Необъяснимые сантименты, которые новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп во время избирательной кампании и в начале своей каденции питал к российскому лидеру Владимиру Путину, не на шутку растревожили вашингтонский истеблишмент.

Обратный отсчет для России: к чему приведут переговоры Волкера и Суркова

Постоянные препирательства между хозяином Овального кабинета и конгрессменами, разведчиками, военными и журналистами по вопросам возможного вмешательства российских спецслужб в американские выборы и стремление во что бы то ни стало наладить сотрудничество с Москвой серьезно ослабляло позиции Трампа как внутри страны, так и на международной арене. Результатом таких размолвок и стали ключевые поражения Белого дома в вопросах проведения своей политики.

Президент с огромным трудом смог защитить собственный указ об ограничении миграции и несколько месяцев не мог назначить своего человека в Верховный суд, попытки отменить систему медицинского страхования Obamacare закончились фиаско, а о строительстве стены на границе с Мексикой Трампу остается только мечтать.

Системные функционеры в окружении президента США включились в бюрократическую игру, оттесняя и маргинализируя роль симпатиков Кремля и бизнесменов с неоднозначной репутацией.

В конце июля конгрессмены обеих палат практически единогласно приняли закон, который существенно ужесточает санкции против России и ставит ее в один ряд с Северной Кореей и Ираном, а также усложняет отмену действующих ограничительных мер против указанных стран. Трамп раскритиковал акт, но был вынужден его подписать.

Популярные статьи сейчас

Жена Путина устроила дебош на Красной площади: понадобился наряд силовиков

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Показать еще

Тремя месяцами ранее, 17 апреля, Минюст США назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником или специальным прокурором.

Роберт Мюллер спецпрокурор США
Роберт Мюллер спецпрокурор США

Его наделили полномочиями расследовать возможное вмешательство Кремля в американские выборы, а также установить, насколько близко российские агенты подобрались к обитателям Капитолийского холма.

Роскошная жизнь скандального политтехнолога

Активная работа людей Мюллера и агентов ФБР дала первый ощутимый эффект в аккурат через полгода. 27 октября поступила информация, что уже 30 октября ожидаются первые аресты в рамках «Рашагейта».

«Демократическая» зачистка Украины: что задумал Трамп?

Действительно, ранним утром понедельника скандальный политтехнолог Пол Манафорт и его бизнес-партнер Ричард Гейтс явились в один из вашингтонских офисов ФБР, где им и вручили обвинение из 12 пунктов. В частности, речь идет об отмывании денег, заговоре против Соединенных Штатов, незарегистрированной работе на иностранное правительство, обмане службы регистрации лоббистов, лжесвидетельствовании и семи случаях сокрытия иностранных банковских счетов.


Согласно тексту обвинения, между 2006 и 2015 годами лоббисты сгенерировали десятки миллионов долларов. Чтобы скрыть эти деньги от американских фискалов, их переводили на счета оффшорных компаний на Кипре, Сейшельских островах, Сент-Винсенте и Гренадинах. Всего, по данным следствия, Манафорт и Гейтс контролировали десятки «оффшорок». 17 из которых были зарегистрированы в США, 12 – на Кипре, 3 – в других странах.


«В общей сложности через оффшорные счета прошло более 75 миллионов долларов. Манафорт отмыл более 18 миллионов долларов, которые он использовал для покупки собственности и услуг в США, о которых не уведомлялись Казначейство США и Департамент юстиции. Гейтс перевел 3 миллиона долларов на подконтрольные ему счета», — утверждается в тексте обвинительного акта.

Отмытые деньги использовались для того, чтобы наслаждаться роскошной жизнью на территории США. В 2012 году Пол Манафорт приобрел дом в Бруклине стоимостью 3 миллиона долларов. В том же году он обзавелся еще и кондоминиумом в Сохо, элитном районе Нью-Йорка, на что потратил 2,8 млн. Покупки были оплачены со счетов кипрских компаний. Всего прокурор требует конфискации четырех объектов недвижимости политтехнолога, три из которых находятся в Нью-Йорке, а один – в Вирджинии.


Говоря о незарегистрированной лоббистской деятельности, упоминают создание специальной структуры в Брюсселе — The European Centre for a Modern Ukraine (Европейский центр современной Украины), которая заказывала услуги по отбеливанию репутации «Семьи» Виктора Януковича двум американским консалтинговым фирмам — Podesta Group и Mercury Public Affairs.


«Они пытались повлиять на решения нескольких конгрессменов и их сотрудников в части санкций против Украины и в вопросах обоснованности заключения Януковичем его оппонента Юлии Тимошенко», — говорится в документе.

Дональд Трамп и Пол Манафорт
Дональд Трамп и Пол Манафорт

Кроме того, упоминается также, что Манафорт заказал юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom из Нью-Йорка отчет, который власти Виктора Януковича планировали использовать для оправдания заключения Юлии Тимошенко. За него также расплатились из «оффшорок» — отчет обошелся в 4 миллиона «зеленых».


Сам Пол Манафорт хорошо известен в нашей стране, равно как и на всем постсоветском пространстве. Да и вообще, политтехнолог пользуется безграничным доверием диктаторов, коррупционеров и сомнительных личностей.


Консультант диктаторов

Создав себе репутацию во время избирательных кампаний Джеральда Форда и Рональда Рейгана, Манафорт быстро смекнул, что всяческие плохие парни из стран третьего мира готовы платить гораздо больше, при этом не задавая неудобных вопросов и предоставляя полную свободу действий.


В 1980-90 годах фирмы политконсультанта занимались отбеливанием имиджа таких «достойных» руководителей, как лидер ангольского движения УНИТА Жонаш Савимби, сомалийский диктатор Сиад Барре, многолетний диктатор Заира (сейчас — Демократическая республика Конго) Мобуту Сесе Секо, филиппинский диктатор и неуемный казнокрад Фердинанд Маркос.


Пол Манафорт и диктаторы
Пол Манафорт и его клиенты Жонаш Савимби, Мобуту Сесе Секо, Фердинанд Маркос, Сиад Барре и Виктор Янукович

По информации агентства Associated Press, Пол Манафорт получил не менее 50 миллионов долларов от российского миллиардера Олега Дерипаски за продвижение интересов президента России Владимира Путина в США.


Манафорт заключил с Дерипаской в 2006 году контракт, который действовал как минимум до 2009-го, а ежегодная выплата составила 10 миллионов. Сам олигарх открестился от этой информации, а Манафорт подчеркивает, что их отношения всегда «оставались в правовом поле».


Манафорт в степях Украины

В 2004 году Дерипаска познакомил Пола Манафорта с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. С подачи последнего Манафорт занялся президентской кампанией Виктора Януковича.

Санкции США против России: между глаголами may и shall

Тогда к американцу не особо прислушивались – первую скрипку в штабе играли россияне, чьей излюбленной «фишкой» было разделение Украины по линии Восток-Запад и натравливание одной части на другую. В результате произошла Оранжевая революция и полный провал «бело-голубого» кандидата.

Но уже на парламентских выборах 2006 года Манафорту поручили полное ведение кампании Партии регионов. Топовые штабисты партии отчитывались перед американцем, а к самому Януковичу приставили личного консультанта Пола Гриффина. Ему поручили постоянно контролировать одежду, речь и мимику лидера регионалов.


Деятельность Манафорта была в высшей степени успешной – в том году Партия регионов с триумфом вернулась в большую политику. А четыре года спустя, усилиями все того же политтехнолога, Янукович был избран президентом.


Сотрудничество Манафорта с командой Рината Ахметова продолжилось и после Революции Достоинства. В 2014 году политтехнолог занялся кампанией «Оппозиционного блока», за считанные месяцы раскрутив осколок бывшей Партии регионов до средних размеров парламентской партии. В октябре 2014-го «Оппоблок» провел в Раду более 40 депутатов, что для него было просто-таки феноменальным достижением.

Кроме того, политтехнолог успел засветиться и в Грузии. По словам экс-президента этой страны Михеила Саакашвили, Пол Манафорт с 2007 года работал против него в Грузии. Заказчиком, как утверждает Саакашвили, выступал все тот же Дерипаска.

«Он также работал на Иванишивли (Бидзина Иванишвили, экс-премьер Грузии и лидер самой многочисленной партии в парламенте, — ред.), с которым Порошенко договорился о моем аресте», — добавил Саакашвили.

