Народный депутат входит в ТОП-50 самых состоятельных граждан Украины — он подкупает избирателей, обманывает потребителей и лоббирует в госструктурах интересы своего бизнеса. И летает на Марс.

Биография

Степан Петрович Ивахив рожден 24 января 1968 года. Место появления на свет с. Острожец, Дубенского района Ровенской области.

Образование

Получив школьное образование, Степан поступил в Ровенский институт водного хозяйства. Окончив этот ВУЗ в 1992 году, Ивахив стал инженером.

Семья

Степан Ивахив состоит в браке. У нардепа и его жены Светланы трое детей: две дочери и сын.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Слава партизанам!": новая масштабная авария произошла на железной дороге в россии, первые подробности

В Москве масштабный пожар, гремят взрывы: появились подробности и кадры с места ЧП

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Имеют частичный успех: оккупанты закрепляются на новых позициях и усиливают группировку

Показать еще

Карьера

Трудовую жизнь будущий нардеп начал после окончания института. Однако, согласно официальной биографии, работать по специальности молодой инженер не стал. Вместе со своим односельчанином, другом и однокашником Игорем Еремеевым решили заняться бизнесом.

Компаньоны открыли в родном селе малое предприятие «Континиум». Кооператив шил кожаные куртки, а затем реализовывал этот товар на рынках.

К 1995 году друзья оставляют курточный бизнес и регистрируют в Луцке ООО «Торговый дом «Континиум». Вначале предприятие торговало ширпотребом, но вскоре партнеры поняли, что прибыльней всего перепродавать энергоносители. С этой целью Ивахив и Еремеев создали СП «Западная нефтяная группа» (или «Вест Ойл Групп»).

Топливо компаньоны брали на Дрогобычском НПЗ «Галичина». Именно тогда Степан и Игорь сблизились с одним из совладельцев нефтеперерабатывающего предприятия Сергеем Лагуром. О Лагуре ходили слухи, что он якобы был связан с одной из ОПГ и управлял финансами, вложенными «братками» в нефтяной бизнес. Так вот, взяв в партнеры Лагура и его товарища Петра Дыминского коммерсанты стали вести общий бизнес под названием «Группа компаний «Континиум».

Впоследствии «Континиум» стал холдингом, который объединил 224 компании различного направления (энергоресурсы, молочное производство, девелоперство, банковские услуги).

В 2002 году Степан Ивахив решил стать депутатом Верховной Рады от партии «Новая генерация Украины». Он занялся финансированием этой политической силы. Однако партия в парламент не прошла.

Более того, в 2007 году «Новая генерация» реформировалась в общественно-политическое движение «Родына». Эта партия выступала за признание русского языка вторым государственным, федерализацию страны и ликвидацию поста президента Украины. В 2009 году  Министерство юстиции Украины по инициативе СБУ аннулировало регистрацию партии.

В 2006 году бизнесмен Ивахив предпринимает вторую попытку попасть в украинский парламент. На этот раз он баллотируется от «Народного блока Литвина». Предприниматель стоит в списке партии под непроходным № 133. Впрочем, блок Литвина в Верховную Раду вообще не прошел.

В 2010 году стремление Степана Ивахива к получению депутатского мандата все же было удовлетворено. Он стал депутатом Волынского облсовета, переметнувшись в Партию регионов.

На выборы в Верховную Раду в 2012  году бизнесмен пошел по одномандатному волынскому округу № 21 как самовыдвиженец. Уже имея к тому времени довольно крупные финансовые средства, стать депутатом Ивахиву не составило труда.

В 2014 году бизнесмен зашел в Раду по тому же избирательному округу. Используя свои финансовые возможности «бензиновый король» сделал все для того, чтобы серьезных конкурентов на его округе не было.  В нынешнем парламенте Степан Петрович Ивахив входит в комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Компромат

Невыполнение обещаний и подкуп избирателей

Выборная гонка Степана Ивахива в парламент 2012 года чистотой не отличалась. Тогда волынские СМИ писали о том, что миллиардер занимался откровенным подкупом избирателей. Для агитации электората в свою пользу он использовал собственный благотворительный фонд «Патриоты Волыни».

Все встречи с избирателями заканчивались раздачей подарков, материальной помощи и конвертов с деньгами от упомянутого фонда.

Уже будучи депутатом парламента VII созыва (2012-2014 гг) «бензиновый король» не выполнил ни одного данного своим избирателям обещания. Более того,  он был в числе народных избранников голосовавших за «диктаторские» законы. Правда, потом в следующей избирательной компании в 2014 году Степан Петрович это отрицал.

