Павел Барбул: юрист и бизнесмен с оружейным шлейфом

Павел Барбул: юрист и бизнесмен с оружейным шлейфом

Начиная с карьеры рядового сотрудника киевской юрфирмы всего за несколько лет стал топ-менеджером крупной компании по экспорту вооружений. Несмотря на то, что после ухода с оружейного бизнеса Павел Барбул не афиширует детали своей жизни, пороховой шлейф еще долго будет преследовать амбициозного одессита.

Биография

Барбул Павел Алексеевич (дата рождения — 29 января 1987 г.) родился и вырос в Одессе в обычной украинской семье. Учился в среднеобразовательной школе. В старших классах стал стипендиатом международной программы ФЛЭКС, благодаря чему прошел годовое обучение в старшей школе в Соединенных Штатах Америки. За год, проведенный в Америке, Павел Барбул погрузился в изучение основ управления и маркетинга, усовершенствовал свой английский и окончательно определился с желанием в будущем руководить бизнесом.  В то время выпускник школы наверняка не осознавал, что ему выпадет возможность приобщиться к закрытому клубу крупнейших в мире экспортеров вооружений.

Семья

О семье Барбулов известно немного. В декларации за 2016-2017 год указано, что у Павла есть сын. Также в новостных сводках фигурировала бывшая жена — Елена Барбул, автомобиль которой был замечен вместе с автомобилем самого Барбула в одном из кооперативов поселка Козин под Киевом. О нынешнем статусе отношений пары ничего не известно.

Любимый вид спорта — тайский бокс, или муай-тай. Это боевое искусство Таиланда, в котором спортсмены используют точные удары кулаками, локтями, коленами и ступнями для нанесения ударов сопернику в полный контакт. Считается одним из самых жестких боевых искусств в мире.

Образование

После обучения в Америке, Барбул стал студентом по направлению юрист-международник в Украинской внешнеторговой академии. После этого принял решение продолжать учебу в Украинском государственном университете финансов и международной торговли. Закончил университет в 2007 году, получил красный диплом магистра международного права. Приобретенные знания  юриста-международника стали ключевыми в его дальнейшей карьере.

Карьера

Подъем по корпоративной лестнице

С 2007 года карьера Павла Барбула развивалась классическим для выпускников-отличников путем. Сначала работа младшим юристом в крупном холдинге, потом карьера юриста в адвокатской компании «Арцингер», и наконец, руководящая должность в крупном банке с западным капиталом Swedbank. В 2012 году Павел Алексеевич решил бросить корпоративную юридическую карьеру и занялся собственным бизнесом.  Тогда он основал юрфирму «VoxLegum». За два года работы, согласно рейтингу Юридическая премия года, его компания стала одной из наиболее динамично развивающихся на украинском рынке.

Карьера в оборонной индустрии

Впервые к относительно закрытой сфере оборонной промышленности Павел Барбул приобщился в 2014 году, став советником генерального директора госконцерна «Укроборонпром». За год работы новый сотрудник концерна успел наделать немало шороха, отправив в украинские суды материалы по 30 грубым нарушениям и преступлениям на оборонных заводах Украины. Уже через год он прошел конкурсный отбор на должность директора одного из крупнейших украинских предприятий, занимающихся экспортом вооружений и техники по линии военно-технического сотрудничества Украины с зарубежными партнерами – компании Спецтехноэкспорт. Таким образом, Барбул стал самым молодым руководителем, возглавившим компанию, уполномоченную правительством Украины осуществлять экспортно-импортные операции на мировом оружейном рынке.

В управлении компании, возглавляемой Павлом Барбулом, находятся сотни международных проектов, общей стоимостью 500 млн дол США (в такую цифру оценивается портфель контрактов Спецтехноэкспорта).

