Во что перерастет протест, покажет время. Все зависит от поддержки со стороны населения, сговорчивости власти и способности изменить украинское законодательство. О том, почему торговля с ОРДЛО незаконна, и о заинтересованных в ней лицах рассказал гость Politeka Online народный депутат фракции «Самопомич» Семен Семенченко.

— Вы то на Майдане в Киеве, то на Донбассе. Когда все успеваете?

семенченко
— Вместо пива, книжек и футбола. Приоритеты просто другие. К сожалению, страдает еще и семья, но я стараюсь…  В следующий раз детей с собой на пару-тройку дней возьму на Донбасс.

— Не страшно?

— Отчего же страшно? Здесь страшнее.

— У вас трое мальчиков, вы из них тоже готовите военных?

— Нет. Посмотрим. Они сами выберут, кем им быть. Но хочу, чтобы они были нормальными украинцами, никуда не уезжали, здесь как-то реализовывались.

— Вы сейчас живете где, в Киеве?

— В гостинице «Киев», а также снимаю квартиру здесь.

— Как оказалось, не все знают, что Семен Семенченко – это ваш псевдоним.

— Я по паспорту Семен Семенченко уже три года.

— Вы сменили имя. Это так легко сделать?

— Ну, у нас президент страны сменил имя — он же Вальцман по паспорту, насколько я знаю. Он же и посоветовал мне это сделать. Я стал Семеном Семенченко. Моя задача была, когда я пошел в политику, провести партию в Раду.

Владимир Парасюк об идеологии протеста, схемах Ахметова и революции до конца (видео)

Естественно, я был вторым номером в списке. Я взял свой былой псевдоним, потому что меня страна знала по этому имени. Плюс у меня был серьезный конфликт в семье. Отец не поддерживает мои убеждения, он человек в возрасте, да еще и советской закалки. Оккупация прошла по семьям. Я читал книги о 19-20-х годах прошлого века – все то же самое.

— То есть ваш отец поддерживал оккупацию Крыма?

— Нет, он не поддерживал, он считает, что это все восстановление СССР, а мы все – бандеровские негодяи.

— Он до сих пор так считает?

— Я с ним не общаюсь больше двух лет.

— С мамой общаетесь?

— Да, мама в Киеве, общаюсь, конечно. Внуков привожу.

— Легко сменить имя?

— 15 минут. Посмотрите, сколько людей регистрируют под выборы разные фамилии. Например, идет кандидат Петров, а появляются 46 Петровых. Это у нас очень распространенная технология. Либеральное законодательство.

— Вы сменили имя, когда надели балаклаву?

— Балаклаву я надел в апреле. Сначала два месяца был в Донецке. Был начальником штаба самообороны Донбасса. Я не был в балаклаве, но, когда приезжал в Киев и давал интервью, надевал такой красный капюшон. У меня не было видно лица. Потому что нас резали за украинские взгляды.

Вы помните судьбу депутата Рыбака, которого нашли со вспоротым животом возле речки? Вы вспомните, сколько людей погибло на митингах. Чеченцы начали тогда приезжать. А тут речь шла даже не обо мне, а о моей семье. Я взял псевдоним, потому что моя семья первые три месяца после создания батальона «Донбасс» жила в Донецке. Потом, в конце лета, когда я стал известен уже как Семен Семенченко, легализовал все путем смены всего этого дела в паспорте.

— Вы сняли балаклаву, когда перестали чувствовать опасность, или по причине того, что уже начали готовиться к выборам?

— Снял, когда семья была в безопасности. Там была история, когда Антон Геращенко сообщил мне о том, что Безлер нашел мою семью и собирается ее забрать, а жена и дети с узелком и даже без документов выехали с Донбасса.

VIP-переселенец или король Донбасса: как Ахметов зарабатывал до блокады

Но к тому моменту они были уже в безопасности. Кроме этого, тогда уже маму из Крыма удалось забрать. Снял импульсивно. Я помню, что тогда все ждали вторжения после Иловайска. Предлагали снимать на каком-то шоу…

— И все думали, снимет балаклаву или не снимет…

— Послушайте, у всех этих шоу свои законы… Я жил в реальной жизни. Возможно, в телевизоре это выглядело как шоу. Ведь СМИ у нас принадлежат олигархам, а они внесистемных людей не любят. Поэтому из кого-то делают клоуна, из кого-то афериста, из кого-то не получается. По-разному бывает.

