Терроризм в Украине: самые резонансные убийства года

Терроризм в Украине: самые резонансные убийства года

30 октября вечером на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области двое неизвестных обстреляли из автоматов автомобиль пресс-офицера Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой. От полученных ранений в голову она скончалась на месте. В машине находился также ее муж, чеченский доброволец Адам Осмаев. Его ранили в ногу.

План «Сирена»

В сообщении ГУ НП в Киевской области говорится, что в связи с убийством Окуевой на территории Киевской области и соседних регионов был введен оперативный план перехвата «Сирена». Правоохранители уверяют, что сейчас принимаются меры по розыску и задержанию вооруженных преступников.


На сегодняшний день полиция квалифицирует произошедшее как заказное убийство. Осмаев в своем заявлении утверждает, что убийство его жены является продолжением покушения на них.

Напомним, в июне этого года на Окуеву и ее мужа неизвестные совершили покушение. Тогда с ними договорился об интервью якобы французский журналист Алекс Вернер из Le Monde. Во время встречи злоумышленник выстрелил из пистолета в грудь Осмаеву. После чего Окуева открыла ответный огонь, ранив Верена.

Сам Осмаев считает, что нападение на его жену связано с недавним покушением на Игоря Мосийчука. В результате взрыва у телеканала «Эспрессо» нардеп получил незначительные ранения, его охранник погиб. В ВМС инцидент квалифицируют как теракт и покушение на государственного деятеля.


По словам чеченского добровольца, все эти события связаны между собой, здесь усматривают российский след. В частности, он убежден, что покушения могли осуществить «террористические группировки» главы Чечни Рамзана Кадырова.


Стоит заметить, что Окуева работала в прошлом помощницей радикала Мосийчука. Позже вступила в Самооборону Майдана, где была врачом в Афганской сотне. В составе батальона «Киев-2» отправилась на Донбасс. Позже служила в батальоне «Золотые ворота». Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева.

Дело Шаповала

Очевидно, именно столица является местом, где осуществляются самые громкие убийства, особенно когда у них политический или идеологический подтекст.

Еще одним резонансным делом является убийство офицера Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Его автомобиль взорвали в Киеве 27 июня на перекрестке улиц Соломенская и Механизаторов.

Правоохранители установили, что взрывное устройство было закреплено под сиденьем машины.

В результате взрыва пострадали двое людей – женщина 1990 г. р., которая получила осколочные ранения ног, и мужчина 1946 г. р. с осколочным ранением подбородка.

Погибший был начальником управления специального резерва Главного управления военной разведки. Именно его подчиненные проводили операции в зоне АТО и на неподконтрольных территориях Донбасса. Собственно, с разведдеятельностью Шаповала и связывают его убийство. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт. Однако в МВД не исключают, что подследственность уголовного производства могут изменить. Дело передали в Главную военную прокуратуру.

По словам волонтера и бывшего командира отделения Нацгвардии Украины Мирослава Гая, во время взрыва применили 500 граммов тротила.

«Война уже давно в Киеве, — отметил у себя на Facebook. — Не было и месяца, чтобы россияне не убили кого-то в столице. Ежемесячно мы теряем офицеров из разных ведомств, отвечающих за важные направления. Просто не все доходит до СМИ».

Дело Вороненкова

23 марта в Киеве застрелили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Киллер открыл по нему огонь возле отеля «Премьер Палас» — прямо в центре столицы, куда тот шел на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым.

Охранник Вороненкова ранил нападающего — экс-бойца батальона «Донбасс» Павла Паршова, который впоследствии скончался в больнице.

16 июня в Павлограде Днепропетровской области задержали 36-летнего активиста Ярослава Тарасенко. Следствие считает его соучастником Паршова.

4 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что следствие установило личность заказчика убийства Вороненкова. Сейчас организатор преступления находится на территории РФ.


Президент Петр Порошенко заявил, что Вороненков был одним из главных свидетелей «российской агрессии против Украины и роли Януковича в введении в Украину российских войск».


Дело Хараберюша

31 марта погиб заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Его машину взорвали около 8:30 утра в жилом квартале Мариуполя радиоуправляемой магнитной миной.

 

Семья Хараберюша покинула в 2014-м году Донецк. Своего жилья в Мариуполе у них не было. Арендовали квартиру в девятиэтажке. Никакой охраны у него также не было.


Среди очевидных мотивов убийства специалисты называют диверсионную работу полковника на оккупированных территориях.


Только по официальной статистике отдела контрразведки в одном подразделении Хараберюша, с мая по 15 ноября 2014 года работниками было осуществлено 60 задержаний активистов «ДНР», реализовано 4 уголовных дела по ст.111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), 1 — по ст. 114 УК (шпионаж), более 20 дел — по ст. 258 прил. 3 УК (участие в террористической деятельности)».

«Я уверен, что гибель Александра — дело рук террористов, борьба против которых стала делом его жизни», — отметил руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время прощания с полковником.

Он, в частности, добавил, что у следствия есть определенные «зацепки» в деле. Какие именно – до сих пор общественности не известно.


По данным Генпрокуратуры, в 2016 году было зафиксировано 1865 дел, касающихся терроризма. Это на 43% больше, чем в 2015-ом. Тогда было 1305 дел, а в 2014-м -1515.


В общем, если взглянуть на общую тенденцию 2014-2016 годов, то в 2016-м в Украине было более 1600 открытых дел о терактах. Это на 40% больше, чем в предыдущем году.

Проанализировав ситуацию относительно возбуждения дел по статьям Уголовного кодекса «Финансирование терроризма» и «Создание террористической группы», можно увидеть несколько иную картину. Показатели снизились в 2016 году в 2-2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Это, как утверждают специалисты, свидетельствует о том, что украинские правоохранители больше ориентированы не на то, чтобы предупредить теракт, а действовать уже после него – искать исполнителей.

Романия Горбач

материалы рубрики
Почему развал Европейского союза неизбежен Аналитика
Почему развал Европейского союза неизбежен
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины Аналитика
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи