Святослав Вакарчук: рок-кумир, меценат и кандидат наук

Святослав Вакарчук: рок-кумир, меценат и кандидат наук

Кандидат физико-математических наук выбрал путь музыканта. Он занимается благотворительностью и выступает за системные изменения в Украине

Биография

Святослав Иванович Вакарчук родился 14 мая 1975 года в закарпатском городе Мукачево в семье преподавателей. Позже Вакарчуки перебрались во Львов.

Семья

Отец — Иван Александрович – ученый физик. На протяжении нескольких лет возглавлял Львовский университет, а с 2007 по 2010 годы — Министрство образования и науки Украины.

Мать – Светлана Александровна работала учителем математики. А затем преподавала и физику во Львовской академии ветеринарной медицины.

У Святослава есть младший брат Олег, который занимается банковской деятельностью. Лидер «Океана Эльзы» крестный отец его дочери Марички.

Бабушка музыканта 40 лет проработала учительницей младших классов и весь свой педагогический опыт отдавала внукам.

О личной жизни рок-певец распространяться не любит. Известно, что в 2015 году он зарегистрировал брак с дизайнером Лялей Фонаревой. Общих детей у супругов пока нет. От первого замужества у Ляли дочь Диана (1993 г.р.).

Образование

Будущий артист учился во Львовской школе № 4 с углубленным изучением английского, которую окончил с серебряной медалью. Как вспоминала его учительница Майя Секунда, она была убеждена, что Слава станет ученым, поскольку мальчик проявлял интерес к наукам.

Родители хотели развить в сыне разносторонние способности. В школьные годы он участвовал в КВН, посещал театральную студию, занимался в секции баскетбола.

Кроме того, Вакарчук ходил еще в музыкальную школу где учился играть на скрипке и баяне. Свою первую песню он написал в 15 лет. В 1990 году Святослав посетил по международному обмену Канаду, откуда привез кассеты с записями рок-музыки.

Поскольку мама с папой были физиками, то будущий певец в 1991 году поступил во Львовский университет тоже на физический факультет. После окончания ВУЗа в 1996 Слава пошел в аспирантуру и даже защитил диссертацию став кандидатом физико-математических наук. Параллельно он еще получил специальность «экономист-международник».

Казалось бы, дальнейшая карьера ученого молодому физику обеспечена. Но его профессией стала музыка.

Карьера

В 1994 году еще обучаясь в университете Святослав вошел в состав арт-рок-группы «Клан тишины». Этот коллектив был создан в 1992 году и выступал с концертами во дворцах культуры Львова. Вскоре Вакарчук стал лидером, фронтменом и вокалистом проекта. По настоянию певца группа сменила название на «Океан Эльзы».

По признанию самого певца, свое первое музыкальное произведение он сочинил в 15 лет. А первый хит «Відпусти» появился в 17-ти летнем возрасте.

В декабре 1994 «ОЭ» записала свою первую демокассету состоящую из 4-х песен. А уже в январе 1995 г. музыканты дали свой первый концерт на площади перед Львовским оперным театром. Со следующего года «Океаны» начали активно гастролировать по Украине и за рубежом.

Переехав в Киев, рок-группа в 1998 году записала свой дебютный альбом под названием «Там, де нас нема». Постепенно, музыкальный коллектив Вакарчука приобрел мировую известность, а сам лидер популярность.

На 2018 год в активе группы 9 студийных альбомов. Кроме того, Святослав участвует и в сольных проектах. На его музыку снято около 40 видеоклипов.

В 2005 году лидер «ОЭ» удостоен звания Заслуженный артист Украины.

В 2015 году музыкант обучался в Йельском университете по программе World Fellow по подготовке сети новых мировых лидеров.

В тот же год он стал почетным гражданином двух городов: Киева и Львова.

Политическая деятельность

Рок-музыкант всегда активно участвовал в украинской политике. В 1999 году он поддерживал кандидата в президенты Леонида Кучму.

Во время Оранжевой революции певец был на стороне Виктора Ющенко. Тогда же Святослав сблизился и подружился с оппозиционным российским политиком Борисом Немцовым, приехавшим поддержать протесты. После убийства оппозиционера «ОЭ» принял участие в марафоне его памяти на телеканале «Дождь».

В ноябре 2007 года музыкант стал народным депутатом. В парламент страны он прошел по списку партии «Наша Украина». Однако буквально через год он отказался от мандата и вернулся к концертной деятельности.

14 декабря 2013 года Святослав Вакарчук с коллективом выступили на Евромайдане.

В 2018 году всевозможные социологические опросы показывают, что артист является одним из фаворитов на пост Президента Украины, хотя намерений принять участие в выборах он не высказывал. В одном из выступлений перед молодежью в апреле 2018 года Святослав заявил, что власть его не интересует, ему нужны изменения в стране. Но в то же время певец подчеркнул, что готов пожертвовать своим творчеством ради этих изменений.

По утверждениям некоторых источников музыкант все же работает над политическим проектом. В этом ему якобы помогают два олигарха: украинский Виктор Пинчук и российский Михаил Фридман и западные политтехнологи.

Кроме того, лидер «ОЭ» обнародовал свою программу реформирования страны.

Общественная и благотворительная деятельность

Фронтмен «Океана Эльзы» в 2006 году финансово поддержал детский дом г. Макеевка Донецкой области, направив туда все средства от реализации сольного сингла «Веселі, брате, часи настали»

В начале 2007 года Вакарчук презентовал социальный проект «Книга создает Человека». Его цель привлечь как можно больше молодежи к чтению, так как это позволяет интеллектуально обогащаться.

В 2009 году певец основал благотворительный фонд «Люди Будущего», направленный на поддержку культуры, науки и интеллектуалов. Святослав также инициировал и профинансировал установку во Львове памятника композитору Владимиру Ивасюку.

Певец поддерживает защитников Украины на Донбассе. Он покупает медоборудование для госпиталей, оплачивает лечение бойцов. Кроме того, Вакарчук с группой дал несколько бесплатных концертов для жителей прифронтовых городов. Музыкант защищает права животных, выступая против их эксплуатации в цирках.

Декларация

Святослав Вакарчук является одним из самых высокооплачиваемых украинских артистов. С 2003 года рок-исполнитель проживал на улице Антоновича в Киеве в квартире площадью 90 кв. м.

В 2014 году, он с семьей поселился в апартаментах на Московской улице. Кроме того, певец владеет участком земли в Буче площадью 40 соток.

материалы рубрики
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета
Приходько Наталья Игоревна: биография, семья, декларации и компромат на нардепа Досье
Приходько Наталья Игоревна: биография, семья, декларации и компромат на нардепа