— Как вам ультиматум оккупантов о том, что если вы не снимите блокаду до 1 марта, то они перестанут поставлять уголь и остановят предприятия?

— Поставки угля уже остановлены. Что касается предприятий, то национализировать бандиты ничего не могут, потому что у них нет ни нации, ни государства. Могут только отжать. Такие заявления –  показатель того, что это очень хороший удар по кошелькам оккупантов. Мне, конечно, очень странно, что заявления Гройсмана, Порошенко, Туки, Черновола, кучи карманных патриотов совпадают с заявлениями Захарченко.

— Вы сейчас имеете ввиду, что наша власть договаривается с представителями оккупированных территорий?

— Оккупированные территории несамостоятельные, за ними стоит Путин. Порошенко предал Украину уже давно, а может быть, еще до того, как стал президентом. Вот эти все котлы, которые были у нас устроены, отсутствие прогресса в расследовании убийства Небесной Сотни, коррупционные скандалы, торговля, которая шокировала украинцев. У меня нет сомнений, что Порошенко, с точки зрения нашего законодательства, предатель. И не он один. Большое количество людей сейчас пытаются передать Украину под эффективный контроль РФ.

— Кто финансирует блокаду?

— Обычные люди. Они привозят пирожки. Волонтеры привозят сало, дрова.

— А финансирование автобусов из Киева и других регионов?

— Автобус дали бесплатно.

— Кто дал?

Алексей Гончаренко о президентских амбициях, ссоре с Германией и блокаде Донбасса (видео)

— Из АТП, которое сотрудничает со штабом. Многие люди хотят, чтобы война как можно быстрее закончилась. А там небольшие затраты, живут в палатках, теплые вещи и питание за счет волонтеров, 90% людей добираются сами.

Блокаду начинали 300 человек. Я думаю, что мы доведем это количество до тысячи.

— Ваши коллеги-депутаты, которые имеют несколько другую точку зрения, задаются вопросом, почему вы не стали бороться с контрабандой в законодательном поле.

— Коллеги пудрят мозги. Там 90% карманных депутатов, которые прислуживают своим боссам. Всем известно, что в 2014 году я зарегистрировал законопроект о временно оккупированных территориях. В 2015 году с Егором Соболевым и Тарасом Пастухом прошлись по всем прифронтовым областям и по Киеву с общественными слушаниями. Позже мы доработали законопроект, а окончательную версию зарегистрировали в середине 2016 года. Вот с тех пор он не выносится на голосование. Сейчас мы как раз добились внесения в повестку дня и на рассмотрение в комитетах. И что? Отказались голосовать БПП и «Народный фронт».

— Как они это объясняют?

— Никак. Они просто не пускают нас на телевидение, чтобы мы не могли задать эти вопросы. Смотрите, 15 млрд грн. украли из наших карманов только за год по системе «Роттердам плюс». Правительство в самом начале сказало: «Давайте мы не будем зависеть от поставок угля из ОРДЛО, ведь оккупант может в любой момент прекратить их. Давайте мы повысим тарифы для населения и будем закупать уголь на бирже с доставкой из ЮАР из США». Окей. Мы платили больше года за электроэнергию, куда входит такой дорогой уголь. Позже выясняется, что уголек везли с копанок Ахметова. И мы платили 1730 гривен, а его покупали по цене от 300 до 1100 гривен.

47% из этого колоссального кэша шло на финансирование боевиков. Об этом есть решение СБУ, я могу предоставить копию решения суда. Часть идет в карман к Порошенко. Он получает откат с каждой тонны угля, которая сюда поступает. Часть идет Ахметову. Часть – людям в правительстве.

Создав правовую дыру, они дали возможность заместителю главы СБУ незаконно выписывать разрешения на торговлю. За эти годы выдали более ста тысяч разрешений. Поставляют все: начиная от леса кругляка, заканчивая песком, кирпичом, порохом. Даже санкционные товары я видел. Они говорят, что мы останемся без угля и кокса? Почему «АрселорМиттал» не работает по схемам и является честным международным бизнесом? Почему, когда в 2014 году прекратились поставки, эта компания стала нормально закупать уголь в других странах? Почему Порошенко и Гройсман этого не делают? Разве у нас уголь находится только на Марсе?