Владимир Огрызко о геополитических планах Путина и дипломатии с агрессором (видео)

Владимир Огрызко о геополитических планах Путина и дипломатии с агрессором (видео)

О том, какой была и остается политические традиция России, как новый президент США будет менять свое отношение к мировому порядку, о сокрушительных планах Владимира Путина в отношении Европы и Украины рассказал гость Politeka online министр иностранных дел с 2007 по 2009 годы, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко

— 25 лет назад Украина и Россия установили дипломатические отношения. Могли ли вы в 1992 году представить сценарий развития событий, подобный происходящему сейчас?

огрызко— Я бы назвал эту дату годовщиной, недавно мы также отметили годовщину Будапештского меморандума. Это те вещи, которые были для Украины чрезвычайно тяжелыми. С одной стороны, признание Россией независимости Украины – это огромный положительный факт, это, собственно, то, чего Москва сегодня себе не может простить. Но тогда вынуждена была это сделать, потому что такова была объективная ситуация. Хотя Ельцин уже в первые месяцы после распада СССР говорил Кравчуку, что никуда вы от нас не денетесь, об этом можно, кстати, прочитать в его мемуарах. То есть в подсознании российских руководителей Украина – это часть их мира. И хотя формально 25 лет назад они и признали нашу независимость, но ментально все равно все это время оставались при мнении: «Вы будете с нами и никуда не убежите».

Это то, что не меняется, это политическая традиция, политическое мышление и логика действий в отношении всех своих бывших колоний, а Украины особенно. Поэтому и случилось то, что должно было случиться. Рано или поздно мы были обречены выяснять отношения с метрополией именно таким образом.

— Можно ли было спрогнозировать, что Россия станет агрессором?

— Догадываться и понимать все я начал, когда уже был заместителем министра, сразу после нашего первого Майдана. Вот тогда уже стало понятно, что мы идем к этой ужасной развязке. Именно тогда в Москве поняли, что украинское общество меняется.

— В 2017 году в Европе будет череда выборов. У Путина много сторонников в этих странах. Какой будет стратегия Путина?

— Он постарается развалить и Евросоюз, и НАТО…

— Он это будет делать вместе с Трампом?

— Думаю, что Трамп быстро придет в себя. Первые его реакции свидетельствуют о том, что не так все просто, как ему казалось.

— У него много заявлений, и я не могу понять его стратегию в отношении Украины и России.  

— А этого никто не может понять. Я думаю, что это потребует определенного времени. Даже сами европейцы и руководители Евросоюза говорят, что нам нужно определенное время, чтобы присмотреться, что будет делать Трамп. И ему надо понять, что такое Европейский Союз и как с ним работать. И с НАТО так же.

Представьте себе: человек, который не был ни одного дня в политике, вдруг становится руководителем мощнейшего государства. Конечно, с одной стороны, можно наломать дров, а с другой, надо понять, что есть границы, за которые выходить нельзя.

Конечно, у Трампа может быть свое представление, как нужно строить отношения с Россией. Он может считать, что она друг. Но есть объективные вещи, о которых, скорее всего, он еще не догадывается, но которые ему станут известны уже в ближайшее время. И мы видим, с чего началась его история с американскими разведчиками: наломал дров, а потом признал, что ошибся.

То есть я сейчас не стал бы делать окончательных выводов. Что будет, мы увидим через несколько месяцев. Я думаю, что до встречи, которая состоится в Италии, где соберутся лидеры западного мира, Трамп сформирует свое видение и будет понимать границы своих маневров.

Следовательно, у Путина остается небольшой промежуток времени, чтобы попробовать в этот период формирования основ политики навязать Трампу свою повестку. Поэтому важен, на мой взгляд, скорый визит Порошенко в США, чтобы он первым мог подать то, что происходит на самом деле между Украиной и Россией: что это агрессия, которая угрожает и самому Трампу.

— А вот насчет анонсированной встречи Павла Климкина с кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен. Реально ли убедить ее в том числе и по ситуации с Крымом и Донбассом? Ведь она известна своей пророссийской позицией.

— Я думаю, нет. Если ты получаешь деньги, то и танцуешь под музыку тех, кто эти деньги дает. Она работает на популизм, на развал европейских ценностей. Это то, что нужно Путину. Он увидел в ней своего протеже, своего агента влияния. Таких же он ищет и в Австрии, и в Венгрии, и в Нидерландах.

Такие люди находятся, потому что происходит разрыв между тем, что называется верхушкой Евросоюза, и реальными простыми людьми, которые живут своей повседневной жизнью. Это пропасть их очень раздражает, они не чувствуют, что являются гражданами Европы, о чем им очень красиво говорили. На этом популисты начинают активно играть, и получается довольно неплохо. А поскольку цель Путина — разобрать Евросоюз на кусочки, а потом решать вопрос с каждым в отдельности, то он активно ищет таких, как Ле Пен.

— Значит, Путин не ждет выборов, действует активно и в США, и во Франции, и в Германии?

— Да. Я этому даже немножко рад, потому что Запад начал просыпаться. Раньше там думали, что Россию можно превратить в нечто себе подобное, но сейчас начинают понимать, что за этой внешней схожестью скрывается совсем другая логика поведения.

Россия никогда не видела Запад своим партнером. Она видела его врагом, который постоянно пытается охватить ее с разных сторон и удушить. На Западе этого до сих пор не хотят понять, или очень плохо понимают.

— Как думаете, нам нужно разрывать дипломатические отношения с Россией?

— Наивно полагать, что сохранение дипломатических отношений помогает защищать права украинцев в России. Это фейк. Мы не можем никаким образом влиять на машину, которая там сегодня действует. По моему мнению, чем иметь такие отношения, лучше вообще не иметь никаких. Они дают миру неправильный сигнал, потому что наличие дипотношений – это признание одним государством другого своим партнером. Тогда получается, что у нас на Донбассе гражданский конфликт?

— Война — это военное положение. Вы за?

— Да. Мы рано или поздно к этому придем.

— Безвизовый режим снова откладывается. Спрогнозируете, когда мы будем ездить в Европу без виз?

— Ситуация с безвизом очень неприятна для Евросоюза, как для организации, которая всегда выполняла свои обязательства. Это неприятно. Я думаю, что европейские политики сделают свои выводы, и мы в ближайшее время его получим. Конец весны – начало лета должны стать финалом этой многолетней драмы.

Фото: president.gov.ua

материалы рубрики
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки» Politeka on-line
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки»
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные» Politeka on-line
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные»
«Война на выживание»: в Верховной Раде паника, ополчились против Зеленского Politeka on-line
«Война на выживание»: в Верховной Раде паника, ополчились против Зеленского