Тарас Чорновил об отставке Гройсмана, общественной шизофрении и ядерной угрозе (видео)

Тарас Чорновил об отставке Гройсмана, общественной шизофрении и ядерной угрозе (видео)

— Как вы считаете, почему годовой отчет правительства в Верховной Раде так и не состоялся?

чорновил— Отчет в Верховной Раде не может состояться по определению. Отчет работы за год предусматривает определенные последствия. Они могут быть как нулевые – приняли к сведению или вообще не приняли. Положительные – одобрили отчет. Отрицательные – поставили на рассмотрение вопрос об ответственности Кабинета министров, выразили ему недоверие. Это можно делать через год, который уже завершился. Последнее заседание ВР было 14 апреля, тогда и завершился год. Все, нельзя!

Поэтому вопрос об отчете в Верховной Раде – просто огромная спекуляция. На самом деле он состоится, по нему должен принять решение сначала соответствующий профильный комитет, а затем Верховная Рада, которая проголосует на такой-то день поставить этот отчет на повестку дня, распишет регламент выступлений.

— Когда это может произойти? 16 мая, когда выйдет Верховная Рада?

— Я не думаю, что 16 мая, поскольку в этот день они должны принять решение. Возможно, 15 мая они его примут на согласительном совете, и этого будет достаточно, но он, скорее всего, должен состояться в среду либо четверг на следующей пленарной неделе.

— Почему Юлия Владимировна, глава фракции «Батькивщина», так хотела получить этот отчет еще за месяц до того, как закончился годовой иммунитет правительства, но потом почему-то начала замалчивать этот вопрос?

— Все поднимавшие этот вопрос, я имею в виду, прежде всего, депутатов и профессиональных политологов, врали. Ведь на самом деле все они очень хорошо знали, что это может быть только в мае, поскольку выходные в Верховной Раде – четыре недели. До этого дня просто нельзя рассматривать отчет официально. Перед народом, перед прессой – это неофициально, официально – в Верховной Раде.

— А для чего это все было?

— На сегодня у Гройсмана сложилась очень интересная ситуация – в Верховной Раде даже нет 150 голосов за его отставку.

— То есть всех депутатов Владимир Гройсман как премьер-министр устраивает?

— Более или менее. К нему нет ненависти в обществе (речь идет именно о ненависти, потому что недовольны мы всегда и всем). Вы очень хотите воевать против действующего премьера, вам надо показать, какой он плохой, но вы понимаете, что отправить его в отставку не можете. Любой официальный отчет для вас будет проигрышем, провалом, и вы требуете отставки и отчета, когда их в принципе быть не может.

Помните, как Юлия Владимировна жестко требовала от Парубия: «Вы нарушитель Конституции. Вы не зарегистрировали проект постановления об отставке персонально Гройсмана»? Но на самом деле не может быть отставки персонально Гройсмана. По Конституции, отставка премьер-министра (по любым причинам: смерть, пропал без вести, по собственному желанию и т.п.) автоматически равна отставке правительства. А отставка правительства возможна только после года.

Это делали с единственной целью – чтобы в тот момент, когда ты можешь, не получая бумерангом ответ, покричать. А ответ может быть таким: «Хорошо, если вы против этого правительства, давайте 150 подписей и начнем работу по отставке». Но нет этих подписей. Это уже позор.

— Я держу бесплатную газету о первом годе работы правительства. Заказчик этой газеты – Кабинет министров Украины, а тираж – 3 млн экземпляров. Это свидетельствует о том, что правительство решило отчитываться перед народом о своей работе. Здесь, конечно, много планов и обещаний, а критика вообще отсутствует. Для чего вообще печатают эту газету – чтобы пропиарить правительство или проинформировать народ?

— Полностью проинформировать народ на четырех страницах невозможно – не тот объем. Для этого нужно немного больше материала, есть сайт правительства, где можно найти достаточно информации, в частности отчет правительства на 199 страницах. Кто хочет увидеть реальный отчет, тот зайдет на сайт и посмотрит. А эта газета чем-то напоминает предвыборную.

— Премьер-министр Владимир Гройсман устраивает президента Петра Порошенко? Различные слухи ходят, якобы Гройсман уже самостоятельная фигура и даже собирается создавать собственную партию.

— Мы привыкли придумывать, самостоятельно создавать параллельную реальность и в той реальности жить. Знаете, как это называется? Шизофрения. У нас общественная шизофрения развита до заоблачных размеров.

Если политик заявит, что не будет создавать собственную партию, а через три месяца сделает это – смерть такому политику. Мы уже не одного такого имели, который в этом прогорел.

— Гройсман – самостоятельная фигура?

— Относительно самостоятельная. Он не может быть полностью самостоятельным, так как зависит от коалиции. Коалиция, прежде всего, это БПП. У нас парламентско-президентская республика, поэтому он по определению не может быть полностью самостоятельным.

Гройсман никогда не был на 100% представителем команды Порошенко. Когда все год назад кричали: «Узурпация! И президентская, и премьерская должность в одних руках», я говорил: «Разве вы не видите? Гройсман самостоятельный человек, у него другие взгляды на целый ряд вещей». Сегодня уже все кричат ​​обратное – Порошенко ненавидит Гройсмана, между ними война. На самом деле ничего не изменилось. Позиции Порошенко и Гройсмана в одном пункте сблизились – в отношении к кадровым назначениям, поскольку были ошибки с иностранными кадрами, которые прогорели. Во всех остальных вопросах ситуация не изменилась.

— Министр соцполитики Андрей Рева анонсирует на май внесение в Раду законопроекта о пенсионной реформе. По требованию МВФ там ужесточат требования к трудовому стажу. Пенсию нужно заработать. Вы должны иметь соответствующий страховой стаж, просто сказать «мне 60 лет – платите пенсию» уже будет невозможно. Касается ли это наших родителей, дедушек, бабушек, которые работали и получали пенсию еще в советское время?

— Любая пенсионная реформа имеет две составляющие. Первая – стандартная: переходные положения, в которых выписывают для различных возрастных групп наступления тех или иных моментов. Там и тот момент, что пенсию надо заработать. Тех, кто ее не заработал в предыдущие годы, потому что где-то работал частным мелким бизнесменом или торговал на базаре, но средства не отсчитал в Пенсионный фонд, сейчас не отсекут. Они получат действительно маленькие пенсии.

То есть китайский вариант «не заработал пенсию – не получаешь ее» у нас наступит лишь для тех, кто сейчас заканчивают университеты и школы и начинают работать. Лет через тридцать наступит окончательный апофеоз всей этой феерии. А для тех, кто уже имеет стаж или вышел на пенсию, должна быть вторая составляющая – перерасчет пенсий. Чтобы там, по крайней мере, учли их стаж. А то, что Гройсман анонсировал на осень, – повышение пенсий до минимального прожиточного уровня, это не справедливость. Это выживание. Прожить с зарплатой 2000 грн невозможно, 3500 грн – тяжело, но теоретически возможно.

— С новыми тарифами никто и не почувствовал повышение зарплаты.

— Тарифы все равно бы повысили, но зарплаты могли бы оставить прежними. То же и с пенсиями: поднятие минималки произойдет так или иначе, это обязательно, но это не реформа, это средство выживания. А реформа будет предусматривать многоуровневость.

Помните историю с поднятием пенсионного возраста для женщин в старом законе? Там оно было одной строкой, а то, как его следует повышать по году рождения, занимало целую страницу. Это примерно и есть логика построения таких законопроектов. Я не думаю, что законопроект, который будет готовить Рева и выносить на заседание Кабинета министров, а затем в ВР, чем-то по структуре будет отличаться. Переходные положения для различных возрастных групп, в разный период обеспечивавших свой пенсионный стаж, будут неодинаковыми.

— Возможна ли ядерная война между США и Северной Кореей?

