Андрей Новак рассказал про пенсии как подкуп избирателей и то, почему в этом году Украине угрожает инфляция

Андрей Новак рассказал про пенсии как подкуп избирателей и то, почему в этом году Украине угрожает инфляция

Об экономическом популизме, пользе украинской миграции и дефиците рабочей силы, рассказал председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Об экономике в год выборов

Традиционно в Украине во время выборов реализуется экономический популизм. Со стороны власти он превращается в дополнительные социальные выплаты. И в этом году исключений не будет, учитывая, что у нас две большие избирательные национальные кампании.

В частности, с 1 марта будут повышены пенсии. Обычно их повышают в начале года или в середине. Подавляющее большинство голосующих — это пенсионеры. Поэтому такое действие можно назвать косвенным подкупом избирателей.

Я уверен, что накануне парламентских выборов власть будет реализовывать какую-то социальную программу.

Но для экономики страны это не лучшее обстоятельство. Потому что когда появляется большая денежная масса, то следует ожидать повышения цен. Поэтому в этом году вполне ожидаемы высокие темпы инфляции.

инфляция

Накануне выборов создается иллюзия лучшей экономической ситуации в стране. Хуже всего, что происходит сейчас — это массовый отток граждан Украины за границу. Считается, что они якобы едут на временные заработки, но в 90% случаев это заканчивается постоянным местом жительства в стране пребывания. Как правило, тот, кто закрепился в стране, через некоторое время еще перетягивает кого-то из родственников.

Потеря населения считается наиболее тяжелой для экономики.

Сейчас работники приносят нам пользу, потому что за прошлый год они только официальными переводами внесли 10 млрд долларов. А это в 5 раз больше перевода прямых иностранных инвестиций. Сейчас это помогает держать валютный баланс, благодаря чему у нас в последнее время относительно стабильный курс гривны.

Но потом такую ​​потерю населения, а это в большинстве молодежь, восстановить будет крайне сложно. Через несколько лет у нас будет огромный дефицит рабочей силы. А соотношение работающих к пенсионерам будет такое, что никакая пенсионная система это не выдержит.

Но если экономическая политика будет намного эффективнее, тогда изменить ситуацию можно будет сравнительно быстро. Начинать надо со стратегии экономического развития страны.

Ахметов Пинчук

Политическая и бизнес-элита вместе должны определить деятельность в экономике. На данной стадии они не имеют договоренностей между собой по развитию страны. Они думают, что страна беднеет, а они от этого могут только богатеть.

Напомним, курс доллара резко изменится, в США наступает кризис.

Ранее Politeka сообщала, что украинская экономика идет на спад.

Также Politeka писала, почему каждый четвертый оказался за чертой бедности.

материалы рубрики
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать» Politeka on-line
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать»
Эксперт раскрыл секрет единоличного лидерства Зеленского в президентской гонке: помог Вакарчук Politeka on-line
Эксперт раскрыл секрет единоличного лидерства Зеленского в президентской гонке: помог Вакарчук
Эксперт рассказала, как выживают библиотеки в эпоху интернета: помогает Томенко Politeka on-line
Эксперт рассказала, как выживают библиотеки в эпоху интернета: помогает Томенко