Также бизнесмен не сдержал и слово о том, что в случае войны он наденет военную форму и пойдет на фронт. На пятом году боевых действий Ивахива на передовой так и не дождались. В нынешней Раде депутат-мажоритарщик, кроме кнопкодавства никакой деятельностью не выделяется.

Лоббирование интересов и коммерческий сговор

В феврале 2005 года на границе Украины и Словакии застряли несколько тысяч тонн российской нефти. Причиной этого стало решение Кабинета министров о запрещении реэкспорта нефтепродуктов из Украины. Транзитером российских энергоносителей была фирма жены министра юстиции Романа Зварыча. Сам министр в знак протеста заявил о своей отставке.

Зварыч сказал тогда, что Кабмин принял такое решение под давлением группы «Континиум». Кроме того, министр обвинил континиумцев в налоговых махинациях с НДС.

Конфликт между Зварычем и бизнесменами пришлось решать президенту Украины Виктору Ющенко. Благодаря вмешательству гаранта Зварыч свое заявление об отставке отозвал.

В марте 2011 года группу «Континиум» обвинили в сговоре с другими участниками топливного рынка в поднятии цен на бензин. Компанию Ивахива оштрафовали на 93 миллиона гривен.

Финансовые махинации

В 2017 году стало известно, что в отношении некоего ООО «Золотой экватор» правоохранителями возбуждено уголовное дело по факту присвоения, растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

В рамках этого производства было установлено, что «Банк Инвестиций и сбережений», где акционерами являются Ивахив и Лагур, занимается выводом из Украины валютных средств и обналичиванием их в оффшорных компаниях. Суммы выведенных средств исчисляются несколькими десятками миллионов долларов.

В 2018 году «Банк инвестиций и сбережений» был оштрафован  на 5 млн. грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Как было установлено, финансовое учреждение проводило операции на крупные суммы по легализации криминальных доходов, полученных путем фиктивного предпринимательства.

Также Национальный Банк Украины выявил, что банк Ивахива нарушал требования по идентификации, верификации и изучению клиентов учреждения.

Недобросовестная конкуренция и обман покупателей

В апреле 2018 года Львовское отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало ООО «Молочная компания «Галичина», входящей в состав группы «Континиум», прекратить нарушения законодательства. Это нарушение заключалось в том, что на упаковке продукции «Галичины» содержался овальный рисунок с надписью «З чистих Карпат».

Как установил АМКУ молочное производство находится в Волынской области в г. Ковеле. Кроме того, было выяснено, что в горных районах Карпат предприятие закупку молока и его переработку не осуществляло. Специалисты-антимонопольщики пришли к выводу, что сведения, содержащиеся на упаковке молочной продукции, недостоверные, вводят покупателей в обман и нарушают Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Кроме того, обман потребителей выявился и на автозаправках «WOG». Как возмущались в соцсетях автолюбители, счетчики автоколонок на заправочных станциях настроены таким образом, что показывали большее количество топлива от реально залитого в бак автомобиля.

Фиктивные тендеры

Депутатский мандат помогает Степану Ивахиву «выигрывать» многочисленные тендеры незаконно получая денежные средства, в том числе и из бюджета страны. Вот лишь несколько примеров.

15 марта 2018 года Верховный суд Украины признал недействительным дополнительное соглашение на поставку топлива между принадлежащей Ивахиву компанией ООО «Вог аэро джет» и «Укрзализныцей». С иском в суд обратилось НАБУ.

Дело заключалось в следующем. В марте 2016 года «Укрзализныця» провела тендер на закупку 100 000 тонн дизельного топлива для своих нужд. Этот конкурс выиграла компания нардепа Ивахива, предложив наиболее низкую цену (13,96 тыс. за тонну). Однако уже в течение марта партнеры заключили три дополнительных соглашения, по которым цена дизеля была повышена более чем на 20%. Таким образом, как посчитали в НАБУ, «Укрзализныця» переплатила компании Ивахива около 115 миллионов гривен.

24 января 2017 года коммунальное предприятие «Комбинат городского хозяйства» Дрогобыча провел тендер на закупку дизтоплива и бензина. Снова конкурс выиграла одна из компаний группы «Континиум», предложив более выгодную цену. Но дальше все пошло по той же схеме. Снова были подписаны три допсоглашения и цена бензина, в итоге, увеличилась на 25%.

В июне 2017 года договор на поставку бензина и дизтоплива с компанией Ивахива заключил Николаевский международный аэропорт. Проводился ли перед этим тендер неизвестно. В договоре сумма контракта отсутствовала. Но в приложении к документу цена топлива была указана в сумме 23,3 грн за литр, что превышало оптовую стоимость и соответствовала розничной на заправках «WOG», принадлежащих нардепу Ивахиву и компании.

