Интервью

Оксана Продан о визите МВФ, убытках от Гонтаревой и новом главе Нацбанка

14:42 13 Февраля 2018

Чего ждать от визита миссии МВФ в Киев и когда назначат нового главу Национального банка Украины, рассказала гостья Politeka Online народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» и председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан

Миссия Международного валютного фонда приехала в Киев, чтобы на месте обсудить возникающие вопросы. Например, у них есть целый список вопросов относительно принятой Верховной Радой пенсионной реформы, с которыми они не согласны. Вопрос земельной реформы также остается открытым. Огромный вопрос относительно Антикоррупционного суда, деятельности антикоррупционных органов. С людьми из Минфина, Нацбанка, вообще всех исполнительных органов и парламента смогут обсудить проблемы.

Убеждена, что никакого продолжения сотрудничества не будет до утверждения нового главы Нацбанка. Любые документы со стороны Украины обязательно подписывают несколько лиц, в частности глава Национального банка. Верховная Рада должна принять решение об утверждении нового главы для продолжения сотрудничества.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева уже восемь месяцев не работает. Она в отпуске. Яков Смолий сейчас исполняющий обязанности. Это довольно длительное время, за которое должны были внести кандидатуры на должность главы НБУ.

В этом году президент внес кандидатуру. Предлагает назначить на должность Смолия. На последней пленарной неделе проходила встреча кандидата, внесенного президентом, с фракцией «Радикальная партия». Их не устроило общение, не устроили ответы. На сегодняшний день это единственная открытая информация о том, с кем встречался или не встречался кандидат на должность главы Нацбанка.

С БПП планировали встречу на 27 февраля, это первый пленарный день следующей пленарной недели. У многих депутатов есть вопросы, потому что много чего в реальной экономике зависит от политики Нацбанка. Убеждена, что глава Нацбанка должен заниматься вопросами валютного законодательства, наличного оборота. Нельзя забывать, что банковская система – это кровь экономики.

Политика Гонтаревой очень вредит развитию экономики, предпринимательства в Украине. Закрытие банков, которое подают как достижение по очищению финансового сектора, вывело одновременно миллиарды со счетов живого бизнеса.

Предприятия, у которых лежали средства на счетах тех банков, которые Нацбанк закрыл, остались без денег, с одной стороны. А с другой – они обязаны платить налоги, выплачивать зарплаты. Никто это не отменил, но государство не обеспечило сохранность их средств на счетах банков. Это огромная проблема. МВФ назвал цифру $12 млрд. Эти средства потеряла реальная экономика.

Ответственность в бизнесе лежит исключительно на бизнесе. Бизнес отвечает за собственные действия, действия или бездействие государства, наемных работников и т. д. А перед бизнесом практически никто и никогда не отвечает. Недавно мы ввели норму, которая предусматривает ответственность фискальных органов, персональную финансовую ответственность перед бизнесом за потери, которые он понесет из-за их незаконных действий или бездействия. Но это сложная длительная процедура, которую нужно доказывать через суд. Есть очередность, какие средства кому из кредиторов в первую очередь возвращаются либо из Фонда гарантирования вкладов, либо комиссией, которая занимается ликвидацией банка. Но бизнес там обычно в конце, больших шансов на возвращение средств нет. Живые люди теряют честно заработанные деньги, из которых должны были выплачивать зарплаты или создавать новые рабочие места.

Читайте также
Алена Шкрум о тотальном недоверии, Антикоррупционном суде и нарушителях регламента

Можно ли считать криминальными действиями то, что Гонтарева сделала? Здесь должны работать правоохранительные органы. На сегодняшний день у нас довольно хороший набор различных видов антикоррупционных органов.

Система НБУ, которая создана для развития экономики – это политическая ответственность главы Нацбанка, людей, чью политику проводил НБУ. Растет учетная ставка Нацбанка, тогда как и с предыдущей ставкой нельзя было взять кредит. То есть взять его, конечно, можно, а вернуть – нет. Ставка 24%. Существует всего несколько видов бизнеса, которые во всем мире запрещены, на которых можно заработать, чтобы вернуть эти средства.

Из-за политики Нацбанка в Украине бизнес не развивается. Соответственно – не создаются рабочие места, нет оснований для реального увеличения зарплат. Если бизнес теряет средства – теряет вся экономика. Когда мы говорим об условиях для развития бизнеса, обычно думают о владельцах, что кто-то хочет заработать. На самом же деле от того, как работает бизнес в стране, зависит, сколько налогов уплачено в бюджет, сколько уплачено взносов в Пенсионный фонд, какие выплаты может позволить себе государство. Именно от условий, в которых работает бизнес, зависят условия, в которых мы с вами живем.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

14:42 13 Февраля 2018

Присоединяйтесь:

Последние новости