Расстановка сил

В военном отношении армия Асада, ее российские и иранские союзники проводят наступательную операцию на севере страны, преследуя две цели. Во-первых, выйти на турецкую границу, от которой тем самым будут отрезаны отряды туркоманов и светской сирийской оппозиции, получающие тыловое обеспечение от Анкары.

Во-вторых, сделать невозможным участие турецких войск в действиях на сирийской территории, в частности, против курдских территорий на северо-востоке страны.

Именно поэтому основные усилия правительственной армии направлены на создание котла в Аллепо (Халеб). Получив контроль над этой территорией, режим Асада выиграет в военно-стратегическом отношении и в пропагандистском. Ради этого Москва, Дамаск и Тегеран пошли на срыв женевских переговоров. По их представлениям военные достижения гораздо важнее дипломатических. Как говорил Наполеон, успех — самый красноречивый в мире оратор.

Массированная военно-техническая и непосредственная помощь со стороны Ирана и России все-таки дает себя знать. Против российской авиации оппозиционеры действенного оружия не имеют, в той или иной мере это сказывается на ходе боевых действий.

Сирийский конфликт все больше приобретает черты противостояния между шиитами и суннитами. Гегемонистские устремления шиитского Ирана вызывают все более сильное сопротивление в остальном суннитском мусульманском мире. В первую очередь раздражены его действиями арабские соседи по Персидскому заливу, но теперь к ним готов присоединиться и Египет. По своим причинам к такому альянсу может примкнуть и неарабская Турция. Мусульманский суннитский мир в целом занял антиасадовскую и антииранскую позицию. Россия, прильнувшая к Тегерану, оказалась против большинства. Впрочем, Москве к такому положению не привыкать.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Трагедия в многоэтажке, с мужчиной расправились прямо в подъезде: о чем рассказали свидетели

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Показать еще

Суннитская коалиция во главе с Саудовской Аравией должна считаться с тем, что российско-иранская поддержка правительственной армии в какой-то момент может переломить ход боевых действий в ее пользу.

Очевидный провал женевских переговоров показал, что сирийский кризис в очередной раз усложнился. Надеяться на военную активность западных стран не приходится. Кто бы ни победил на выборах в ноябре, навряд ли кто-то в Вашингтоне решится послать войска в Сирию для наземной операции. Без США на это не пойдут и их европейские союзники. Так что взяться за дело придется арабским и мусульманским соседям Сирии. Ближним и дальним.

Обмен дипломатическими визитами

По сообщениям китайских СМИ, Иран отправил в Сирию около 15 тыс. спецназовцев из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на помощь Асаду. Похоже, эти данные несколько занижены. Слишком много иранских генералов находится в Сирии, отчего потери среди офицеров достаточно высокие. О гибели двух генералов КСИР сообщали власти Ирана. Есть данные о гибели большого числа иранских офицеров среднего ранга. Другими словами, Иран уже давно начал в Сирии наземную операцию. Дело тут не только в чисто военном аспекте. Закрепив хоть на части сирийской территории режим Асада, Тегеран получит значительные дипломатические и пропагандистские дивиденды, что монархии Персидского залива допустить никак не могут.

Кто первым вылетит из игры в Сирии

Москва тоже пытается не отставать. Как заявил Кадыров, чеченский спецназ начал действовать в Сирии. В Кремле осторожно поправили не в меру самостоятельного северокавказского лидера, что это не чеченский, а российский спецназ. Дело не в этом, а во все большем втягивании России в сирийскую авантюру. При этом события принимают совсем не тот оборот, какой планировался. В чем-то Кремль становится заложником геополитических игр Тегерана. Союзник тот еще. Настолько себе на уме, что предвидеть его крутые повороты часто просто невозможно. То чуть ли не захлебывались от восторга по поводу российских самолетов и танков, а как сняли западные санкции, так тут же от них отказались. Вот почему Москве крайне важно закрепиться в Сирии. Неровен час, как чуть отдышавшийся Асад полностью уйдет под Тегеран, и тогда прощай базы в Латакии, Тартусе и прочие возможные приобретения.

С другой стороны, по сообщениям израильской прессы, в Сирии находятся подразделения спецназа Великобритании и Кувейта, помогающие повстанцам. Лондон занимает все более решительную позицию не только по сирийскому конфликту.

Как пишет газета The Daily Telegraph, Британия отправляет 1600 военных на учения Shamal Storm в Иордании. Им предстоят тренировки по высадке авангарда 30-тысячной группировки со всей нужной техникой и вооружением в кризисном регионе. Маневры Shamal Storm проходят в Иордании каждый год с участием британских войск, но в этот раз туда отправляется самый большой контингент.

Характерно, что участие британцев в маневрах призвано отработать не только борьбу с ИГИЛ, а также участие в защите стран НАТО. Как сообщает ВВС, британский военный аналитик Чарльз Хейман считает, что «если НАТО, то есть весь Альянс как целое, решит, что нужно отправить войска в страны Балтии, в Польшу или, не дай бог, в Украину, то Британия не сможет остаться в стороне». Как говорится, занимаемся Сирией, а в уме держим восток Европы, включая Украину.

Кремль декларируемое наземное вмешательство Саудовской Аравии и Катара весьма беспокоит. Конечно, чеченцев Кремлю не жалко, но пропагандистские проблемы могут быть достаточно серьезными.

Москва попыталась создать некоторые препятствия и разрушить единство, по крайней мере, монархий Персидского залива. Не секрет, что отношения между ними весьма сложные, часто враждебные. Некоторые надежды возлагались на Оман, куда и направился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Главная цель переговоров в Маскате была в отрыве султаната от коалиции и предотвращение его участия в ней своими войсками. Ничего не получилось. Оман наряду с Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ и Кувейтом отозвал своего посла из Дамаска и присоединился к коалиции.

Нечто подобное ожидалось и от переговоров с королем Бахрейна Хамадом бен Исой аль-Халифом. Со своей стороны он дал понять, что арабская солидарность и тесные связи с Вашингтоном не могут быть поставлены под сомнение. Что не удивительно, ведь в Бахрейне на базе «Джуффэйр» размещается Центральное командование военно-морских сил США и базируется Пятый американский флот, в чью зону ответственности входит часть Индийского океана и Персидский залив.

Накануне визита короля в Россию в Манаме заявили, что присоединяются к суннитской коалиции, поэтому обсуждались вопросы торгового и технического сотрудничества. Отдельно король хотел определить, не сможет ли Москва оказать сдерживающее влияние на Тегеран, который ведет подрывную деятельность среди шиитов Бахрейна. Здесь возможности Кремля практически равны нулю. Аятоллы в Тегеране не склонны учитывать российские интересы, скорее Москва должна принимать во внимание намерения Тегерана.

Для введения войск суннитской коалиции в Сирию потребуется согласие либо Иордании, либо Ирака. Договориться об этом с Амманом будет очень непросто. Там предпочитают дистанцироваться от обеих сторон и крепить собственную оборону с участием англичан.

С Ираком несколько легче. Даже если Багдад формально не согласится, есть возможность действовать через территории, подконтрольные иракским курдам. Логистика тылового обеспечения получается достаточно сложная, и без помощи американцев не обойтись. Потребуются немалые финансовые ресурсы, но, похоже, что коалиция решила за ценой не постоять. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Как говорил Наполеон, для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Вот когда они у Москвы кончатся, тогда и начнутся настоящие переговоры по поводу Донбасса и Сирии.