Традиционные дебаты между кандидатами на пост президента США – главный гвоздь избирательной кампании. Именно осенью, в сентябре-октябре, штабы кандидатов вступают в последнюю схватку за неопределившихся еще избирателей, которые обычно и решают исход выборов. Итогом каждого раунда является существенное изменение электоральных предпочтений. Победитель всех раундов национальных дебатов, как правило, и становиться следующим хозяином Белого дома.

Никогда еще к дебатам не было привлечено столько внимания во всех местах земного шара, как сейчас. Уж очень разными оказались соискатели всенародной любви американських избирателей.

Кандидаты-противоположности

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон – яркий, харизматичный лидер, професиональный оратор, опытный аппаратчик, прирожденный дипломат. Человек, успевший побывать и первой леди, и сенатором, и лоббистом.  Кроме того, имеющий опыт ведения тяжелейших переговоров в ранге госсекретаря.

Не стоит также забывать, что Клинтон поддержали популярный в данный момент президент Барак Обама, вся Демпартия и даже ряд влиятельных республиканцев (к примеру, экс-президент Джордж Буш). Вокруг Хилари сплотились интеллектуалы, деятели культуры и топовые бизнесмены Силиконовой долины.

Ну, и наконец, она — организатор, чей избирательный штаб, состоящий из лучших политтехнологов, работает, как часы.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Показать еще
Отравление Клинтон: новый поворот в избирательной гонке

Претендент-республиканец – признанный фрик. Построивший не вполне прозрачный строительно-игровой бизнес, часто имеющий дело с сомнительными личностями. Ведущий низкопробных реалити-шоу типа: «Как стать миллионером» и занимающийся организацией конкурсов красоты.

Увы, но бюрократический опыт Трампа равен нулю. Его штаб состоит преимущественно из бизнесменов, зачастую – ведущих дела в России и других не самых лучших уголках планеты. Высказанное им сегодня может решительно противоречить изреченному вчера. Он восхищается Владимиром Путиным и Марин ле Пен. А им, с свою очередь, восторгаются русские, европейские ультраправые и руководители Ку-Клукс-Клана.

Тем не менее, эксцентричные выходки миллиардера лишь добавляли ему популярности. Достаточно вспомнить, как во время праймериз Трамп уничтожал своих респектабельных соперников – одного за другим.

Склонность республиканца к нестандартным ходам и ударам «ниже пояса» учитывалась командой Клинтон. По имеющейся информации, она с командой политконсультантов отрабатывала всевозможные варианты много дней подряд.

Поединок на микрофонах

Темой первых дебатов было «Направление развития Америки, достижение процветания и обеспечение безопасности». Что позволило затронуть темы как внутренней, так и внешней политики.

С первых же минут стало понятно, что Трамп изменил тактику. Вместо скандальных высказываний был избран спокойный и взвешенный, чуть ли не респектабельный тон. Сложно сказать, что это было: попыткой спутать карты Хиллари, явно приготовившейся отражать скандальные атаки или же общей сменой имиджа (в последнее время консультанты республиканца советуют ему менять образ «ковбоя» на имидж «взвешенного лидера»).

Результаты выборов в Госдуму: на безрыбье и Зюганов оппозиция

Как бы то ни было, смотрелся Дональд Трамп в новом амплуа не слишком убедительно.

Что касается политической лисы Хиллари Клинтон, то она, на две головы превосходя соперника на респектабельном поле, иногда пыталась снижать планку, готовясь отбивать атаки Трампа. Что также явно не шло ей на пользу.

В целом оба кандидата избрали выверенный, возможно – слишком выверенный тон. И явно боялись сделать ошибку. Из-за чего дискуссия вышла немного скучноватой.

Визави обсудили экономику, налоги, расовые проблемы и вопрос оружия, нераспространение ядерного оружия и противодействие ИГИЛ. Здесь стороны в который раз подтвердили тезисы, характерные для республиканцев и демократов.

Трамп раскритиковал проводимую демократами политику свободной торговли, лишающую Соединенные Штаты миллионов рабочих мест. Особо досталось заключенному администрацией Обамы Транстихоокеанскому торговому соглашению между 12 странами Америки и Азии.

Клинтон парировала,  что при администрации Билла Клинтона, заключившей договора о свободной торговле с Мексикой, Канадой и Китаем, экспорт США вырос на 30% и наблюдался постоянный рост экономики. Наибольший же спад в экономике произошел как раз при республиканской администрации Джорджа Буша-младшего.

Традиционные для республиканцев и демократов расхождения касались и налоговых вопросов: Клинтон поддержала повышение налогов на богатых, Трамп выступил за радикальное сокращение налогов для всех. Что касается «расовой» и «этнической преступности», Хиллари ратовала за толерантность и восстановление доверия, республиканец же призвал железной рукой восстановить закон и порядок.

Абсолютно новыми и наиболее интересными для украинского читателя стали вопросы кибертерроризма и противодействия российской угрозе, а также – дискуссия о роли и месте НАТО в системе глобальной безопасности.

Модератор дебатов Лестер Хольт попросил кандидатов высказать мнение по поводу борьбы с киберугрозами. Хиллари Клинтон использовала это, чтобы напомнить о хвалебных заявлениях Трампа в адрес Путина.

Когда язык мой — враг мой: как демократы используют оружие Трампа против него самого

«Нет сомнений, что Россия использовала кибератаки против всех видов организаций в нашей стране, и я глубоко обеспокоена этим. Я знаю, что Дональд хвалил Владимира Путина, но Путин играет действительно… в жесткую, долгую игру… России, Китаю и Ирану должно быть понятно: у США гораздо больше возможностей для ответа, и мы не будем просто так разрешать добывать в США информацию», — заявила Клинтон.

Экс-госсекретарь не преминула напомнить, что Трамп одобрительно отозвался о российской хакерской атаке на почтовые адреса национального комитета Демократической партии в июле. «Это просто неприемлемо. Это одна из причин, почему 50 бывших чиновников в сфере безопасности, которые работали в республиканских администрациях, сказали, что Дональд непригоден быть главнокомандующим», — подытожила она.

На что Трамп невнятно ответил, что не стоит обвинять именно Россию во взломе почты демократов. По его словам, это мог также сделать Китай, да и вообще кто угодно.

Кандидат-республиканец также по привычке раскритиковать НАТО. По его словам, Соединенные Штаты не обязаны быть мировым полицейским, а союзники должны платить американцам за защиту. Кроме того, Североатлантический альянс должен быть куда более деятельным в борьбе с терроризмом.

Кандидат от демократов парировала, что Альянс уже доказал свою эффективность во время операции в Афганистане. «Я хочу заверить наших союзников — Японию, Корею и других: у нас есть договора о взаимопомощи и мы будем их уважать. Я намереваюсь быть лидером страны, на которую могут рассчитывать друзья во всем мире», — подчеркнула она. Также она добавила, что будет бороться с государствами-изгоями, которые нарушают международное право.

Примечательно, что об Украине за все время дебатов не вспомнили ни разу.

Сухой остаток

Пока что мы можем оперировать лишь опросом, проведенным компанией ORC International по заказу телеканала CNN. По данным социологов, 62 процента телезрителей считают победителем дебатов кандидата от демократов. Дональду Трампу победу присудили лишь 27 процентов опрошенных.

Большая игра: что США предложат Кремлю вместо Украины

Тем не менее, я бы поостерег симпатиков Клинтон  от бурной радости. Во-первых, выборка была слишком маленькой – всего 521 респондент на 300 –миллионную страну.

Во-вторых, вспомним опыт первого раунда дебатов во время кампании 2012 года. Тогда кандидат-республиканец Митт Ромни так же триумфально «побил» демократа Барака Обаму, который в итоге въехал в Овальный кабинет.

Состоялся лишь первый раунд. Неизвестно, какие фокусы достанет из кармана Дональд Трамп 9 и 19 октября — и как это изменит настроения американских избирателей.

Максим Викулов