Алексей Арестович: пока бьют его союзников, Путин сидит и не отсвечивает

Алексей Арестович: пока бьют его союзников, Путин сидит и не отсвечивает

На пять с плюсом

Великобритания, Франция и Соединенные Штаты 14 апреля нанесли удары по трем целям в Сирии. Это был ответ на химическую атаку, произошедшую 7 апреля. Но это не было промедлением, это – нормально. Дело в том, что на согласование и организацию военного взаимодействия уходит примерно столько времени. Они очень быстро все сделали.

То, что за это время Сирия успела подготовиться и союзники ударили по бетонным коробкам – неправда. Дело в том, что они не били по военным базам, а били по лабораториям, которые производят химическое оружие. Это совсем другой диапазон целей, совсем другие задачи и совсем другая политика. Никто не собирался бить по российским войскам, по российским и даже сирийским базам. Ударили по одному из управлений – и все. Ну, успели они вывезти три сейфа с четырьмя документами. А теперь нет целого здания с инфраструктурой, не говоря уже о лабораториях, которые уничтожили до основания, до грунта. Поэтому это было ограничено по масштабам, просто мы, украинцы, ожидали, что проклятых россиян сотрут в песок, ведь они четыре года бомбят украинские города. Но Запад поставил совершенно другие задачи – это хирургически точное воздействие. Согласно этим задачам они отработали на пять с плюсом.

Путин сидел тихо

Посол России в Ливане говорил, что будут отбивать и уничтожать. Этого не произошло, потому что тихо сели, как мышки, выключили все, что только могли, и не отсвечивали, чтобы, не дай Бог, не попасть под западный удар.

Американцы, французы и британцы точно знали, что россияне сопротивление оказывать не будут, потому что иначе они в первой волне не пустили бы самолеты.

Первая волна, согласно западному course of action, это нанесение ударов по средствам ПВО и радиоэлектронной разведки, чтобы ослепить, уничтожить, а потом самолеты могли безнаказанно бомбить. Для этого обычно первыми запускают ракеты, такие как “Томагавк”. Самолет выпускают во вторую или в третью волну, когда уже убедились, что никто не будет вести с земли воздействие по самолетам. Поскольку самолеты пошли в первой волне, они знали, что ничего не будет. Видимо, россияне дали им это понять.

От французов передали россиянам объекты, по которым будут бомбить, и, видимо, через французов получили гарантии, что россияне не будут стрелять. Великий и могучий Путин, пока 117 раз бьют его союзников, сидит и не отсвечивает. А грозные заверения – это twitter-дипломатия. Трамп: “Мы сотрем этих животных в песок”, российский дипломат: “Мы посбиваем все, что там будет летать”. Это такая надстройка, базисом остается военная и политическая логика. Она немножко не похожа на то, что пишут в твиттерах такие вот эмоциональные люди, как Трамп и российский посол в Ливане.

Шансов не было

Нельзя сказать, что Сирия не оборонялась. Не отработали 40 ракетами, как заявили западные специалисты уже вдогонку проведенной операции. Это значит, что она была проведена очень быстро, молниеносно, в неожиданном для сирийцев направлении, они просто не сумели отразить чисто в военном отношении. У них устаревшее оружие, ему примерно 30 лет уже. За это время западные военные сменили два поколения оружия, как минимум высокоточного. Это сражение интернета с паровозом – паровоз всегда проигрывает.

Для сирийцев сбить 30% американских ракет – совершенно нереальная задача. Это соревнование «Запорожца» с BMW, то есть никак не решаемая задача для сирийцев и россиян. Россияне могли бы попытаться, у них относительно новые комплексы, но, видимо, Запад предупредил, что сразу будет удар по российским войскам при попытке воздействия, а это совсем не тот вариант, который им нужен. Российские корабли, преследующие британскую подлодку, переполненную силами НАТО – это информация желтой прессы. Это все равно что гопник будет преследовать полковника МВД, пока его не отбили другие полковники. Даже если что-то и было, то это не была загонная охота, что россияне гнали британцев двое суток. Этого в принципе быть не может. Возможно, сошлись, друг друга заметили и т. д. Такое регулярно происходит в мировом океане, но точно никого спасать не нужно было.

Те же израильтяне бьют без предупреждения, потому что они находятся у себя дома, на этом театре воюют 70 лет, знают каждый квадратный метр, Сирия у них за забором, условно говоря. А британцы, французы и американцы находятся далековато относительно, им нужно провести доразведку, договориться о взаимодействии между собой. Это же демократические страны, они должны договориться с парламентом, все согласовать. Англосаксонская и американская модель – это четкое согласование насчет всех возможных последствий. Эти шесть дней потратили на планирование и частично на переброску войск. Это очень быстро, они не колебались. Активность российских троллей после удара возросла на 2000% в сети. Это связано с тем, что они вкидывают альтернативные версии, что слабаки англосаксы долго согласовывали, что британскую лодку преследовали, что если бы россияне захотели, они бы попали, что из 102 запущенных ракет перехватили 240.

Но нужно понимать, что они очень быстро и четко показали России, что ей не удастся разговаривать с Западом с позиции силы.

Это самый главный месседж на сегодня. Мы помним три твитта Трампа в среду с перерывом в час. Но нужно различать то, что пишут политики в твиттерах, и те решения, которые они реально принимают.

материалы рубрики
Виктор Чумак о гречке как продукте прошлого и колоссальных суммах, заложенных в новом бюджете на взятки Politeka on-line
Виктор Чумак о гречке как продукте прошлого и колоссальных суммах, заложенных в новом бюджете на взятки
Сергей Шабовта о возможности повторения в Украине Керченской трагедии и непричастном Виталии Кличко Politeka on-line
Сергей Шабовта о возможности повторения в Украине Керченской трагедии и непричастном Виталии Кличко
Юрий Гримчак о возвращении оккупированных территорий и ставке Кремля в Украине Politeka on-line
Юрий Гримчак о возвращении оккупированных территорий и ставке Кремля в Украине
Другие материалы раздела
Похожие статьи