Уже в текущем 2018 году компании принадлежащие бизнесмену выиграли 1288 различных тендеров на общую сумму 1 774 572 475 грн 53 коп.

Незаконное девелоперство

С именем политика связывают и незаконное строительство жилой высотки по ул. Мечникова, 11-А в Печерском районе Киева. Как стало известно, 2 октября 2018 года Голосеевский суд столицы в рамках уголовного дела арестовал по указанному адресу земельный участок площадью  0,8046 га.  На этой земле находится также недостроенный объект – жилой комплекс “Signature”.

Эта новостройка класса «элит» состоит из трех башен, объединенных пятиэтажным стилобатом.

Согласно разрешительной документации, высота жилого объекта должна составлять 16 этажей. Однако по факту оказалось, что в ЖК уже возведен 21 этаж, а всего застройщик планировал построить 25. На дополнительные 9 этажей разрешения выдано не было. Но продажа квартир на этих этажах уже шла.

Согласно официальной информации, стоимость квадратного метра жилья в этой новостройке составляет 98 130 грн. (примерно 3 500 долларов).

Отметим, что с самого начала эта стройка была проблемной. Земельный участок считается оползнеопасным. Жители близлежащих домов выступали за прекращение строительства элитного «монстра», поскольку в соседних домах из-за оползня стали появляться трещины и подтопления подземными водами. 

Так вот, суд посчитал, что застройщик нарушил технические условия, а чиновники Киевской городской администрации нарушили законодательство, разрешив возведение данного объекта. Как предполагают следователи, ответственные лица в горадминистрации получили материальную выгоду.

Согласно документам, застройщиком ЖК “Signature” числится ООО «Эксплуатационная компания  «Сервис» с уставным капиталом 120 млн 35 тыс. гривен. А конечным бенефициаром этой фирмы является группа «Континиум» нардепа Ивахива.

Космическая вечеринка

В январе 2018 года парламентарий Степан Ивахив поразил избирателей празднованием своего 50-летия. Торжество проходило в Трускавце в самом дорогом элитном отеле «Rixos-Prykarpattya», принадлежащем политику.

Накануне вечеринки нардеп даже записал проморолик. По сценарию на празднование своего юбилея в Трускавец Ивахив прилетел с Луны. Чтобы встретить космического гостя его друзья собрались в пятизвездочном отеле. В ролике снялись украинские шоумены Сергей Притула и Александр Педан.

Среди гостей присутствовал бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Торжество проходило в течение двух дней в отдельном зале, рассчитанном на 500 человек.

Развлекали публику Оля Полякова, Tayanna, группы «Нэнси», ТИК, балет «Фридом». О блюдах и напитках лучше умолчать.

День рождения «лунного пришельца» завершился грандиозным фейерверком. Как утверждают волынские СМИ, юбилей обошелся Ивахиву не менее чем в 1 млн гривен.

Декларация

Согласно предоставленным нардепом  сведениям в собственности его семьи зафиксировано 27 земельных участков в Ивано-Франковской, Волынской и Киевской областях, 2 квартиры в Киеве (207,6 и 146,9 кв.м), 2 квартиры в Волынской области (1223,5 и 1086,5 кв.м.), жилой дом в Волынской области (301,8 кв.м), 2 дачных дома в Волынской области (307,6 и 226 кв.м). Также в собственности парламентария имеются спортивный и оздоровительный комплексы, расположенные в с. Липины Волынской области.

Степан Ивахив задекларировал часы: Rolex (3 шт.), Audemars Piguet (2 шт), Harry Winston, Frank Muller, Ulysse Nardin (3 шт.), PATEK PHILIPPE (2 шт.), PARMIGIANI, VACHERON CONSTANTIN GENEVE, JAEGER LECOULTRE, а также различные золотые украшения с драгоценными камнями известных фирм.

У бизнесмена и его жены в декларации отмечена одежда известных мировых брэндов. Степан Ивахив любит картины львовского художника Б. Буряка. Их задекларировано 8 штук.

Политик и его супруга владеют автомобилями: Toyota FJ CRUISER, Range Rover. А такие транспортные средства как  RANG ROVER, BMW 750 LI и Rolls-Royce Степан Ивахив арендует у своих фирм.

На имя волынского бизнесмена записано 58 различных компаний и производственных предприятий, расположенных в Украине, в Польше и в оффшорах на Кипре и Британских Виргинских островах.

Несмотря на свои баснословные доходы от предпринимательской деятельности, бензиновый король еще и получает зарплату в Верховной Раде. Его заработок в парламенте в прошлом  году составил 235 056 грн.

По сведениям журнала «Фокус» состояние депутата оценивается примерно в 131 млн. долларов. Ивахив входит в пятидесятку самых богатых людей Украины.