Чтение

Терроризм в Украине: самые резонансные убийства года

15:14 31 Октября 2017

Только за последний год в нашей стране на волне ухудшения в разы криминогенной ситуации произошло несколько резонансных убийств - как в столице, так и в регионах

30 октября вечером на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области двое неизвестных обстреляли из автоматов автомобиль пресс-офицера Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой. От полученных ранений в голову она скончалась на месте. В машине находился также ее муж, чеченский доброволец Адам Осмаев. Его ранили в ногу.

План «Сирена»

В сообщении ГУ НП в Киевской области говорится, что в связи с убийством Окуевой на территории Киевской области и соседних регионов был введен оперативный план перехвата «Сирена». Правоохранители уверяют, что сейчас принимаются меры по розыску и задержанию вооруженных преступников.


На сегодняшний день полиция квалифицирует произошедшее как заказное убийство. Осмаев в своем заявлении утверждает, что убийство его жены является продолжением покушения на них.

Напомним, в июне этого года на Окуеву и ее мужа неизвестные совершили покушение. Тогда с ними договорился об интервью якобы французский журналист Алекс Вернер из Le Monde. Во время встречи злоумышленник выстрелил из пистолета в грудь Осмаеву. После чего Окуева открыла ответный огонь, ранив Верена.

Сам Осмаев считает, что нападение на его жену связано с недавним покушением на Игоря Мосийчука. В результате взрыва у телеканала «Эспрессо» нардеп получил незначительные ранения, его охранник погиб. В ВМС инцидент квалифицируют как теракт и покушение на государственного деятеля.


По словам чеченского добровольца, все эти события связаны между собой, здесь усматривают российский след. В частности, он убежден, что покушения могли осуществить «террористические группировки» главы Чечни Рамзана Кадырова.


Стоит заметить, что Окуева работала в прошлом помощницей радикала Мосийчука. Позже вступила в Самооборону Майдана, где была врачом в Афганской сотне. В составе батальона «Киев-2» отправилась на Донбасс. Позже служила в батальоне «Золотые ворота». Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева.

Дело Шаповала

Очевидно, именно столица является местом, где осуществляются самые громкие убийства, особенно когда у них политический или идеологический подтекст.

Еще одним резонансным делом является убийство офицера Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Его автомобиль взорвали в Киеве 27 июня на перекрестке улиц Соломенская и Механизаторов.

Правоохранители установили, что взрывное устройство было закреплено под сиденьем машины.

В результате взрыва пострадали двое людей – женщина 1990 г. р., которая получила осколочные ранения ног, и мужчина 1946 г. р. с осколочным ранением подбородка.

Погибший был начальником управления специального резерва Главного управления военной разведки. Именно его подчиненные проводили операции в зоне АТО и на неподконтрольных территориях Донбасса. Собственно, с разведдеятельностью Шаповала и связывают его убийство. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт. Однако в МВД не исключают, что подследственность уголовного производства могут изменить. Дело передали в Главную военную прокуратуру.

По словам волонтера и бывшего командира отделения Нацгвардии Украины Мирослава Гая, во время взрыва применили 500 граммов тротила.

«Война уже давно в Киеве, — отметил у себя на Facebook. — Не было и месяца, чтобы россияне не убили кого-то в столице. Ежемесячно мы теряем офицеров из разных ведомств, отвечающих за важные направления. Просто не все доходит до СМИ».

Дело Вороненкова

23 марта в Киеве застрелили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Киллер открыл по нему огонь возле отеля «Премьер Палас» — прямо в центре столицы, куда тот шел на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым.

Охранник Вороненкова ранил нападающего — экс-бойца батальона «Донбасс» Павла Паршова, который впоследствии скончался в больнице.

16 июня в Павлограде Днепропетровской области задержали 36-летнего активиста Ярослава Тарасенко. Следствие считает его соучастником Паршова.

4 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что следствие установило личность заказчика убийства Вороненкова. Сейчас организатор преступления находится на территории РФ.


Президент Петр Порошенко заявил, что Вороненков был одним из главных свидетелей «российской агрессии против Украины и роли Януковича в введении в Украину российских войск».


Дело Хараберюша

31 марта погиб заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Его машину взорвали около 8:30 утра в жилом квартале Мариуполя радиоуправляемой магнитной миной.

 

Семья Хараберюша покинула в 2014-м году Донецк. Своего жилья в Мариуполе у них не было. Арендовали квартиру в девятиэтажке. Никакой охраны у него также не было.


Среди очевидных мотивов убийства специалисты называют диверсионную работу полковника на оккупированных территориях.


Только по официальной статистике отдела контрразведки в одном подразделении Хараберюша, с мая по 15 ноября 2014 года работниками было осуществлено 60 задержаний активистов «ДНР», реализовано 4 уголовных дела по ст.111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), 1 — по ст. 114 УК (шпионаж), более 20 дел — по ст. 258 прил. 3 УК (участие в террористической деятельности)».

«Я уверен, что гибель Александра — дело рук террористов, борьба против которых стала делом его жизни», — отметил руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время прощания с полковником.

Он, в частности, добавил, что у следствия есть определенные «зацепки» в деле. Какие именно – до сих пор общественности не известно.


По данным Генпрокуратуры, в 2016 году было зафиксировано 1865 дел, касающихся терроризма. Это на 43% больше, чем в 2015-ом. Тогда было 1305 дел, а в 2014-м -1515.


В общем, если взглянуть на общую тенденцию 2014-2016 годов, то в 2016-м в Украине было более 1600 открытых дел о терактах. Это на 40% больше, чем в предыдущем году.

Проанализировав ситуацию относительно возбуждения дел по статьям Уголовного кодекса «Финансирование терроризма» и «Создание террористической группы», можно увидеть несколько иную картину. Показатели снизились в 2016 году в 2-2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Это, как утверждают специалисты, свидетельствует о том, что украинские правоохранители больше ориентированы не на то, чтобы предупредить теракт, а действовать уже после него – искать исполнителей.

Романия Горбач

15:14 31 Октября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости