от депозитов в украинских банках — из них бывший глава Нафтогаза получил около 1,95 млн гривен.

В собственности нардепа также есть небольшой, но интересный автопарк. Кроме популярного среди его коллег PORSCHE CAYENNE S, Бакулин задекларировал японский суперкар Nissan GT-R 2012 года выпуска и советскую классику — легендарную «Волгу» ГАЗ-21. Однако самым интересным его приобретением является скутер, владельцем которого он стал еще будучи директором Укргаздобычи в 2004 году.

Еще тремя автомобилями владеет его сын Николай. Судя по всему, Бакулин-младший принадлежит к сторонникам немецкого автопрома. В его собственности находятся VOLKSWAGEN CC, PORSCHE 911 TURBO S и новенький спорткар MERCEDES-BENZ AMG GLE 63 2016 выпуска.

Настоящим родовым имением семьи Бакулиных можно назвать село Хотяновка, что находится к северу от Киева.

Здесь сам нардеп имеет два земельных участка общей площадью 5838 кв.м и садовый дом на 678 кв.м. Еще четыре участка на 70 соток и два дома находятся в собственности дочери Светланы и сына Николая. Кроме того, у последнего есть еще один дом в Козине, небольшом поселке в Обуховском районе.

Из столичной недвижимости Евгений Николаевич владеет только одной квартирой площадью 184 кв.м и парковочным местом. Единственная зарегистрированная недвижимость Бакулина за пределами Киевской области — загадочное нежилое помещение площадью 14,2 кв.м в Северодонецке Луганской области, которое находится в собственности местного совета.

Новости

Со 2 апреля 2018 года Евгений Бакулин находится в розыске. По данным следствия Генпрокуратуры Украины, он, как бывший глава Нафтогаза, причастен к хищению 144 млн долларов.

В 2010 году его ведомство закупило буровые вышки по завышенной стоимости, чем нанесло ущерб бюджету Украины на несколько миллиардов гривен.

Этот эпизод является частью так называемого дела вышек Бойко, в которой, кроме Бакулина, фигурируют бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и экс-президент Виктор Янукович.

Бакулин уже несколько лет не появлялся на заседаниях Верховной Рады, и, как сообщает спикер генпрокурора Лариса Сарган, несколько лет находится в России. Сам нардеп сообщил, что находится на лечении.

4 июля его повторно объявили в розыск.

Компромат

Один из дипломов Евгения Бакулина является недействительным. Частный Славянский международный институт управления бизнеса и права, который он окончил в 1993 году, так и не был аккредитован государством. В 1999 году его ректора привлекли к ответственности за мошенничество и незаконное предпринимательство, а все 665 дипломов этого учреждения аннулировали. При этом вуз рекламировался как украинский Гарвард и обучение в нем стоило соответственно.

материалы рубрики
Максим Шкиль: основатель группы компаний и благотворительного фонда Досье
Максим Шкиль: основатель группы компаний и благотворительного фонда
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист Досье
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист