Оксана Продан о визите МВФ, убытках от Гонтаревой и новом главе Нацбанка

Оксана Продан о визите МВФ, убытках от Гонтаревой и новом главе Нацбанка

Миссия Международного валютного фонда приехала в Киев, чтобы на месте обсудить возникающие вопросы. Например, у них есть целый список вопросов относительно принятой Верховной Радой пенсионной реформы, с которыми они не согласны. Вопрос земельной реформы также остается открытым. Огромный вопрос относительно Антикоррупционного суда, деятельности антикоррупционных органов. С людьми из Минфина, Нацбанка, вообще всех исполнительных органов и парламента смогут обсудить проблемы.

Убеждена, что никакого продолжения сотрудничества не будет до утверждения нового главы Нацбанка. Любые документы со стороны Украины обязательно подписывают несколько лиц, в частности глава Национального банка. Верховная Рада должна принять решение об утверждении нового главы для продолжения сотрудничества.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева уже восемь месяцев не работает. Она в отпуске. Яков Смолий сейчас исполняющий обязанности. Это довольно длительное время, за которое должны были внести кандидатуры на должность главы НБУ.

В этом году президент внес кандидатуру. Предлагает назначить на должность Смолия. На последней пленарной неделе проходила встреча кандидата, внесенного президентом, с фракцией «Радикальная партия». Их не устроило общение, не устроили ответы. На сегодняшний день это единственная открытая информация о том, с кем встречался или не встречался кандидат на должность главы Нацбанка.

С БПП планировали встречу на 27 февраля, это первый пленарный день следующей пленарной недели. У многих депутатов есть вопросы, потому что много чего в реальной экономике зависит от политики Нацбанка. Убеждена, что глава Нацбанка должен заниматься вопросами валютного законодательства, наличного оборота. Нельзя забывать, что банковская система – это кровь экономики.

Политика Гонтаревой очень вредит развитию экономики, предпринимательства в Украине. Закрытие банков, которое подают как достижение по очищению финансового сектора, вывело одновременно миллиарды со счетов живого бизнеса.

Предприятия, у которых лежали средства на счетах тех банков, которые Нацбанк закрыл, остались без денег, с одной стороны. А с другой – они обязаны платить налоги, выплачивать зарплаты. Никто это не отменил, но государство не обеспечило сохранность их средств на счетах банков. Это огромная проблема. МВФ назвал цифру $12 млрд. Эти средства потеряла реальная экономика.

Ответственность в бизнесе лежит исключительно на бизнесе. Бизнес отвечает за собственные действия, действия или бездействие государства, наемных работников и т. д. А перед бизнесом практически никто и никогда не отвечает. Недавно мы ввели норму, которая предусматривает ответственность фискальных органов, персональную финансовую ответственность перед бизнесом за потери, которые он понесет из-за их незаконных действий или бездействия. Но это сложная длительная процедура, которую нужно доказывать через суд. Есть очередность, какие средства кому из кредиторов в первую очередь возвращаются либо из Фонда гарантирования вкладов, либо комиссией, которая занимается ликвидацией банка. Но бизнес там обычно в конце, больших шансов на возвращение средств нет. Живые люди теряют честно заработанные деньги, из которых должны были выплачивать зарплаты или создавать новые рабочие места.

Можно ли считать криминальными действиями то, что Гонтарева сделала? Здесь должны работать правоохранительные органы. На сегодняшний день у нас довольно хороший набор различных видов антикоррупционных органов.

Система НБУ, которая создана для развития экономики – это политическая ответственность главы Нацбанка, людей, чью политику проводил НБУ. Растет учетная ставка Нацбанка, тогда как и с предыдущей ставкой нельзя было взять кредит. То есть взять его, конечно, можно, а вернуть – нет. Ставка 24%. Существует всего несколько видов бизнеса, которые во всем мире запрещены, на которых можно заработать, чтобы вернуть эти средства.

Из-за политики Нацбанка в Украине бизнес не развивается. Соответственно – не создаются рабочие места, нет оснований для реального увеличения зарплат. Если бизнес теряет средства – теряет вся экономика. Когда мы говорим об условиях для развития бизнеса, обычно думают о владельцах, что кто-то хочет заработать. На самом же деле от того, как работает бизнес в стране, зависит, сколько налогов уплачено в бюджет, сколько уплачено взносов в Пенсионный фонд, какие выплаты может позволить себе государство. Именно от условий, в которых работает бизнес, зависят условия, в которых мы с вами живем.

  • теги
материалы рубрики
Юрий Гримчак о возвращении оккупированных территорий и ставке Кремля в Украине Politeka on-line
Юрий Гримчак о возвращении оккупированных территорий и ставке Кремля в Украине
Николай Томенко о тренде выдвигаться в президенты и выборах без Порошенко Politeka on-line
Николай Томенко о тренде выдвигаться в президенты и выборах без Порошенко
Даниил Яневский о смерти «совка», продолжении УССР и абсурдной национальной идее Politeka on-line
Даниил Яневский о смерти «совка», продолжении УССР и абсурдной национальной идее
Другие материалы раздела