Денис Дзензерский: парламентарий-прогульщик, задолжавший банкам миллиарды гривен

Денис Дзензерский: парламентарий-прогульщик, задолжавший банкам миллиарды гривен

Денис Дзензерский, сын успешного бизнесмена, “отличился” тем, что набрал в банках миллиардные кредиты. Его подозревали в поставках автомобильных аккумуляторов в Россию, а также в ведении незаконной предпринимательской деятельности. Став народным избранником, Денис Дзензерский практически не появляется в стенах парламента.

Биография

Денис Дзензерский родился 22 декабря 1978 года в городе Днепр.

Образование

Денис учился в первой днепропетровской школе. В школьные годы проходил языковую стажировку в Германии.

С детства увлекается боевыми единоборствами. Имеет черный пояс по карате.

Диплом экономиста он получил в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры в 2000 году.

Семья

Отец народного депутата — Виктор Дзензерский — ученый и предприниматель. Он является руководителем Международной научно-промышленной корпорации “ВЕСТА”, Герой Украины, автор трех сотен научных работ, девяносто одного патента и сорока девяти авторских свидетельств. Виктор Дзензерский в 2012 году входил в сотню самых богатых украинцев.

Денис Дзензерский был женат дважды. От первой супруги у него родилось двое детей: Александр и Елизавета.

В 2016 году парламентарий женился на своей коллеге по фракции Татьяне Донец. Познакомились они в 2014 году в Верховной Раде, где волей судьбы их кресла оказались по соседству. В 2018 году в семье народных депутатов родилась девочка.

Карьера

Еще будучи студентом третьего курса, Денис Дзензерский начал работать в корпорации своего отца.

Начинал свою деятельность на МНПК “Веста” — самом крупном в стране производителе автомобильных аккумуляторов — в качестве ведущего специалиста.

Начиная с 2002 года в течение десяти лет он занимал высшие должности на  МНПК “Веста”.

В 2004 году Денис стал Почетным президентом Всеукраинской Федерации киокушин-кан карате-до.

В 2012 году Денис Дзензерский в первый раз стал народным депутатом. Он был тридцать четвертым номером в списке ВО “Батьківщина”. Через два года вновь попал в украинский парламент. На этот раз Дзензерский прошел по спискам Народного фронта (номер двадцать четыре). Является членом политического совета партии.

Входит в состав комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Парламентарий является членом групп по межпарламентским связям с Венгрией, Германией, Китаем, США, Израилем, Францией и Австрией.

Компромат

Денис Дзензерский вместе со своим коллегой по фракции Евгением Дейдеем неоднократно пользовались частными самолетами для посещения европейских стран. Стоимость таких чартеров оценивалась в десятки тысяч евро. Однако все эти траты в декларациях народных избранников не были отображены.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вносил на согласование с Генеральным прокурором представление на привлечение к уголовной ответственности, а также снятия депутатской неприкосновенности с Дениса Дзензерского.

Парламентария подозревали в декларировании недостоверной информации.

Корпорация “ВЕСТА”, которая стала семейным бизнесом для Дзензерских оказалась одним из самых крупных в стране должников. Всего предприятие, у которого политик был поручителем, задолжало финансовым учреждениям полмиллиарда долларов, триста миллионов из которых российскому банку “ВТБ”.

Сам Дзензерский утверждает, что документы о поручительстве липовые. Он отмечает, что официально не имеет никакого отношения к группе компаний “ВЕСТА”. Более того, отрицает данные из реестра Министерства юстиции Украины о том, что является учредителем этих обществ.

Суд запретил парламентарию покидать пределы Украины, пока тот не выплатит штраф в сумме почти одиннадцати миллионов долларов одному из украинских банков. На это решение Фемиды Дзензерский подал апелляцию.

Кроме того, НАБУ провело исследование деклараций политика за 2015 и 2016 года. В них он не указал задолженности перед украинскими банками в размере трех миллиардов гривен.

Сомнения у антикоррупционеров вызвал и подарок на сумму в тридцать пять миллионов гривен, который сделал Виктор Дзензерский своему сыну-депутату.  

Будучи народным депутатом украинского парламента, Денис Дзензерский имеет теневой бизнес в Российской Федерации. Более того, антикоррупционеры из САП и НАБУ обнаружили, что его предприятие “Курские аккумуляторы” занимается поставками оборудования в Министерство обороны страны-агрессора.

В Украине некоторые предприятия, входящие в корпорацию “ВЕСТА” несмотря на то, что находятся на стадии банкротства, все также продолжают работать и даже приносить многомиллионную прибыль.

Несмотря на работу САП и НАБУ по сбору доказательств о махинациях политика, Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против него.

Днепровский парламентарий далеко не самый ответственный народный избранник. На май 2018 года Денис Дзензерский без уважительной причины пропустил девяносто пять процентов заседаний в Верховной Раде.

Декларация

Денис Дзензерский в электронной декларации указал, что владеет одним земельным участком в пятьсот сорок квадратных метров, а также жилым домом — в шестьсот пятьдесят восемь “квадратов”. Оба объекта недвижимости находятся в городе Днепр.

Кроме того, народный избранник снимает еще один дом в родном городе. Его площадь семьсот сорок пять квадратных метров. Дзензерский  арендует восемь офисов в Днепре и гостиничный номер в Киеве.

Автомобиль парламентарий в декларации не указал, зато записал, что владеет четырьмя картинами.

Единственным источником доходов, днепровский депутат указал зарплату в Верховной Раде. За год он заработал немного больше двухсот тысяч.

На банковском счету в ПриватБанке парламентарий хранит всего тысячу гривен. Наличными средствами у Дениса Дзензерского — сто пятьдесят тысяч гривен.

Указал и полтора миллиона долларов кредита, который взяла его супруга в 2016 году, собственный овердрафт в ПриватБанке на сумму почти в четыреста тысяч гривен, а также проценты, начисленные на сумму непогашенного овердрафта — сто тридцать тысяч гривен.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик