Катеринчук объяснил, почему КС не отменит роспуск Рады: «ограничен одним термином»

Катеринчук объяснил, почему КС не отменит роспуск Рады: «ограничен одним термином»

Конституционный суд не может принять решение по роспуску Рады за одно заседание

Об этом в видео-интервью Politeka напомнил председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук.

По его словам, сегодня никакого решения Конституционный суд не может принять, так как вошел в устное производство 49-той статьи регламента. Суд ограничен только одним термином, когда он должен принять решение — 29 июня.

«Избирательный процесс никто не остановит и все разговоры о том, что возможно Конституционный суд отменит выборы — это все абсолютно непрофессиональные слухи. Нет шансов, что будет принято какое-то другое решение, чем признание указа Владимира Зеленского конституционным», — говорит Катеринчук.

зеленский

Также политик прокомментировал недавние партийные съезды. В Украине есть одна основная политическая проблема, считает Катеринчук, это система власти, которая олигархическая по своей сути.

Собственно, именно эта система власти — это монополизированные бюджеты, это приоритеты развития страны, продиктованные финансово-промышленными группами. Менять нужно не лица, а систему, утверждает политик.

«Именно поэтому люди едут миллионами в ЕС. Не потому, что там старые лица, или новые лица. А потому, что там есть дискурс — что нужно сделать в политической системе еще лучше, чтобы она еще лучше реагировала на вызовы и давала развитие каждой личности», — считает Катеринчук.

Напомним, украинцы возмущены попытками Петра Порошенко сорвать нововведения президента Владимира Зеленского.

11 июня Конституционный суд начал открытую часть рассмотрения конституционности президентского указа. Речь идет о документе, которым гарант распорядился досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 8 созыва.

Дело рассматривает глава Конституционного суда Наталья Шаптала, судьей-докладчиком выбрали Виктора Кривенко. Руководитель органа отметила, что на заседании присутствуют 17 судей КС, кворум есть.

Она добавила, что президент Владимир Зеленский лично участвует в судебном заседании. Это беспрецедентная ситуация — за всю историю независимой Украины президент впервые посетил заседание Конституционного суда. Кроме него в зал пришли народные депутаты, которые решили обжаловать указ главы государства о роспуске Верховной Рады.

Напомним, Верховная Рада может взлететь на воздух, вокруг паника: что происходит.

Как сообщала Politeka, Порошенко уколол Зеленского за новые назначения и получил ответ: «Занимался бы своим шоколадом…».

Также Politeka писала, что Зеленский сделал экстренное обращение, посадки отменяются: «Мы тут можем заработать».

Больше видео можно посмотреть тут.

материалы рубрики
Названы причины низкой эффективности Рады: «стоит на месте месяцами» Politeka on-line
Названы причины низкой эффективности Рады: «стоит на месте месяцами»
Партия «Слуга народа» превращается в феномен: «впервые в истории Украины» Politeka on-line
Партия «Слуга народа» превращается в феномен: «впервые в истории Украины»
«Зеленского надо хвалить»: выяснилась неожиданная правда о продаже мест в «Слуге народа» Politeka on-line
«Зеленского надо хвалить»: выяснилась неожиданная правда о продаже мест в «Слуге народа»