На должности директора Спецтехноэкспорта Павел Барбул проводил переговоры с иностранными партнерами из многих стран мире, в том числе США, Канады, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии, Малайзии, Алжира, Египта и многих европейских стран. Среди самых крупных конкурентов в переговорах и борьбе за экспортные поставки назывались такие всемирно известные компании как Thales, Lockheed Martin.

С 2015 по 2018 года Барбул руководил проектами по обеспечению экспортных поставок авиационной техники, бронетехники, высокоточных вооружений в дружественные Украине страны. Также занимался поставками стрелковых вооружений, беспилотников, средств связи, высокоточного оружия на потребности украинской армии и других силовых структур. В этот период Барбул активно поддерживал проекты по созданию новых образцов оборонной продукции украинскими командами стартаперов и разработчиков. Среди таких проектов – разработка воздушных и наземных беспилотных разведывательных систем, цифровых систем управления огнем.

В июне 2018 года Павел Барбул покинул должность директора Спецтехноэкспорта по истечению строка действия трудового контракта. Детальной информации о причинах такого решения обнародовано не было, однако известно, что желание покинуть работу в сфере экспорта вооружений экс-руководитель Спецтехноэкспорта озвучивал еще с 2017 года.

О дальнейших карьерных планах Павла Барбула пока что ничего не известно. В социальных сетях есть информация, что с 2018 года он стал часто посещать собрания закрытого клуба предпринимателей CEO Club Ukraine, члены которого зачастую находятся в поисках новых идей для построения или развития бизнеса, интересуется инновациями в области технической инженерии и биотехнологий.

Скандалы, слухи, компромат

За время работы в оборонной сфере Барбул стал объектом ряда политических интриг и громких расследований. Успешную работу госпредприятия во главе с Барбулом быстро заметили   представители Генпрокуратуры, Государственной фискальной службы и даже НАБУ. В офисе компании проводились обыски, руководителей вызывали на допросы, разбирательства между предприятием и правоохранителями сопровождались информационными войнами. Официально претензии правоохранителей касались нарушений в осуществлении экспортных операций в период 2012-2015 гг. Из-за косвенного участия в таких громких разбирательствах пострадала репутация Павла Барбула. Является ли это причиной ухода последнего з должности директора одной из ключевых для украинской оборонки компаний, остается неизвестным.

Последние новости

Павел Барбул продолжает активно посещать страны Ближнего Востока. В одном из своих публичных выступлений он лоббирует участие Украины в крупнейшей международной выставке Экспо-2020, которая в следующем году пройдет в ОАЕ. Власть Эмиратов инвестирует в проведение выставки 4 млрд дол, и Павел Барбул считает, что эта площадка может стать отличной возможностью для Украины заявить о своем инновационном потенциале на весь мир.

Также, на своей странице в фейсбук он делится впечатлениями от визита в Султанат Оман и встрече с руководством одной из крупнейших ФПГ этой страны.

«Дружеский обед с Председателем и руководством W.J. Towell, одной из крупнейших финансово-промышленных групп Омана, с историей более 150 лет и более 50 компаний в холдинге, от добычи и дистрибуции до кибербезопасности и IT, говорим о трендах развития бизнеса в GCC и мире в целом, поражаюсь насколько продвинутые люди с широким кругозором и открытым умом, визией и искренней любовью к своей работе, есть чему поучиться».

Декларация и доходы

По информации с открытых источников, Павел Барбул владеет денежными активами в общей сумме почти 6 млн грн. Также в его собственности квартира в Киеве на 80 кв.м. и квартира в Одессе, площадью 50 кв.м. Отдает предпочтение передвижению на внедорожнике Mercedes GL 350 CDI 4 MATIC, которым владеет с 2013 года.

Общественная деятельность

С момента начала войны на востоке Украины Павел Барбул регулярно поддерживает украинские вооруженные силы, а также помогает проводить реабилитацию и оздоровление детей из Донецкой и Луганской областей, семьи которых пострадали от военной агрессии России и пророссийских боевиков.

материалы рубрики
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации Досье
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин Досье
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли Досье
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли