При этом что интересно, Минску удалось сохранить прежнюю риторику Союзного государства, не отказываясь  от сотрудничества с РФ.

Вообще отметим, что на протяжении последних двадцати лет Беларусь четко идет по пути государства-посредника, причем не только в политике (вспомним где собирается «нормандская четверка», где находится центр урегулирования вокруг Нагорного Карабаха), но и экономике и технологиях.

Такие шаги Александра Лукашенко стали неприятным сюрпризом для Кремля. И стоит отметить, что негодовать было от чего.

В плюс

Взять хотя бы такой стратегически важный компонент обороноспособности страны как авиационное топливо. До 2014 года ВСУ снабжались авиатопливом с Кременчугского НПЗ (крайне ограниченно) и из РФ. Естественно, что в 2014-м российские поставки практически прекратились, но почти сразу Беларусь создала топливо марки РТ и наладила бесперебойные поставки. Сейчас беларуское топливо занимает более 50% рынка. Это и бизнес (при этом Минск охотно шел  и помощь навстречу Киеву в вопросах отсрочки платежа, когда денег в казне не было от слова совсем).

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

"У Дана есть Тина, а у Светы Никита": фото Балана с красивой блондинкой переполошило Сеть

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Александр Эллерт впервые рассказал, что у него с Мишиной после ссоры: "Отстань"

Показать еще
Пока лишь война может нас сблизить с НАТО

Второй крайне важный для Украины компонент – автомобили и автомобильные комплектующие. Многим известна «ахиллесова пята» украинского автомобилестроения —  отсутствие своего производства автодвигателей, в том числе для военной техники. Кстати, именно отсутствие разрешения на поставку подобной продукции двойного назначения из Европы привело к тому, что КРАЗ не завалил армию своими машинами – российские то поставки прекратились почти полностью. И почему Украина покупала британские броневики «Саксон» — да потому что в контракте были прописаны запасные движки, ремкомплект и оборудование по ремонту.

А Беларусь смогла быстро и охотно организовать поставки двигателей ярославского производства. И еще – все прекрасно помнят рассказы волонтеров и военных о практически полном отсутствии аккумуляторов на военной технике в марте 2014 года, когда ее понадобилось выгонять из ангаров. А потом раз — и они появились в больших объемах.

Откуда? В том числе и из Беларуси.

Дальше – только в 2014 году в Украину продано электродвигателей и электросиловых установок на сумму 2,19 миллионов. Рост по сравнению с предыдущим годом колоссальный —  с целых 16 тысяч долларов. А напомню для тех, кто не в курсе – это то, что крутит башню БТР и танка.

Таким образом, можно утверждать, что значительная часть техники, которую усиленными темпами снимали и снимают с долговременного хранения по всей Украине, имеет внутри «беларуский пламенный мотор».

»Мы должны объединиться от Балтийского моря до Каспийского. Создать пояс противостояния Кремлю»

В том числе и известные всем «Пионы», шасси для которых в состоянии производить только одно предприятие – Минский завод колёсных тягачей. Кстати, оттуда же и шасси МЗКТ-6922 для ЗРК «Стилет», фотографии которых на пути следования в Украину с легкой руки автора Politeka облетели многие как украинские, так и российские СМИ.

А прямые поставки автомобильной техники — это вообще «песня». Минский автомобильный завод активно продаёт грузовики и  прицепы для транспортировки бронетехники Нацгвардии Украины? начиная с июля 2014 года. Мало того,  в конце 2015-го было заключено соглашение о поставках в 2016 году 120 произведенных в Минске грузовиков МАЗ-6317 для нужд украинской армии. В дальнейшем в Черкассах на мощностях корпорации «Богдан» планируется развернуть лицензионное производство этих военных грузовиков из белорусских комплектующих.

Опять же, новый бронеавтомобиль для Нацгвардии «Варта» крайне подозрительно напоминает Volat V-1 от минского МЗКТ. Тут у сторон обоюдный интерес — Украина быстро получила свой броневик, в котором использовали пару белорусских перспективных разработок, а Беларусь получила возможность оценить инженерные решения в процессе эксплуатации в условиях «гибридной войны».

VPK

Действительно, большую долю в военном экспорте Беларуси в Украину занимает оптика и системы наведения, где страна традиционно лидер на всем постсоветском пространстве (и не только — многие страны НАТО  имеют на вооружение колиматорные прицелы, сделанные в славном городе Волковыск). Хотя государственное объединение БЕЛОМО официально отрицает какие либо поставки в воюющее государства, однако есть еще такая себе фирма Yukon Advanced Optics Worldwide, зарегистрированная в Литве, которая на фоне стремительного роста продаж даже открыла представительство в Киеве.

Масштабы реально поражают  — так, только за 2014 год только по официальным каналам Украина купила в Беларуси биноклей, монокуляров и тепловизоров на 1,7 миллиона долларов. Ещё на миллион докупила прицелов, еще на более 1,1 миллиона – дальномеров и устройств на жидких кристаллах (это мониторы той же «Стугны», экраны прицельных устройств в БТР-4 и т. д.).  И это, заметьте, без учёта разных «волонёрских тропок».

Геополитический мазохист Путин похож на уборщицу из туалета

С 2015 года начались поставки и еще по одному направлению — специальные ткани и материалы как для пошива военной формы, так и для различных изделий двойного назначения. Рост поставок — от 120 до 200% в зависимости от типа.

Следующая живая тема для сотрудничества — создание ПТРК. Еще до войны был разработан такой себе проект «Стугна»  — «Скиф»: ракета украинская, система наведения — белорусская. С началом войны украинцы вдруг «нашли» техническую документацию по системе и начали развивать «Стугну» дальше. Более того — запустили в серию. В итоге у нас более тысячи противотанковых тандемных тяжёлых ракет с дальностью полёта до 5 километров, у белорусов «внезапно найденные» документы по ракете РК-2 и свой собственный комплекс — «Шершень».

Есть еще сотрудничество в плане беспилотной авиации, РЛС, ремонте авиатехники (не забываем что Оршанский авиаремонтный наполовину принадлежит запорожскому «Мотор-Сич»). Как и авиационном вооружение, которое по понятным причинам не попадает в открытые источники почти полностью.

Так, что пока западные союзники Украины в раздумьях: стоит ли вооружать ли Киев в войне с Россией, «ближайший союзник» России в течение двух лет помогал и помогает официальному Киеву в борьбе с «гибридной угрозой» на Донбассе. Причём суммы этой помощи измеряются внушительными сотнями миллионов долларов.

Таким образом, Лукашенко всерьёз ставит на успех «проекта Украина». Причем сознательно подставляясь под гнев Москвы, ведь согласитесь уж очень странный «союзник» получается.

В минус

С другой стороны, наша вынужденная во многом ориентация на военную промышленность Беларуси — не так уж проста по своей сути.

Да, сейчас у нас война и выбирать не приходится. Однако после ее окончания такие законченные технологические циклы с использованием технологий и комплектующих соседней страны могут оказаться тормозом для развития нашей «оборонки». Фактически есть шанс, что мы снова окажемся в замкнутом круге.

»Ноль проблем с соседями»: почему Эрдоган помирился с Путиным

А если в Беларуси кардинально поменяется власть и окажется что наши ракеты не летают, а БТРы не ездят? Да и с НАТОвскими стандартами не так уж все просто, так как развитие военно-промышленного сотрудничества между Беларусью и Западом невозможно ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Пока что западные интересы в Беларуси касаются исключительно расследования нелегальной торговли оружием со «странами, вызывающими обеспокоенность».

Таким образом, можно говорить, что от решения «Укроборонпромом» вопроса ориентации на «беларуские технологии» будет понятно: движемся ли мы дальше – к европейским стандартам производства вооружения или по прежнему будем цепляться за исключительно за старых проверенных партнеров.

Потому что так проще?

Михаил Жирохов