— Лучше понять с помощью аналогии. Представим: я, Тарас Чорновил, вышел в центр Киева и воскликнул: «Я объявляю войну, чуть ли не ядерную, Румынии». У меня возникнет две проблемы. Во-первых, нужно, чтобы об этом услышала Румыния, во-вторых – чтобы об этом не услышали санитары ближайшей психушки. Так же и в разговоре о ядерной войне между Северной Кореей и США.

— Но насколько решительно настроен Трамп?

— Америка не воюет в Сирии, она запустила туда свои ракеты и отвела назад авианосцы. То же может произойти с Кореей. Америка не будет втягиваться в очередную корейскую войну.

Если северокорейский лидер, этот мажор, не научится у своего отца и деда – которые тоже размахивали дубинкой, угрожали всему миру, а после того получали необходимую финансовую помощь и залегали на дно – быть мудрым и в дальнейшем будет раздражать, состоится один залп «Томагавка» по конкретным целям.

После этого Америка спокойно займется другими проблемами, будто Северной Кореи в их жизни никогда и не было. Для этого есть предпосылки.

Ранее единственным гарантом существования северокорейского государства был Советский Союз, а с 1970-х – Китайская Народная Республика. Визит китайского лидера во Флориду, где произошли тяжелые, учитывая то, что президент США наговорил о Китае во время избирательной кампании, переговоры с Трампом, свидетельствует, что они о чем-то договорились. Это означает, что Китай готов сдать Северную Корею.

Это не война. Война – когда воюют две стороны, а не когда одна из них размахивает руками, а вторая дает кулаком и отправляет в нокаут.

— Все время слышать о ядерной угрозе как-то жутко. Никто не понимает, что происходит в мире.

— Давайте понимать одну вещь – ядерная угроза от Северной Кореи, где от голода миллионные жертвы, никому не угрожает. Они там запускают что-то. Кому может угрожать северокорейское ядерное оружие?

Конечно, они в своих новостях рассказывают, что могут ударить по США. Но они не могут. Кстати, Трамп так жестко отреагировал на Иран именно потому, что последний вооружал Северную Корею. Это для Трампа было пощечиной, он не мог Обаме простить, что тот на это закрыл глаза.

Я немножко знаю, что такое иранские ракеты. Они могут долететь до Японии. Все. Никаких США. Угрозы такой нет. И для Японии угрозы нет, потому что есть противоракетная оборона, которую обеспечивают японцам США. Есть угроза для одного-единственного города – это Сеул. Этот город могут атаковать, он в 80 км от линии разграничения. Но я думаю, что сейчас выстраивают такую ​​систему противоракетной обороны, что эти очень тупые ракеты, которые может запустить Северная Корея, смогут сбить еще на старте. Я думаю, что та авария, произошедшая, когда взорвалась сразу после старта ракета, которую запускать пробовал в праздничный день северокорейский лидер, произошла не просто так.

— А почему?

— Радиотехническое наведение и ликвидация методом радиоудара. Такие вещи делают. После того, как Путин напугал Олланда и Меркель страшными рассказами о «третьей мировой войне», когда они сначала в Киев приехали к Порошенко, а потом поехали в Москву, Меркель поговорила с Обамой, растревожила его немного, он дал какую-то команду – и в России исчез через три часа противоракетный космический щит. Никакого ядерного паритета больше нет. Американские ракеты в Россию долетают, российские в Америку – нет. Радиотехническими средствами через космос и в России можно вырубить всю систему противоракетной обороны, ракетные войска и тому подобное, а что уж говорить о Северной Корее. 

материалы рубрики
Крым станет для России фатальной ошибкой: «рыдать будет вся страна» Politeka on-line
Крым станет для России фатальной ошибкой: «рыдать будет вся страна»
«Украсть пенсию у инвалида»: социалист Кива назвал «свору негодяев» украинской политики Politeka on-line
«Украсть пенсию у инвалида»: социалист Кива назвал «свору негодяев» украинской политики
Социалист Кива жестко высказался о Луценко: «нет самого главного» Politeka on-line
Социалист Кива жестко высказался о Луценко: «нет самого главного»