Люди по-прежнему предпочитают инвестировать в строительство жилья, спасая деньги от девальвации. В первую очередь благодаря этому вводят в эксплуатацию новые площади. Но строительство активнее всего идет в столице и в нескольких крупных городах. В большинстве же регионов оно все еще не выгодно.

Как возводилась строительная пирамида Войцеховского и кто оказался под ее обломками

Потенциальные покупатели все еще обращают внимание на рынок вторичного жилья, но его доля в сравнении с «первичкой» падает. На сегодняшний день соотношение составляет 60% к 40% в пользу новостроек. Если смотреть на итоги достаточно сложного 2016 года, по Киевской области рост объемов строительства жилой недвижимости составил почти 27%, что в денежном выражении составило порядка 4 млрд грн.

«Прогнозы на текущий год еще более оптимистичны, но при одном условии – стабилизация или хотя бы отсутствие значительных обострений военной и экономической ситуации», – считает pr-консультант по недвижимости Егор Попов.

Где больше всего строят

Среди регионов Украины, в которых наиболее активно развивается строительство жилой недвижимости, следует выделить Киев и область, поскольку это деловой центр страны, а также Львов, Одессу и Ивано-Франковск.

Столица по-прежнему остается центром притяжения инвестиций и рабочей силы, чем и объясняется ее лидирующие позиции в сфере недвижимости. На западе страны и у моря строительство развивается за счет увеличившегося притока туристов после аннексии Крыма. Дополнительные туристические потоки требуют восполнения дефицита объектов рекреации.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Врачи борются за жизнь 22-летней девушки, которую расстрелял нацгвардеец Рябчук: что известно

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

Что же касается других областных центров, то здесь ситуация печальнее. Особенно если речь идет о моногородах, обслуживающих небольшое количество градообразующих предприятий.

«Они стабильно испытывают отток трудовых мигрантов, – утверждает заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. – Естественно, без поддержки центральной власти на местах остается только нетрудоспособная часть населения. Ни о какой активной застройке подобных регионов в данных условиях, к сожалению, речи быть не может».

Что покупают лучше всего

Несмотря на подъем строительства, у покупателей сокращается общий бюджет на покупку жилья. Это негативно влияет на структуру предложения застройщиков. Сейчас в ходу более дешевые классы жилья. Во всех регионах Украины наибольшей популярностью пользуются дешевые объекты «эконом» и «комфорт» класса.

«Устаревший классификатор недвижимости с учетом современных реалий остается вне рынка, – рассказывает Попов. – На данный момент самым популярным классом недвижимости остается так называемый «комфорт плюс» – что-то среднее между «эконом» и «бизнес» классом. Данная тенденция актуальна для всех регионов Украины».

По информации UTG, в структуре предложения жилья на первичном рынке, квартиры «эконом» класса составляют более 53% от общего количества строящегося жилья. Доля новостроек комфорт-класса – порядка 36%, квартиры бизнес-класса – около 10%. Это не единственная тенденция по удешевлению желанных квадратов.

Судьи и депутаты распродают свою недвижимость в стиле Пшонки

«В частности, становится характерным снижение общей площади квартир и появление на рынке новых форматов жилья, – объясняет Олейник. – Это так называемые smart-решения с экстремально малыми общими площадями: 19-22 квадратных метров для однокомнатных и 41-42 квадратных метров для двухкомнатных квартир».

Финансовый вопрос

Поскольку банковское кредитование сейчас практически на нуле, покупка жилья в кредит, можно сказать, сейчас отсутствует как таковое. Ее доля составляет всего лишь 4%.

Там не менее ряд крупных застройщиков предлагают совместные программы с государственными банками по приобретению жилья в кредит под 16% годовых.

«Естественно, при двадцатилетнем сроке ипотечного кредитования данные условия становятся малопривлекательными для потенциальных инвесторов», – констатирует Попов.

Немного другая ситуация с рассрочкой. Застройщики, которые не испытывают проблем с ликвидностью, не преминули воспользоваться ситуацией «банкопада», и активизировали свои маркетинговые усилия в части предоставления беспроцентных рассрочек на свое жилье.

«Сейчас ряд столичных застройщиков предлагают жилье в столице под 0% годовых на 2-3 года. При наличии стабильного дохода – это отличная возможность стать заветным обладателем собственного жилья», – продолжает Константин Олейник.

По его словам, покупка квартир в рассрочку от большинства компаний-застройщиков составляет свыше 30%. Но большинство покупателей, а это более 65%, по-прежнему приобретают жилье за счет собственных сбережений.

Цена квадрата

На ценообразование жилой недвижимости влияют в разной степени несколько факторов. К основополагающим можно отнести локацию будущего жилья, качество выполнения строительных работ, общее состояние дома и квартиры, развитость придомовой инфраструктуры, и, что немаловажно, наличие подъездных путей. Особенно это ценят покупатели недвижимости в пригороде.

Экономический прогноз-2017: есть ли у Украины шанс встать на ноги?

На первичном рынке столицы средняя цена за квадрат в 2016 году составила порядка 22,5 тыс. грн. Если брать Киевскую область, то средняя цена составила порядка 11 тыс. грн по итогам года. В регионах корреляция стоимости квадратного метра разнится.

В Харькове и Киеве миграция переселенцев из охваченных военным конфликтом восточных регионов продолжает поддерживать цены на высоком уровне. В западном регионе Украины ценовую политику создают трудовые мигранты. Валютные вливания с их стороны оказывают точечный рост цен на недвижимость в Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях.

«В краткосрочной перспективе, то есть на текущий год, существенных изменений на рынке жилой недвижимости не предвидится, а ценовые изменения будут прямо пропорционально связаны с колебаниями курса гривны к иностранной валюте», – поясняет Олейник.

В средне- и долгосрочной перспективе можно прогнозировать постепенное снижение интереса покупателей к низколиквидным активам. Это устаревающее или совсем ветхое, некачественное жилье, особенно если оно расположено в неблагополучных жилых микрорайонах, удаленных от объектов социальной, торговой и транспортной инфраструктуры.

«Мы ожидаем стабилизации рынка и не исключаем осторожные, проверочные попытки поднять цены, что будет связано с ростом затрат строителей и желанием переложить инфляцию издержек на конечного покупателя, – резюмирует старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. – В то же время факторами, которые ограничивают покупку, останутся слабое кредитование, налог на недвижимость и высокие коммунальные тарифы».

 Максим Нечипоренко