Александр Палий про шантаж Порошенко и автокефалию УПЦ

Александр Палий про шантаж Порошенко и автокефалию УПЦ

Что может повлиять на действующего президента, следует ли принимать на веру «пленки Онищенко» и получит ли украинская церковь официальную автокефалию, рассказал гость Politeka Online Александр Палий, кандидат политических наук.

О якобы голосе Порошенко на пленках Александра Онищенко

Эта ситуация никак не может повлиять на президентство Порошенко и на его возможное будущее переизбрание. Потому что очень важен источник, который публикует ту или иную информацию. Онищенко наша прокуратура обвиняет в краже 3,6 млрд, большой схеме по разворовыванию государственных средств. Он – беглец-коррупционер, который фактически не согласился здесь остаться и отстаивать свою справедливость. Кроме того, известно, что он постоянно контактирует с россиянами. Более того, убегал через Беларусь и Россию. Во время войны подобные контакты – это уже априори компромат, это фактически сотрудничество с врагом.

Все, что он сейчас публикует, имеет небольшую цену. Он сбежал примерно полтора года назад. Мог эту информацию обнародовать сразу. Он анонсировал, но анонсировать можно много чего. Технология монтажа и другие работает не очень быстро. Очевидно, у него на то время не было материалов. Чтобы пленки были хоть минимально достоверными – нужно время. Нужно же слова подбирать, потом все вместе связывать – это не так уж просто. Вместо того чтобы обнародовать все, что у него было, сразу, он это придерживает с какой-то политической целью. Человек, который сотрудничает с Россией и является общепризнанным коррупционером в стране. Это никак не может повлиять на Порошенко.

Он к тому же шантажист, если пытался решить вопрос с властью, чтобы была возможность оставить здесь свой бизнес. Наверное, очень долго лепили эти пленки, к тому же идет избирательная кампания.

О других обвинениях и противодействии им

Порошенко до сих пор предъявляли очень забавные обвинения. Например, у нас три месяца назад была история с Мальдивами. Президент, который официально является миллиардером, отдыхает на собственные деньги, которые он декларирует. Обвинение было построено на одном иностранном слове “Мальдивы”. Думали, оно как-то повлияет на электорат. До сих пор фигурирует липецкая фабрика, которую официально закрыли полтора года назад. Был еще севастопольский завод, который оккупационная власть в Крыму забрала, национализировала. Кто-то рассказывает, что липецкая фабрика работает и платит налоги. Это бред. Также один так называемый антикоррупционер нашел оффшоры Порошенко. Оказалось, что там в 14 раз меньше денег, чем годовой доход этого антикоррупционера. Это мизерная сумма, которая необходима была для передачи в траст. Представьте, журналист зарабатывает в 14 раз больше, чем лежит на счетах у миллиардера. Целая компания журналистов-антикоррупционеров зарабатывает, может, в сто раз больше.

Комментировать пленки в АП, обращаться в суд не нужно. Такие вбросы информации и делаются для того, чтобы на них реагировали. Со всех сторон происходит поливание грязью определенного кандидата, чтобы он отбивался, а не занимался чем-то другим. У президента работы очень много, чтобы отвлекаться на подобные вещи. Сказал, что фейк – и достаточно, отфутболил эту историю. Ключевой вопрос всегда – кто является источником информации. Если источником является кристально чистый журналист-расследователь, который имеет очень честную кредитную историю, провел основательное исследование – это одно. А если источником является коррупционер, вор, который украл у государства миллиарды — это другое. Для чего он это говорит? Для чего хапугам раскрывать другие схемы? Потому что мешают дальше воровать.

У Генеральной прокуратуры столько дел, что ей некогда защищать президента от информационных атак. Она должна ловить воров и коррупционеров, а не кого-то защищать. Такого не должно быть, не за это ей деньги платят.

О торможении дела Злочевского

Я где-то слышал краем уха, что он государству какую-то сумму вернул, то есть официально заплатил налогов сколько-то миллионов гривен за какую-то возможность: то ли за снятие ареста с его счетов, то ли за возможность приехать и что-то решать. Откупиться – это в частный карман, а когда официально в государственный бюджет – это не откупиться. Если честно, я не знаю всех деталей этой истории.

О предоставлении автокефалии УПЦ

Эта проблема гораздо шире предвыборной кампании, этот вопрос несравненно масштабнее. Подобные решения принимаются раз в сто или тысячу лет. Очень сомневаюсь, что Константинопольский Патриарх думает, когда же там в Украине выборы. Порошенко поднимал этот вопрос в 2015 году, когда никаких выборов не было, начал его систематически продвигать. С другой стороны, любой позитив будет плюсом для Порошенко. Но тут может быть успех, а может все сорваться. Это задача колоссальной важности. У церкви не хватает весомого нравственного голоса для оздоровления нашего общества.

материалы рубрики
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога Politeka on-line
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога
Должность президента будет упразднена: «причина связана с выборами» Politeka on-line
Должность президента будет упразднена: «причина связана с выборами»
Порошенко не знает, что происходит в генпрокуратуре: «дела по Майдану тормозят без объяснений» Politeka on-line
Порошенко не знает, что происходит в генпрокуратуре: «дела по Майдану тормозят без объяснений»