Интервью

Зорян Шкиряк о втором фронте в Украине и уголовно-политических группировках

13:44 13 Сентября 2017

Почему Михаил Саакашвили пересек границу незаконным образом, какими могут быть последствия для представителей оппозиции, депутатов и политиков, которые его поддержали и чем ситуация угрожает Украине, рассказал гость Politeka Online - советник министра внутренних дел, член коллегии МВД Зорян Шкиряк

О Саакашвили на границе

Зорян ШкирякХочу сразу четко определиться. Не я Саакашвили давал гражданство, не я его лишал. Впрочем, как вы знаете, он лишен гражданства законно, потому что была обнаружена недостоверная информация, которая была предоставлена во время его получения.

Базовый принцип любой демократии — это законность. То, что происходило и продолжает происходить, можно назвать одним словом: уголовно-политическая вакханалия тех, кто сегодня пытается дестабилизировать и провоцировать внутреннюю ситуацию в Украине.

Любой адекватный человек прекрасно осознает те вещи, которые происходили 10 сентября на КПП «Шегини» на украинско-польской границе. Даже те, кто, казалось бы, сегодня объединились в поддержке Саакашвили, на самом деле его ненавидят и прекрасно понимают цену этому политическому аферисту, лжецу и балаболу. Я имею в виду и Тимошенко, и всех, кто там вокруг крутился. Потому что, на самом деле, все эти политиканы и политики, которые, вдумайтесь, называют себя демократической оппозицией, проевропейской, те, кто штурмуют государственную границу, нагло коверкая главный государственный институт — государственная граница, прекрасно знают ему цену. Все эти политиканы, как депутаты, так и представители отдельных политических сил, использовали эту ситуацию исключительно ради политического пиара и попадания на первые полосы СМИ, не больше.

Читайте также
Прорыв года: Саакашвили против власти

Из этих объединений, о которых они говорят, ничего не выйдет. Но суть этого перформанса совсем в ином. Лично я его расцениваю, как открытие второго фронта против украинской государственности. И заинтересован в этом никто иной, как русский агрессор. Непосредственно Путин. То, что произошло на границе, не влезает ни в какие рамки действий любых государственных деятелей, которые помогали в совершении этого, без преувеличения, государственного преступления. Все, кто были участниками этого позорного процесса, безусловно, должны отвечать, согласно законам и Конституции Украины.

О следственных действиях

Для того, чтобы убедиться в том, что это было преступление, достаточно посмотреть видео этого шабаша, который устроил Саакашвили со своей уголовно-политической группировкой, и не задавать лишних вопросов.

Я хочу отметить, что на сегодняшний день правоохранительными органами возбуждены уголовные производства по нескольким статьям и сейчас происходят все необходимые процессуально-следственные действия в установленном законом порядке, которые и призваны выяснить все обстоятельства этого инцидента.

Отмечу, что на данный момент задержаны пять человек, в порядке 208 статьи, и меру пресечения будет принимать суд. Это те лица, которые непосредственно осуществляли насильственные действия в отношении правоохранителей во время выполнения ими служебных обязанностей. Кроме того, установлены шесть возможных организаторов этого преступления, а также 32 активных участника. Это то, что есть не сегодняшний момент (по состоянию на 12 сентября 2017, — ред.).

Хочу отметить интересную деталь и вы, вероятно, уже видели это в СМИ: в окружении Саакашвили появились довольно интересные персонажи — откровенно уголовно-бандитские элементы. Более того, уголовные элементы с явно пророссийскими наклонностями. Возникают вопросы: кто платит и кто заказчик этого грубого антизаконного действа?


Действительно, министр внутренних дел Арсен Аваков дал приказ всем правоохранительным подразделениям, в частности, пограничникам и подразделениям Нацполиции, не применять оружие и спецсредства в отношении тех, кто осуществлял это правонарушение.


Почему? Потому что главной идеей и главной задумкой этих уголовно-политических группировок было кровопролитие. Мы говорим об этом ответственно, и, безусловно, действия, направленные на столкновения с правоохранительными органами, содержали в себе идею применения силы, возможного применения оружия для того, чтобы в дальнейшем дестабилизирующие процессы внутри государства осуществлять более активно.

Мы понимали, какие трагические последствия могут быть в случае абсолютно законных действий пограничников и полиции, поэтому считаю, что все действовали в соответствии с теми обстоятельствами, в которых оказались.

О последствиях для депутатов

Лично я не могу подозревать или не подозревать. Это преференция следственных органов, а также прокуратуры.

У меня есть глаза и уши. Поэтому мне не нужно объяснять, что это черное, а это — белое. Далее должны быть исключительно юридически-правовые последствия.


Если в действиях депутатов-правонарушителей будет обнаружен состав преступления, Генеральная прокуратура, как субъект процессуальных действий, по отношению к народным депутатам Украины сделает свои выводы. Поэтому я не исключаю, что генпрокурор может отправить представление на привлечение таких депутатов к уголовной ответственности.


Потому что эти депутаты, подчеркиваю, совершили государственное преступление, нарушив один из главных институциональных принципов существования государства — государственная граница. Никакие аргументы неприемлемы. Поскольку это бред.

О репутации Украины

К сожалению, это уже отразилось на репутации страны. И те, кто организовывали это преступление, достигли цели, учитывая ухудшение имиджа Украины в глазах наших международных партнеров.

Читайте также
Валентин Гладких о паразитарной оппозиции и политическом мусоре

Более того, вы посмотрите, в чем цинизм этих политических аферистов и, собственно, провокаторов. Сегодня на северных границах Украины проходят учения «Запад-2017», которые проводит Российская Федерация совместно с Белоруссией. Более 150 тыс. российских военнослужащих в полной амуниции с новейшим вооружением сегодня стоят у границ Украины. На востоке Украины каждый день гибнут наши герои. В то же время против нас открывается второй фронт с участием, в том числе, украинских политиков, а также провокатора Саакашвили, который, безусловно, негативно влияет на ситуацию и на отношение наших партнеров к украинскому государству. Потому что сегодня даже вопрос предоставления Украине летального оружия, в частности, ракетных противотанковых систем «Джевелин», может оказаться под большим вопросом.

Это то, чего они добиваются. Возникает вопрос: кому выгодна такая ситуация? Я тоже за то, чтобы коррупция в Украине была преодолена. Пусть этим занимаются соответствующие органы, которых мы наплодили уже столько, что некуда свечку ставить. Я считаю, что это хорошо, что у нас столько антикоррупционных органов, и пусть они занимаются вопросами коррупции и доказывают это. Лично я считаю, что до тех пор, пока хоть один топ-коррупционер не получит реального срока, все это, к сожалению, обществом будет восприниматься со скепсисом. Но имеем, что имеем. И в том, что эта ситуация негативно повлияла на имидж Украины, никаких сомнений нет.

13:44 13 Сентября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости