Четвертый месяц продолжается рейдерская атака на агрокомпанию «Росток-Холдинг» — одну из крупнейших аграрных компаний в Украине

Коррумпированность судов и прокуратуры Харьковской области, правоохранительных органов Харьковской, Сумской и Черниговской областей, а также противозаконные действия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) привели к ситуации, когда работа успешной агрокомпании полностью заблокирована в угоду рейдерам, пишет «Комментарии.UA».

Активная фаза рейдерской атаки на компанию началась в октябре 2018 года. Одновременно в один день была заблокирована работа всех 17 предприятий холдинга в Черниговской и Сумской областях. Как выяснили юристы компании, 20 сентября Харьковский районный суд Харьковской области, который находится в пгт. Покотиловка, вынес решение, согласно которому была остановлена работа всех предприятий агрохолдинга. В качестве меры пресечения суд применил арест активов и запрет собирать урожай, а также осуществлять продажу зерна.

Руководители «Росток-Холдинг» обратилось к Президенту Украины, Генеральному прокурору с заявлением о том, что успешную агрокомпанию  пытаются захватить рейдерским способом. Во-первых, все работы были заблокированы в активный период завершения сбора урожая. Во-вторых, судебные постановления о мерах были вынесены судьей Ярославом Шинкарчуком в один и тот же день, тайно, без вызова представителей предприятий, с лишением права на защиту и с нарушением принципов разумности, целесообразности и своевременности мероприятий. В-третьих, решение вынес Харьковский районный суд Харьковской области, хотя все предприятия «Росток-Холдинг» находятся на Сумщине и Черниговщине. В-четвертых, наложение ареста на корпоративные права всех предприятий группы, недвижимость и зерно в качестве доказательств в уголовном производстве носит противоправный и заказной характер, поскольку указанные объекты не могут быть доказательствами в таком производстве.

В результате необоснованного и незаконного решения судьи Шинкарчука  вместо того, чтобы собирать и реализовывать собранный урожай, аграрии и юристы «Росток-Холдинг» противостоят попыткам рейдеров отобрать их предприятия. В то же время журналисты провели свое расследование и нашли много интересной информации о заказчиках и исполнителях рейдерской атаки.

Популярные статьи сейчас

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

В Нацбанке сообщили о решении по наличке, что произойдет 9 октября: "До 18.00..."

"Была доброй и светлой девочкой": всплыли детали жестокой расправы над фармацевтом в Одессе, видео

Показать еще

Как стало известно, отправной точкой в данной ситуации стал иск бизнесмена Якова Грибова, проживающего в России, к акционерам «Росток-Холдинг». По его ходатайству ведение всего дела прокуратура передала в Харьковскую область — якобы «из-за недоверия бизнесмена к следственным органам центральных областей». Но впоследствии стало ясно, что причина совсем в другом — именно в Харьковской области нашлись прокуроры и судьи, которые готовы были выносить «нужные» решения с многочисленными нарушениями законодательства. Как отмечает председатель совета директоров группы «Росток-Холдинг» Виктор Купавцев:

«Судьей Шинкарчуком принимается решение об аресте корпоративных прав, зерна, которые не могут быть вещественными доказательствами. Не арестовывают мое личное имущество, не арестовывают акции. Мне кажется, что решение судьи — это спланированная акция, чтобы парализовать именно работу предприятий».

Казалось бы, ситуация начала возвращаться в правовое русло после решения Харьковского апелляционного суда, которым были отменены аресты на зерно, и работа предприятий была разблокирована. Аграрии днем и ночью пытались спасти урожай, оставшийся в полях, и отгружать зерно с элеваторов, чтобы выполнить обязательства перед своими партнерами. Однако очень быстро на полях и на элеваторах агрохолдинга появились новые участники схемы рейдерского захвата — представители Государственной службы охраны, полиции, а вместе с ними — знаменитые «титушки», без которых уже не обходится ни одна рейдерская атака. Они начали физически блокировать сбор урожая и отгрузку зерна, ссылаясь на команду своего руководства. При этом на просьбу юристов «Росток-Холдинг» к  работникам ГСО показать соответствующие документы — предъявить ничего не смогли. Так борьба за урожай постепенно превратилась в физическое противостояние рейдерам.

Далее ситуация только накалялась. Физически блокируя работу предприятий, рейдеры сознательно затягивали время, пытаясь финансово обескровить предприятия. Не отгружается урожай — у холдинга срываются контракты, предприятия становятся максимально уязвимыми и незащищенными.

Одновременно рейдеры готовили последний «козырь» в схеме рейдерского захвата предприятий агрохолдинга. Снова в тайном режиме  все тот же судья Харьковского районного суда Харьковской области Ярослав Шинкарчук вынес новое решение — о передаче корпоративных прав и недвижимости предприятий «Росток-Холдинг» в управление  Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА). Возникает логичный вопрос: как с делом «Росток-Холдинг» связаны  коррупционные преступления, и почему активы агрокомпании передаются АРМА, когда само дело еще не расследовано и не доведено до логического завершения, ведь до сих пор нет приговора суда.

Но ответ на этот вопрос стал понятен, когда стало известно, кому именно АРМА передала в управление активы «Росток-Холдинг». Как известно, по закону, когда корпоративные права и недвижимость передаются в управление АРМА, Агентство  должно провести конкурс и определить управляющего арестованными активами. В реальности в «лучших традициях» рейдерских захватов накануне Нового года на всех предприятиях агрокомпании появились вооруженные люди в камуфляже, которые заблокировали входы, не допуская на работу работников, угрожая стрелять, если кто-то совершит попытку пройти на свое рабочее место. Руководителям предприятий сообщили, что они отстранены от работы, и в компании теперь новый управляющий. А дальше — цепочка рейдерской схемы замкнулась. Новым управляющим «Росток-Холдинг», назначенным АРМА, оказалось ООО «АЙ ЕНД Ю ГРУП ЮКРЕЙН». Бенефициарным владельцем и единственным учредителем которого является Тарасов Сергей Дмитриевич — друг и бизнес-партнер …. Якова Грибова, который и подал летом иск к акционерам «Росток-Холдинг», в связи с чем  было открыто уголовное производство и арестованы активы агрохолдинга. Теперь ясно, для чего это было сделано — чтобы в результате цепочки решений коррумпированных судей и чиновников активы «Росток-Холдинг» были в итоге переданы в управление другу Грибова.

Таким образом, против «Росток-Холдинг» была задействована классическая рейдерская схема с участием прокуратуры и судов Харьковской области, правоохранительных органов и представителей ГСО Сумской и Черниговской областей,  Национального агенства АРМА, частных охранных структур и бандитов-«титушек». Цель схемы одна – завладение предприятиями успешно работающей аграрной компании.

Сейчас ситуацией, сложившейся вокруг рейдерского захвата «Росток-Холдинг», заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). 10 января 2019 году старшими детективами НАБУ начато досудебное расследование противоправных действий должностных лиц Национальной полиции в Харьковской области, Харьковской местной прокуратуры №6, судебной ветви власти, а также Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Напомним, рейдеры сбили «бригаду», чтобы грабить аграриев в Черниговской области

Ранее Рoliteka сообщала о том, что молодой рейдер пытался въехать в кресло директора

Также Рoliteka сообщала о том, что цены на хлеб взлетят