Реакция Трампа: попытки перевести стрелки на Клинтон

В 2016 году Манафорт возглавил избирательную кампанию республиканца Дональда Трампа.

В августе того же года разразился скандал с «амбарной книгой Партии регионов», согласно которой Пол Манафорт получил за свои услуги 12,7 млн долларов «налом», и политтехнолог покинул свой пост.

Однако, по данным СМИ, он продолжал влиять как на ход кампании, так и на подбор претендентов на ключевые должности в новой администрации. Он контактировал с самим Трампом и с вице-президентом Майком Пенсом.

Сам Дональд Трамп открестился от обвинений в адрес своего начштаба.


«Извините, но это было годы тому назад, до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа. Почему они не сфокусируются на продажной Хиллари и демократах?» — написал президент в Твиттер.


Дональд Трамп
Дональд Трамп не поддержал, но и не обвинил ни в чем бывшего главу своего штаба

Здесь Трамп намекает на связи учрежденной Манафортом The European Centre for a Modern Ukraine с компанией Podesta Group. Глава этой консалтинговой фирмы Тони Подеста – родной брат руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон, экс-советника президента Обамы Джона Подесты.

Джон Подеста Тони Подеста
Джон Подеста и Тони Подеста

В Республиканской партии надеются, что проверка Podesta Group может вывести следствие на признаки сговора между семьей Клинтонов и россиянами. Речь идет о согласии госдепартамента США на приобретение в 2010 году госкорпорацией «Росатом» канадской компании Uranium One, владеющей примерно 20% запасов американского урана.


В настоящее время Манафорт и Гейтс сдали паспорта и находятся под домашним арестом с залогами 10 и 5 миллионов долларов соответственно. В том случае, если вину политтехнолога докажут, ему светит до 80 лет в американской тюрьме.


Пол Манафорт и Рик Гейтс в суде
Пол Манафорт и Рик Гейтс в суде

Куда приведет досье Пападопулоса?

Пока что обвинения против Пола Манафорта и Рика Гейтса касаются не так связи с Кремлем или режимом Януковича, как уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. То есть носят не политический, а финансовый характер.

Дворцовые войны в Белом доме: как ультраправые пытаются свалить Макмастера

Куда большее внимание американских СМИ привлекло расследование в отношении экс-советника предвыборной кампании Дональда Трампа — тридцатилетнего Джорджа Пападопулоса. Этот молодой человек во время выборов всеми силами пытался организовать встречу Путина и Трампа. Он рассчитывал, что российский президент передаст «грязь» на Хиллари Клинтон – тысячи имейлов с компроматом.

В марте 2016 года Джордж Пападопулос отправил электронное письмо семи должностным лицам кампании, в том числе Полу Манафорту и тогдашнему руководителю кампании Кори Левандовски. Он заявил, что российское руководство хочет встретиться с командой Трампа.

Манафорт направил это письмо Рику Гейтсу с запиской: «Нам нужно, чтобы кто-то сообщил, что Д.Т. не осуществит эту поездку. Это должен быть кто-то на низком уровне кампании, чтобы не посылать никакого сигнала».

С агентами Москвы Пападопулос общался регулярно – как в США, так и за пределами страны.

На допросах он неоднократно врал агентам ФБР о своих связях с русскими. 27 июля 2017 года Пападопулоса арестовали в аэропорту Вашингтона. Спустя какое-то время он признался в лжесвидетельствовании и заявил о готовности полностью сотрудничать со следствием.

Джордж Пападопулос
Джордж Пападопулос

В случае активного сотрудничества Манафорта, Гейтса и Пападопулоса с американскими детективами, есть вероятность, что в сети правосудия попадет и куда более крупная рыба.


«Начиная с этого момента и до 31 марта 2018 года мы можем ожидать предъявления куда больших обвинений. Практически наверняка Картеру Пейджу, Джареду Кушнеру и Майклу Флинну – как минимум», — написал в Twitter американский журналист Сет Абрамсон.


Неизвестно, насколько это предсказание соответствует действительности. Но следствие уже начинает проливать первые лучики света на вмешательство россиян в американскую политическую жизнь и зачищать Капитолийский холм от агентов страны, которая последовательно позиционирует себя противником США и всего Запада. И это, безусловно, позитивный знак.

Максим Викулов